*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Книготорговля, рынок России

курсовые работы, книжное дело

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 128

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Книготорговля, рынок России 4
1. История книгопечатания и книготорговли 4
2. Книга в информационном потоке 8
3. Российское книгоиздание: стратегия эффективного функционирования как фактор устойчивого развития общества 14
4. Книговедение: что впереди? 21
5. Книгообмен России со странами ближнего зарубежья 22
Заключение 33
Список литературы 34
Книгопечатание в России началось при Иоанне Грозном в 1553 году, когда была открыта первая типография в Москве. В 1564 году вышла на славянском языке книга "Апостол", напечатанная диаконом Иваном Фёдоровым и Петром Тимофеевым Мстиславским. В 1704 году, по заказу Петра Великого, в Амстердаме были отлиты литеры новой русской гражданской азбуки, послужившие для напечатания ведомостей московской духовной типографией. В 1705 году вышла первая книга гражданской печати. В 1708 году был разослан указ о "буквах новоизобретенных" (см. гражданские буквы) и отпечатана книга "Приклады, како писати комплименты". В 1710 году к ведомостям приложен "Реестр книгам гражданским, которые, по указу Царского Величества, напечатаны новоизобретённой амстердамской азбукой". В 1711 году в Петербурге открыта гражданская типография для печатания указов. Первая книга, вышедшая из этой типографии была "Книга Марсова, или воинских дел от войск Царского Величества Российских совершённых" (1713). Она была издана с гравированными рисунками и портретом Петра I, работы Александра Зубова. Корректурный экземпляр этой книги с поправками государя, хранился в библиотеке московской духовной типографии [6, c.58].
В 1721 году была открыта новая типография при Александро-Невской лавре. С 1727 года книгопечатание в России получило большое распространение открытием типографий при разных учреждениях, но до начала царствования Екатерины II составляло исключительную монополию казны. В 1771 году впервые дано было разрешение иностранцу Гартунгу на открытие типографии с правом печатать одни лишь иностранные книги и объявления. С 1783 года, когда было дозволено заводить типографии во всех городах и печатать книги на русском и иностранных языках, книгопечатание получает большое распространение.
В 1795 году указ о закрытии всех частных типографий, кроме учреждённых по высочайшему повелению, вновь ограничивает распространение печатного слова. Ещё более было стеснено книгопечатание повелениями Павла I от 1797 года об...

В ходе общемирового процесса информатизации, характерной особенностью которого, как известно, является возрастание роли информации и трансформации ее в важнейший ресурс экономического и социального развития, сравнимый по значимости с материей и энергией, достойное место занимает книга — уникальный информационный источник, возникший за несколько тысячелетий до нашей эры и сохранивший свои высокие достоинства посей день.
Правда, по мере приближения к рассматриваемому нами периоду времени — рубежу второго и третьего тысячелетии — то и дело появляются прогнозы и пророчества о том, что книга и книжное дело исчерпали свои возможности, что постоянно возникающие новые информационные технологии полностью вытеснят в ближайшем будущем печатное слово из сферы коммуникаций.
Несмотря на то, что новые информационные технологии являются определяющим фактором современного развития мировых коммуникаций, нет опасений того, что человечество войдет в новое тысячелетие без традиционной книги. Более того, в первой половине 90-х годов, начался новый подъем мирового книгоиздания.
В свете вышеизложенного не вызывает сомнений актуальность темы выбранной курсовой работы: «Книготорговля, рынок России».
Центр тяжести в книгообмене по объективным причинам приходится на Россию, которая, естественно, являясь самым крупным производителем и потребителем книжной продукции на русском языке, занимает позицию главного экспортера и импортера в книгообмене. Именно Россия в качестве партнера представляет наибольший интерес для стран ближнего зарубежья. В свою очередь, российские книжники ориентируются прежде всего на рынки Украины, Белоруссии, Казахстана — самые крупные после российского. Таким образом, остальные страны, где численность русского и русскоязычного населения меньше, остаются за пределами интересов основной массы российских, точнее московских и петербургских, издателей и книготорговцев. Для этих стран потенциальными партнерами могли бы стать книготорги российских областей, пограничных с той или иной страной ближнего зарубежья.
Основными формами сотрудничества между российскими книжниками и их коллегами из ближнего зарубежья являются продажа книжной продукции и бартерный обмен книгами.
Негосударственные предприятия по сравнению с государственными более мобильны практически во всем. Негосударственные предприятия во много раз опережают государственные по количеству названий книг, поставленных в ближнее зарубежье.
Новая форма расчетов — наличный расчет в рублях — весьма выгодна для российских книжников. Правда, она пока не имеет широкого применения. Чаще других за наличный расчет покупают книги украинские партнеры, затем белорусские и из стран Балтии. И еще одна тенденция. В сфере распространения книг издательства составляют серьезную конкуренцию книготорговым организациям. Кардинальных сдвигов в расширении экспорта-импорта русскоязычных книг в России и странах ближнего зарубежья при ныне существующих условиях не предвидится.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу