*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Межличностные конфликты в служебном коллективе

рефераты, психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 99

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ И ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТА В СЛУЖЕБНОМ КОЛЛЕКТИВЕ 5
2. СУЩНОСТЬ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ 9
2.1. Межличностные отношения 9
2.2. Типы и категории конфликтов 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 15

Конфликт в организации — это открытая форма существования про-тиворечий интересов, возникающих в процессе взаимодействия лю¬дей при решении вопросов производственного и личного порядка. Предтечей конфликта в организации являет¬ся социальная напряженность в коллективе. Можно назвать несколько точек зрения на сущность социальной напряженности [8]:
а) социальная напряженность в реальной жизни выступает как осознание большинством членов трудового коллектива очевидных нарушений принципа социальной справедливости и готовность най¬ти выход из ситуации через ту или иную форму конфликта;
б) социальная напряженность представляет собой противоречие между объективным характером социальных отношений и субъек¬тивным характером поведения субъектов этих отношений. На уров¬не организации проявление напряженности будет сопровождаться отклонением от нормального сотрудничества, которое является спе¬цифической качественной характеристикой социальных отношений в процессе трудовой деятельности;
в) социальная напряженность — это нарушение нормальных отношений и неадекватное функционирование участников взаимо¬действия.
Выделяют две группы факторов, способствующих возникнове¬нию социальной напряженности в трудовом коллективе: внутрен¬ние и внешние. К внутренним факторам относятся:
-невыполнение руководством организации своих обещаний и нежелание объяснить людям действительное состояние дел;
-нарушение режима производства из-за постоянного срыва по¬ставок сырья и материалов; невозможность для членов трудо¬вого коллектива хорошо заработать;
-отсутствие видимых результатов предметной заботы об улуч¬шении условий труда, быта и отдыха работников;
-конфронтация персонала управления и работников из-за не-справедливого распределения материальных благ и фонда оп¬латы труда;
-внедрение инноваций и радикальных преобразований без уче¬та интересов работников;
-подстрекательская деятельность неформальных лидеров.
Внешние факторы [8]:
-дестабилизация обстановки в стране, столкновение...
Общество как целостное образование характеризуется сложной системой отношений — экономических, социальных, политических, нравственных, родственных, духовных и др. В основе этих отноше¬ний лежат потребности и интересы людей. Если возникают пометой на пути реализации этих потребностей и интересов, целей и ожида¬ний, это приводит к обострению противоречий между людьми, их социальными группами, рождает напряжение, кризисные ситуации, приватные открытой конфронтацией, сознательным противоборством, конфликтами.
Особое место в ряду кризисных ситуаций занимают конфликты в организациях. Организация — это не только производственно-технологическое объединение людей и средств производства. Это также и коллектив тружеников, которые объединяют свои усилия и способности для развития производства, принимают активное участие в решении со¬циально-экономических проблем. Организация — это такая сово¬купность людей, в которой индивиды объединены определенными связями и отношениями.
Организации структурно состоят из целого ряда подразделений: це¬хов, смен, отдельных служб, бригад и др. Эти объединения высту¬пают как первичные группы, т.е. являются социальной средой, в которой человек непосредственно контактирует с другими людьми.
Организации выполняют разнообразные функции и отличаются друг от друга по роду деятельности их членов, уровню организации и сплоченности, количественному составу. Являясь важнейшей ячейкой общества, организация соединяет и координирует поведение людей, специализирующихся на разных типах деятельности, включает их в единый трудовой процесс, реша¬ет не только производственные задачи, но и создает условия для развития своих членов. Здесь в среде непосредственного общения закладываются первоначальные представления людей, формируют-ся мнения, закрепляются привычки, проявляются склонности, ут¬верждается общественная репутация работников.

Взаимные связи и отношения складываются не только на основе произ-водственной деятельности, но и под влиянием реальных...
Идеи согласия и конфликта, мира и насилия всегда были одними из цен-тральных в различных религиозных течениях. Тема борьбы добра со злом представлена в значительном числе произведений культуры и искусства. Противоречия в природе, обществе и мышлении, столкновение противоположных желаний и мотивов в человеческой душе, борьба между людьми, общественными классами, государствами – все это было предметом размышлений философов на протяжении многих веков. Групповые и межличностные конфликты – это возникновение противоречия, разногласия между людьми или, другими словами, отсутствие согласия между двумя или несколькими сторонами. В психологическом плане конфликт может быть рассмотрен как столкновение несовместимых, противоположно направленных тенденций в сознании человека, в межличностных или межгрупповых отношениях, обычно сопровождающееся острыми не-гативными переживаниями.
В заключение всего вышесказанного отметим, что для современной психологии характерно признание двойственной природы конфликта, в том числе и его позитивной роли. Общепризнанная ценность конфликтов в том, что они предотвращают окостенение системы, открывают дорогу инновациям. Конфликт – это стимул к изменениям, это вызов, требующий творческой реакции.
Как уже отмечалось ранее, проблема межличностного конфликта неразрывно связана, с одной стороны, с вопросом межличностного общения, с другой стороны, с проблемой внутриличностных психических явлений.
Поэтому можно сделать вывод, что для понимания природы межличностного конфликта следует начать с исследования внутреннего мира его субъектов (человека). Только поняв противоречивость внутреннего мира человека, можно увидеть и осознать причины его поведения и взаимодействия с другими людьми и миром в целом. А сам человек, в свою очередь, может все больше познавать и понимать себя только при взаимодействии с другими людьми. Поэтому межличностный конфликт может служить условием для познания и развития себя и другого. Главное понять причину и саму суть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу