*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культура древнего Египта

курсовые работы, культурология

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 75

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………2
1. РАЗВИТИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА……………………………………………………………….5
Бытовая культура……………………………………………………...5
Общие черты правовой системы Древнего Египта…………………7
Развитие архитектуры……………………………………………….13
2. РАЗВИТИЕ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА…...20
2.1 Религия и мифология………………………………………………..20
2.2 Письменность и литература………………………………………...30
2.3 Изобразительное искусство…………………………………………32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………42
Развитие древнеегипетской культуры, как и других культур Ближнего Востока, обусловлено благоприятными условиями обитания в долинах крупных рек, на плодородных землях. Приоритет социальных связей и разрушение родовой замкнутости привели к качественным сдвигам в развитии орудий труда. Расширение и развитие земледелия происходило как за счет внедрения более совершенных систем ирригации и освоения пойменных земель, так и путем завоеваний, т. е. увеличения государственной территории. Увеличивалось и число используемых в хозяйстве растений, одомашненного скота.
Крестьянское натуральное хозяйство велось на основе личной собственности и права наследования, хотя формально земля и вода принадлежали фараону, который собирал налоги с вельмож и храмовых хозяйств. Несмотря на недостаток леса, в Древнем Египте высокого уровня достигла деревообработка. Ремесленники изготавливали прекрасную мебель, образцы которой найдены в некоторых гробницах. Из дерева также были сделаны луки и колесницы, речные и морские суда, известные по изображениям и сохранившимся реальным предметам.
В глубокую древность уходят корнями традиции гончарного искусства. С помощью гончарного круга древнеегипетские мастера изготавливали разнообразную посуду. Они изобрели фаянс, глазурь и стекло. И за пределами Египта славились изделия ювелиров из золота, серебра, полудрагоценных камней, слоновой кости.
По суше грузы транспортировались главным образом рабами-носильщиками или вьючными животными (ослами), по воде — на лодках, судах, баржах, плотах. Колесные грузовые повозки из-за плохих дорог использовались редко. Знать передвигалась на носилках, которые несли слуги, и колесницах (с эпохи Нового царства).
Жилые дома в Древнем Египте отличались разнообразием в зависимости от достатка их владельцев: глинобитные хижины, большие двух-, трехэтажные дома в городах, особняки знати с усадьбой. Крыши, как правило, были плоскими, в жаркое время года на них спали.
В жилищах бедноты мебели не было, обходились...

Приблизительно 5 тыс. лет назад на территории современного Египта сложилось единое государство, ставшее важным элементом древнеегипетской цивилизации, которая просуществовала 3 тысячелетия, т.е. дольше, чем вавилонская или шумеро-аккадская. Культура Древнего Египта настолько отличается от предшествующих и последующих культур, что существует гипотеза ее внеземного происхождения. Однако несомненна связь ее с сахаро-суданскими культурами. Изучение культуры и истории Древнего Египта до сих пор является одним из актуальных направлений в современной историографии. Культура Древнего Египта существенно влияла на формирование западноевропейской цивилизации и до сегодняшнего момента хранит множество не объяснимых загадок.
Почти 2000-летнюю историю Древнего Египта принято делить на три периода: первый - Древний (2800 - 2250 лет до н. э.), второй - Среднее Царство (2050 - 1700 лет до н. э.), третий - Новое Царство (1580 - 1070 лет до н. э.). Соответственно выделяют и три периода в развитии его культуры.
Под культурой мы будем понимать исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.
В соответствии с таким пониманием термина, мы поставили перед собой цель рассмотреть в данном исследовании основные черты развития материальной и духовной культуры Древнего Египта.
Для достижения поставленной цели, мы выработали ряд задач:
1. Рассмотреть черты материальной культуры древнего Египта: повседневный быт, архитектуру и право.
2. Проанализировать общие черты развития духовной культуры: архитектура, живопись, религиозные воззрения, а так же письменность и литературу.
Одной из наиболее ранних в истории является культура Древнего Египта - высокоразвитая египетская цивилизация сложилась в долине Нила в III тысячелетие до н.э.. Своеобразие этой цивилизации вполне можно объяснить природными и географическими особенностями Египта. Нил в буквальном смысле создал страну: он оживил бесплодную каменистую пустыню, принеся на берега плодородный ил и превратив её в сплошной сад.
История Египта неотделима от его мифологии и религии, вера в богов занимала основное место в жизни египтянина. Остатки религиозных представлений, символики, магии легли в основу таких мировых религий как христианство, ислам, иудаизм, а так же различных сект. Необходимо заметить, что искусство Древнего Египта в целом и монументальная живопись, в частности, оказали немаловажное влияние на искусства других народов Запада и Востока, особенно в 4 веке до нашей эры, когда Александр Македонский основал новую столицу Египта – Александрию, ставшую в короткий срок одним из виднейших центров Средиземноморья. Но это уже другой период времени, который выходит за рамки данной работы.
Мифологические и религиозномагические представления древних египтян стали предпосылкой для создания непревзойденного по силе воздействия искусства.
Наряду с архитектурой в Древнем царстве успешно развивается скульптура. Помимо рельефов, украшавших стены гробниц и храмов, широкое распространение получает портретная скульптура, часто связанная с заупокойным культом. Сохранившиеся произведения дают полное представление о характерных чертах и особенностях египетской скульптуры. Как правило, все статуи находятся в спокойных и застывших позах, наделены одними и теми же атрибутами, имеют одинаковую условную раскраску: красно-коричневую - для мужских, желтую - для женских, черную - для волос, белую - для одежд. Еще одна особенность египетской пластики - геометризм: абсолютная симметрия, четкость линий, строгая уравновешенность правой и левой половины тела. Наиболее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу