*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственная дума РФ

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 555 руб.

Просмотров: 189

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………. 3
1 Государственная дума в системе Федерального Собрания РФ…………. 5
1.1 Основные положения Государственной думы РФ……………………… 5
1.2 Порядок избрания, статус, Государственной Думы РФ……………… 14
2 Компетенции Государственной Думы…………………………………… 18
Заключение…………………………………………………………………… 28
Глоссарий…………………………………………………………………….. 30
Список использованных источников………………………………………. 32
Приложение А……………………………………………………………….
1 Государственная дума в системе Федерального Собрания РФ
1.1 Основные положения Государственной думы РФ
Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 95 - 96) Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на пять лет. Депутатом Госу-дарственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достиг-ший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным законом.
Участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.
Государственная Дума собирается на первое заседание на 30-й день после избрания. Президент Российской Федерации может созвать заседание Государственной Думы ранее этого срока, что он неоднократно осуществлял.
Согласно ст. 103 Конституции РФ, к ведению Государственной Думы отно-сятся: дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ; заслушивание ежегодных отчетов о деятельности Правительства РФ; решение вопроса о доверии Правительству РФ; назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка РФ; назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов; назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с Федеральным конституционным законом; объявление амнистии; выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности.
В соответствии со ст. 105 Конституции главной задачей Государственной Думы является принятие федеральных законов.
Предметы ведения палаты носят открытый характер и дополняются как Конституцией РФ (ст. 125, 134), так и действующим законодательством (напр., назначение членов ЦИК РФ, членов НФС ЦБ РФ и т.д.).
Деятельность Государственной...

Актуальность данной темы обусловлена тем, что важнейшим измерением степени демократического развития государства является влияние депутатского корпуса на деятельность исполнительной ветви власти, в том числе - контроль за реализацией законов, принимаемых представительным органом власти. В современной России многие негативные последствия социально-экономического реформирования были вызваны неэффективным влиянием парламентского большинства на работу Правительства. В отличие от большинства современных демократических государств в России это влияние носит весьма ограниченный характер.
Государственная Дума, хоть и не обозначена в Конституции Российской Фе-дерации нижней палатой, является первым и главным составляющим звеном рос-сийского парламента, где действительно не только принимаются законы, но и решается ряд важнейших вопросов государственной жизни.
Государственная Дума занимает первостепенное место в системе разделения властей как достаточно самостоятельная составляющая российского парламента, принимающая важнейшие государственные решения, осуществляющая парламентский контроль и взаимодействующая с другими государственными органами, в том числе способствуя созиданию правопорядка и его обеспечению всеми органами публичной власти.
Несмотря на существование обширной литературы, касающейся проблем федерального законодательного процесса, многие его аспекты остаются недостаточно изученными или весьма спорными. До сих пор очень мало исследований, в которых рассматриваются такие вопросы, как место и роль Государственной Думы в формировании законодательной базы государственной политики. Более чем десятилетний опыт законодательной работы Государственной Думы содержит огромный фактический и концептуально-теоретический материал, который требует изучения и систематизации под этим углом зрения.
Объектом исследования курсовой работы являются Государственная дума в системе Федерального собрания. Предметом исследования выступают полномочия, компетенции, порядок избрания...
Важнейшим измерением степени демократического развития государства является влияние депутатского корпуса на деятельность исполнительной ветви власти, в том числе - контроль за реализацией законов, принимаемых представительным органом власти. В современной России многие негативные последствия социально-экономического реформирования были вызваны неэффективным влиянием парламентского большинства на работу Правительства. В отличие от большинства современных демократических государств в России это влияние носит весьма ограниченный характер.
Государственная Дума, хоть и не обозначена в Конституции Российской Фе-дерации нижней палатой, является первым и главным составляющим звеном рос-сийского парламента, где действительно не только принимаются законы, но и решается ряд важнейших вопросов государственной жизни.
В российском конституционном праве отсутствуют нормы, которые бы обязывали Президента формировать Правительство с учетом расстановки политически сил в парламенте, включение членов парламентских партий в Правительство зависит исключительно от политической воли главы государства. Поэтому в российской практике возникала ситуация, когда большинство избранной населением Государственной Думы и сформированное Президентом Правительство придерживались диаметрально противоположных политических взглядов по важнейшим вопросам государственной политики.
Однако, как показало исследование, проведенное в курсовой работе, на сегодняшний день, имеются актуальные проблемы, связанные с конституционно-правовым регулированием функционирование деятельности Государственной Думы РФ.
Так, например, Институт самороспуска палат федерального парламента, предусмотренный законодательством многих зарубежных стран, в России отсутствует.
Государственная Дума может быть распущена Президентом Российской Фе-дерации в следующих случаях, предусмотренных ст. 111 и 117 федеральной Конституции, но при этом на конституционном уровне закреплены ограничения к подобному правомочию главы государства,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу