*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Альтернативы развития России весной-летом 1917 года

рефераты, история

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 180

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ДВОЕВЛАСТИЕ В 1917 ГОДУ 4
2 БОРЬБА ЛЕВОЙ И ПРАВОЙ АЛЬТЕРНАТИВ РАЗВИТИЯ РЕВОЛЮЦИИ…………………………………………………………………….8
3 АПРЕЛЬСКИЙ КРИЗИС 9
3 ИЮЛЬСКИЙ КРИЗИС 1917 ГОДА И ВЫСТУПЛЕНИЕ Л.Г. КОРНИЛОВА……………………………………………………………………11
4.1Июльский кризис 11
4.2Выступление генерала Л.Г Корнилова 12
5 ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО А.Ф. КЕРЕНСКОГО 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24
1 ДВОЕВЛАСТИЕ В 1917 ГОДУ
После победы Февральской революции в Петрограде в стране установилась уникальная ситуация, получившая название «двоевластие».
Двоевластие — действие параллельных общественных систем в России в период между Февральской и Октябрьской революциями:
• системы, связанной с официальной властью — органами Временного правительства, регионального и городского управления, политическими и сословно-профессиональными организациями образованных и имущих слоёв населения,

Время от февраля к октябрю – особый период в истории России. В нем выделяют два этапа.
Март – начало июля 1917года существовало двоевластие, при котором Временное правительство было вынуждено согласовывать все свои действия с Петроградским Советом, занимавшим более радикальные позиции и обладавшим поддержкой широких народных масс.
Июль - 25 октября 1917года с двоевластием было покончено. Установилось единовластие Временного правительства в форме коалиции либеральной буржуазии (кадеты) с «умеренными» социалистами( эсеры, меньшевики).Однако и этому политическому альянсу не удалось добиться консолидации общества. В стране усилилась социальная напряженность. С одной стороны ,росло возмущение масс проволочками правительства в проведении самых насущных экономических ,социальных и политических преобразований. С другой стороны, правые были недовольны слабостью правительства, недостаточно решительными мерами по обузданию «революционной стихии». Монархисты и правые буржуазные партии готовы были поддержать установление военной диктатуры. Крайние левые- большевики- взяли курс на захват политической власти под лозунгом «Вся власть Советам!» Временное правительство но осознало глубину экономического и политического кризиса, не сумело его преодолеть, а потому и не смогло удержать власть.

Долгое время Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 года преподносилась как исторически неизбежное, обусловленное всем общим ходом развития России, событие. Вопрос об альтернативах развития практически не ставился в советской историографии. Первая альтернатива - военная диктатура Корнилова была погублена Временным правительством, не желавшим допустить реставрацию монархии или правление одного лидера. Вторая альтернатива, представленная медленным демократическим развитием в рамках политики Временного правительства, была невозможна по причине невыполнения им важнейших требований и задач (выход из войны, выход их экономического и политического кризиса, решение земельного и продовольственного вопросов). Победе большевиков способствовали такие факторы, как умело налаженная агитация, проводимая ими политика по дискредитации Временного правительства, радикализация масс, возрастание авторитета большевиков, позволили им использовать наиболее благоприятную ситуацию для захвата власти. Основная масса населения поддержала новую власть, так как первыми шагами стало объявление о немедленной передаче земли в пользование крестьянам, о прекращении войны и созыве Учредительного собрания.
Февральская революция, ее значение и последующие события были отодвинуты на второй план. Во второй половине 80-х годов, с началом реформирования Советского государства и гласностью в исторической науке и публицистике была поднята проблема возможности альтернативного развития России в 1917 году. Альтернатива развития актуальна и на сегодняшний день.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу