*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Потребности и культурологическая теория Фрейда

курсовые работы, культурология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 67

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Становление художника 3
Периоды творчества Дали 9
Дали и сюрреализм 13
Заключение 24
Список литературы 25
Поиск новых решений, форм в искусстве Дали искал уже в детстве. Однажды, решив употребить для своих упражнений старую дверь (по причине отсутствия холста) всего тремя красками и без использования кисти нарисовал натюрморт, изумивший друзей и родственников, увидевших его тогда. Это было изображение пригоршни вишен, лежащих на солнце. Кто-то из зрителей заметил, что у вишен нет хвостиков, о которых юный художник действительно забыл. Быстро сориентировавшись, Дали начал есть вишни, которые служили ему натурой, а настоящие хвостики прикреплять к ягодам на картине. Древоточцев, изъевших же деревянную дверь и вылезавших теперь наружу сквозь слой краски, поменял местами с червячками из натуральных вишен. Восторгу зрителей не было предела.
Поступив в Мадриде в Школу Изящных Искусств, Дали надеялся найти достойных учителей, которые бы смогли научить святому ремеслу, но быстро разочаровался. Публично заявив, что не намерен сдавать экзамены “тем, кто знает неизмеримо меньше, почти ничего не смыслит и вовсе ничего не умеет”, естественно был исключен. Открытый всем новым веяниям и преклоняющийся перед мастерством великих итальянцев Возрождения, старых фламандцев, Вермера и Веласкеса, именно в это время он ищет свой путь, окунаясь с головой в разные направления. О том, как начиналось его сюрреалистическое творчество, Дали пишет: «Но вот случилось то, чему суждено было случиться - явился Дали». Сюрреалист до мозга костей, движимый ницшеанской «волей к власти», он провозгласил неограниченную свободу от какого-либо эстетического или морального принуждения и заявил, что можно идти до конца, до самых крайних, экстремальных пределов в любом творческом эксперименте, не заботясь ни о какой последовательности или преемственности»[6, стр. 145].
Все это было своеобразным вызовом и не только его личным делом, это было целью сюрреализма. Дали действительно был сюрреалистом до мозга костей. В сюрреалистические образы превращалось все, что он делал или говорил. Дали всерьез чествовал и...

Творчество блистательного ис¬панского художника Сальва¬дора Дали было эпохой в ис¬тории современного искусст¬ва: теоретик и практик сюрреализма, художник-монументалист, специа¬лист по рекламе, оформитель и участ¬ник множества спектаклей, представ¬лении, кинофильмов, автор литера¬турных произведений — он оказал значительное влияние на современ-ную живопись, скульптуру и кинема¬тографию. В его творчестве отрази¬лись и причудливо перегрелись при¬меты времени, различные философ¬ские системы (ницшеанство, интуи¬тивизм, фрейдизм) и многое другое. У него немало последователей среди художников (М.Эрнст, И.Танги, Ж. Миро), скульпторов (П.Вильмазер, Р.Вильфрот,. И.-П.Гинц), дизайнеров (Г.-В.Крач, Г.-М.Реннер), книжных иллюстраторов (М.Гавос и К.Носки), кинорежиссеров (Л.Бунюэль и Ф.Феллини). Духовный мир прослав-ленного мастера, его идеи, приемы и изобразительные средства созвучны исканиям наших современников и соотечественников — художников Ю.Метельского, А.Медведева, В.Кро¬това, Ю.Изосимова,. В.Беленикина, скульпторов В.Грабовского, Ю.Неро¬ды и др.
Сальвадор Дали родился в 1904 г. в небольшом городе Фигерас в Испа¬нии, в семье адвоката. Окончил Школу изящных искусств в Мадриде, из которой его дважды исключали за эксцентричные выходки. После оче-редного скандала он был вынужден покинуть родину.
Он восхищался старыми мастерами, писал о них вдумчивые статьи и в то же: время интересовался новейшими направлениями в живописи. Одним из наиболее близких его друзей стал гениальный поэт Федерико Гарсиа Лорка.
В заключение — несколько высказываний Сальвадора Дали:
— Трудно привлечь к себе внимание даже ненадолго. А я преда¬вался этому занятию всякий день и час. У меня девиз: главное — пусть о Дали говорят. На худой конец пусть говорят хорошо.
— В наше время, когда повсеместно торжествует посредствен¬ность, все значительное, все настоящее должно плыть или в сторо¬не или против течения.

— Я совершенно нормален. А ненормален тот, кто не понимает своей живописи, тот, кто не любит Веласкеса, тот, кому не интересно, который час на моих растекшихся циферблатах — они ведь показывают точное время.
— Меня зовут Сальвадором — Спасителем — в знак того, что во времена грозной техники и царящей посредственности я призван спасти искусство от пустоты. Только в прошлом я вижу гениев...
— Анархия при монархии — вот наилучшее государственное устройство. Монарх должен быть гарантом анархии.
— Люди вообще мало что понимают. Особенно образованные — им недостает культуры.
— Мода — это то, что способно выйти из моды.
— Я пишу картину потому, что не понимаю того, что пишу.
— Я бы не купил ни одну из своих картин.
— Особенность моей гениальности состоит в том, что она проистекает от ума. Именно от ума.
- Суть параноидального преломления в том, чтобы навязать жизни бред. Из этого, кстати, можно извлечь выгоду. В частности, таким образом я зарабатываю деньги. Не могу сказать, что я понимаю, в чем именно заключается этот способ, но применил я его впервые 30 лет назад, и до сих пор удивляюсь результатам.
- Если бы я не работал, что бы я делал здесь на земле? Скучал бы, как устрица. Поэтому терпеть не могу устриц.
- Я думаю, что современное искусство - это полный провал, но ведь другого искусства у нас нет и быть не может, а то, что есть – дитя времени, дитя краха.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу