*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Опека и попечительство как форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 92 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 173

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Ретроспективный и сравнительно-правовой анализ регулирования опеки и попечительства 8
1.1. История становления и развития в России институтов опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми 8
1.2. Правовое регулирование опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми как комплексного правового института на современном этапе развития РФ 13
1.3. Правовое регулирование опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми на современном этапе развития международного права и соотношение с нормами законодательства РФ 21
Глава 2. Правовая природа опеки и попечительства 40
2.1. Понятие и общая характеристика опеки и попечительства 40
2.2. Деферинциация институтов опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми 47
2.3. Содержание правоотношений опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми 53
2.4. Порядок установления и прекращения опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми 70
Заключение 77
Список использованных источников и литературы 83
Опека над детьми на русских землях всегда была одной из важнейших функций общества. Русской культуре всегда были присущи традиции гуманного, бережного отношения к немощным и обездоленным людям.
Важное значение в становлении развития опеки имели верования древних славян, в Пантеоне которых не было жестоких богов, что способствовало формированию благотворительности и милосердия. Образование Киевской Руси и принятия христианства, основание церквей и развитие образования стали мощным фактором развития традиций милосердия и благотворительности. Как свидетельствует изучение источниковой базы, в частности летописей и хроник , киевские князья официально обязывали духовенство осуществлять социальную опеку, оказывать необходимую помощь не только детям, но и всем нуждающимся, создавая приюты, школы разного типа и другие учреждения опеки, для чего выделяли для церкви десятую часть доходов княжеской казны. В данный период, помощь детям-сиротам было частным делом князей либо возлагалась на церковь, и осуществлялась из религиозных, моральных побуждений - поговорка того времени гласила: «Не постись, не молись, а призри сироту» .
Особое внимание обращалось на опеку над детьми-сиротами и подброшенными детьми. Их опекой занимались специально выделенные общиной старшие люди «печальники», дети отдавались им на попечение «отдавались на руки». Печальникам поручалось «печаловаться о детях», а печаль – это больше чем забота: выделенные общиной опекуны заботились о питании детей, их физическом развитии, передавали им нравственные правила человеческого общежития. Сам же термин «опека» русское законодательство заимствовало позже из литовского права .
Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в РФ наивысшей социальной ценностью. Указанные положения Конституции в равной степени касаются тех лиц, которые в силу возраста не имеют возможности самостоятельно участвовать в гражданских и иных правоотношениях, осуществлять и защищать свои права и интересы, а также должным образом исполнять свои обязанности.
В результате проведенного исследования, можем сделать ряд выводов, которые являются решением исследовательских задач, сформулированных нами в начале данной дипломной работы.
Прежде всего, отметим, что институты опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми, в российском обществе являются традиционными, они возникли практически одновременно с возникновением первых русских княжеств и развивались одновременно с российской государственностью, на разных этапах своего развития являясь неким показателем развитости самого общества и его правовой системы: зародившись как институт морали, он постепенно переходит под контроль государства как важнейшая сфера социальной и общественной жизни, которым он является и на сегодняшний день.
В свою очередь, сегодня вопрос опеки и попечительства регулируется многими международными договорами и конвенциями, но все равно требует детального изучения и совершенствования, поскольку в различных государствах по-разному к этому относятся и существуют разные традиции и принципы. Поэтому, при осуществлении коллизионного регулирования отношений опеки и попечительства следует учитывать не только коллизионные нормы РФ, но и коллизионные нормы законодательства других стран, правовое регулирование опеки и попечительства в международно-правовых актах (например, Конвенция СНГ о правовой помощи; двусторонние договоры РФ о правовой помощи; и тому подобное).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу