*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Актуальные вопросы вины в уголовном праве

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 105

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Проблема определения вины в уголовном праве 5
2. Проблема неосторожной вины в уголовном праве 11
3. Проблема умышленной формы вины в уголовном праве 17
4. Проблема двойной формы вины в уголовном праве 23
Заключение 26
Вина - это сложное и многоаспектное социальное и правовое явление.
Проблему вины в общем виде можно обозначить как философскую, психологическую и этико-правовую проблему. В рамках современной философии вина рассматривается как внутренняя причина, которая приводит человека к свободному, ответственному, нравственному самоопределению, вследствие чего он обладает способностью решать справедливо, выступать против несправедливого и избегая запретного.
В главе 5 действующего Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) впервые в истории уголовного права России на нормативном уровне определено понятие вины. Вина – это обязательный признак субъективной стороны любого преступления, которая определяет его психологическое содержание и является необходимым условием уголовной ответственности.
Построение демократического, социального, правового государства в РФ предусматривает качественно новое формирование современной правовой системы . Такое формирование должно основываться на общепризнанных правовых принципах, таких, в частности, как верховенство права, гуманизм, презумпция невиновности, ответственности только при наличии вины и тому подобное. Последние два принципа неразрывно связаны с определением правового содержания вины.
В прошлые годы вопросы вины подвергались основательному исследованию, что порождало существование большого количества интересных и ценных мыслей, отдельных уголовно-правовых теорий. В последние годы вопросы вины в основном рассматриваются лишь на уровне научно-практических комментариев к УК, учебников и учебных пособий. Однако анализ соответствующих положений УК свидетельствует о том, что эти вопросы требуют новых исследований, в которых могли бы быть использованы идеи, сформулированные учеными в ХІХ-ХХІ веках.
Отдельные труды названных ученых стали классическими.
В то же время целый ряд вопросов относительно понимания вины остаются спорными. Они требуют дальнейшего исследования, в том числе с использованием отдельных новых подходов с учетом новелл, закрепленных в УК РФ.
Все выше сказанное и определило мой интерес к теме данной курсовой работы как к актуальной с точки зрения теории и практики.
В работе приведены теоретическое обобщение и новое решение научной проблемы, вопросов вины в уголовном праве особенностей осознания вины преступниками с учетом ее психологической структуры и вариантов, анализе особенностей личности преступников в зависимости от уровня осознания вины и выделении психологических факторов осознания вины преступниками. Обобщение результатов исследования позволило сделать следующие выводы:
В юридической науке под виной понимают психическое отношение вменяемого лица к совершенному им общественно опасному деянию и к его последствиям в форме умысла или неосторожности. В психологическом понимании вина – это социальная эмоция, переживание которой невозможно без принятия морально-этических, правовых и религиозных ценностей и норм общества. В возрасте с 14-16 лет подросток способен к осознанно-волевого поведения и может в полной мере осознавать свои действия, предвидеть опасные последствия или возможность их наступления, осознавать свою вину относительно совершенного преступления.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу