*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лизинг в хозяйственной практике

курсовые работы, лизинг

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 96

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Экономическое содержание лизинга 4
1.1. Сущность лизинга 4
1.2. Виды лизинга 5
2. Правовые основы лизинговых отношений 12
2.1 Законодательная база лизинговых отношений 12
2.2. Оформление и порядок заключения лизинговой сделки 13
3. Лизинг, как инструмент налоговой оптимизации при
инвестировании в основные средства 17
3.1 Схема лизинговой сделки 17
Заключение 26
Список литературы 28
Приложения 29
Под лизингом понимают имущественные отношения, при которых одна организация (пользователь-лизингополучатель) обращается к другой (лизинговой компании) с просьбой приобрести необходимое оборудование и передать его ей в пользование.
Лизинг – это вид инвестиционной деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных заемных средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.
Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме земельных участков и других природных объектов, а также объектов, запрещенных к свободному обращению на рынке.
Имущество, переданное в лизинг, в течение всего срока действия договора лизинга, является собственностью лизингодателя.
Условия постановки лизингового имущества на баланс лизингодателя или лизингополучателя определяется по согласованию между сторонами договора лизинга.
В договоре лизинга может быть предусмотрено право выкупа лизингового имущества лизингополучателем по истечении или до истечения срока договора.
Лизингодатель вправе использовать лизинговое имущество в качестве залога, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Лизингодатель, приобретая имущество для лизингополучателя, должен уведомить продавца о том, что это имущество предназначено для передачи его в аренду (лизинг) определенному лицу.
С момента поставки лизингового имущества лизингополучателя к нему переходит право предъявления претензий продавцу в отношении качества, комплектности, сроков поставки имущества и других случаев ненадлежащего выполнения договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингополучателем.
Если иное не предусмотрено договором лизинга, лизингодатель не отвечает...
Еще Аристотель в «Риторике» отметил, что богатство составляет не владение имуществом на основе права собственности, а его (имущества) использование.
Лизинг – слово английского происхождения, производное от глагола lease – брать и сдавать имущество во временное пользование. Английский автор Т. Кларк утверждает, что лизинг был известен задолго до того, как жил Аристотель: он находит несколько положений о лизинге в законах Хаммурапи, принятых около 1760 г. до н.э. Римская империя также не осталась в стороне от проблем лизинга – они нашли свое отражение в Институциях Юстиниана.
Как свидетельствуют историки, первое документальное упоминание о лизинговой сделке относится к 1066 году, когда Вильгельм Завоеватель арендовал у нормандских судовладельцев корабли для вторжения на Британские острова. Этот опыт не был забыт, и всего через два века, в 1248 году, была зарегистрирована первая официальная лизинговая сделка – крестоносцы, готовясь к очередному походу, получили таким образом амуницию.
Традиционно лизинг считается американским изобретением, перевезенным американскими предпринимателями через океан в Европу в начале 60-х годов. Первое общество, для которого лизинговые операции стали основой его деятельности, было создано только в 1952 году в Сан-Франциско американской компанией «Юнайтед стейтс лизинг корпорейшн».
Опыт лизинговой деятельности у СССР появился только во время Второй Мировой войны, когда США поставляло СССР оружие, продовольствие, автомобильную технику, медикаменты и т.д. Именно тогда советские граждане впервые встретились с понятием лизинга (lend-lease).
Лизинговая деятельность привлекательная целым рядом преимуществ ( и прежде всего организацией отношений собственности и управления), должна сопровождаться тщательно продуманным лизинговым законодательством, дополняемым локальным нормотворчеством самих лизинговых компаний.
В 90-х годах лизинг получил развитие в более, чем 80 странах мира, включая около 50 развивающихся стран. К странам с благоприятным климатом для лизинга относятся США, Великобритания, Германия и Ирландия.
В большинстве европейских стран передаваемое в лизинг имущество ставится на баланс лизингодателя, который также ведет учет его амортизации. Лизинговые платежи проходят по счету прибыли и убытков лизингополучателя, что позволяет ему уменьшить свою налогооблагаемую базу, реализуя, таким образом, налоговые льготы.
Лизинг не только содействует расширению импорта капитального оборудования, но и представляет собой один из каналов, обеспечивающих передачу промышленных технологий из промышленно развитых стран в развивающиеся. Лизинг является более надежным инструментом, чем предоставление страной-экспортером банковских кредитов в пользу страны-импортера.
Россия характеризуется менее благоприятным климатом для развития лизинга, так как экономическая политика не учитывает потенциальные возможности лизинга как инструмента промышленной и инвестиционной политики.
Общеэкономическая ситуация в нашей стране, с одной стороны, обусловливает высокую потребность в использовании такого финансового и инвестиционного инструмента как лизинг (более половины промышленного оборудования в России нуждается в срочной замене; обновление основных фондов на российских предприятиях практически полностью остановилось; для воспроизводства оборудования в отраслях ТЭКа потребуется 36 лет, АПК -50, металлургии - 56, легкой промышленности - 140), а с другой стороны, продолжает оставаться неблагоприятной для реализации его преимуществ: отсутствует доступ к долгосрочным кредитам, предоставляемым по доступной ставке; таможенные,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу