*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ранняя и поздняя природа в поэзии Есенина

курсовые работы, литература

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 102

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….3
1. Ранняя природа в поэзии Есенина……………………………………....4
2. Поздняя природа в поэзии Есенина…………………………………….17
Заключение …………………………………………………………………24
Список литературы…………………………………………………………25
Чтобы понять Есенина, необходимо обратить¬ся к первоистокам его личности и творчества.
Прежде всего, необходимо подчеркнуть: нельзя смотреть на первую половину его творческого пути лишь как на пору ученичества, как на подготовку к тому, что будет «после Октября» (последним, кстати, и объясняется недостаточ¬ное внимание к дореволюционному периоду его творчества).
Стихи начал складывать рано, лет 8—9. «К стихам расположили песни, которые я слы¬шал кругом себя, а отец мой даже слагал их» (Автобиографический набросок. 1915—1916). «Стихи начал писать, подражая частушкам» (Автобиография. 1923). Друзья детства позже вспоминали, что это были строки о природе. Есенин не раз говорил о том, как много зна¬чили для него как поэта не только образный строй русского фольклора, частушек, песен, сказок и духовных стихов, но и впечатления родной природы, «уличной» жизни, не похо¬жей на домашнюю: ширь полей и синь небес, голубая гладь озер, луна, стоящая «стоймя в воде». Вопрос о том, когда Есенин стал поэ¬том, до сих пор остается неясным и порожда¬ет легенды. Согласно авторским датам, сти¬хи, отмеченные неповторимостью его поэтического голоса, «Вот уж вечер. Роса...», «Там, где капустные грядки...», «Выткался на озере алый свет зари...», «Подражанье пес¬не», «Дымом половодье...» написаны в 1910 году. К тому времени Есенину едва исполни¬лось 15 лет. Он окончил Константиновское земское училище и продолжал образование в Спас-Клепиковской учительской школе. Оча¬рование этих ныне хрестоматийно известных строк испытывает каждый, кто берет в руки сборник стихов поэта.
Даты под этими стихами Есенин впер¬вые проставил в 1925 году в подготовленном им наборном экземпляре своего «Собрания стихотворений» и во многих из них сам сом¬невался. Других документов, подтверждаю¬щих даты создания ранних шедевров, нет. Большинство из них было опубликовано только в 1915 году. В то же время совершен¬но точно известно, что в 1910—1914 годах поэт писал другие стихи, которые отлича¬лись от цитированных по...
Поэзия и судьба Сергея Александро¬вича Есенина вновь оказывается на пере¬крестке литератур¬ных и нелитератур¬ных споров. Уходят в прошлое попытки представить великого русского поэта эта¬ким простодушным «певцом березового ситца» или даже «московским озорным гулякой», хотя как бы в подтверждение последнему вновь и вновь переиздаются лживые «воспоминания» типа «Романа без вранья» Мариенгофа.
С другой стороны, некоторые искренние про¬пагандисты есенинской поэзии с завидной по¬следовательностью продолжают доказывать, что только революция открыла перед поэтом «ши¬рокую дорогу», что «Капитан земли» — едва ли не вершина его лирики. «Правда революции становится правдой поэта,— читаем в предисло¬вии к самому массовому изданию произведений С. А. Есенина в двух томах (с 1990 по 1993 год вышло семь миллионов экземпляров).— Боль¬шевики-ленинцы, те, кто в эпоху Октября олицетворял все истинно человеческое и революционное в русском народе, становятся для Есенина идеалом прекрасного, идеалом Челове¬ка». Поэт оболган и упрощен в этом предисло¬вии до неузнаваемости...
Наряду с этим в последние годы появились работы, в которых произведения поэта и его жизнь предстают в качественно новом свете. На некоторые из них мы будем ссылаться, другие будут названы в конце статьи. Но, пожалуй, главным событием последних лет стал ряд публикаций о гибели поэта, среди которых особо выделяется статья бывшего следователя по особо важным делам Эдуарда Хлысталова «Тайна гостиницы «Англетер» (Москва— 1989.— № 7), в которой неопровержимо доказано, что великий русский поэт был убит. В 1991 году вышла книга Э. Хлысталова того же названия, дополненная новыми фактами: «Найдены новые документы, неопубликованные произведения по¬эта, неизвестные фотографии. Вместо лирика-пьяницы стал появляться поэт-гражданин, пуб¬лицист, философ, великий патриот...».
Уникальность есенинского дара — в без¬граничной любви ко всему живому, в нежно¬сти и милосердии. В отношении к жизни как к бесценному дару и части общего пути, на¬чало и конец которого скрыты от человека. В чувстве вечного круговорота жизни, в ко¬торой ничто не уходит бесследно и навсегда, а лишь переходит в другие формы. В посто¬янном ощущении противоборства и сложных превращений, которые происходят в приро¬де, и остром чувстве истории. Благодаря складу своего таланта и вни¬манию к противоречиям эпохи, Есенин дос¬тигает такого масштаба и неоднозначности в отражении собственных переживаний и со¬бытий жизни, которая придает его произве¬дениям не только глубоко национальный, но и общечеловеческий характер. В пору все¬общего обезличивания поэт обращается к каждому человеку и говорит с ним о том, что близко и нужно во все времена: о нежности и сострадании, красоте и печали — и благо¬словляет все живое на родимой земле.
Природу России Есенин всегда воспринимал чутким сердцем русского человека. Природа разделяет с поэтом радость и горе, остерегает, вселяет в него надежду, плачет над его несбывшимися мечтами. Выражение чувств через явление природы – одна из самых характерных особенностей есенинской лирики.
Сергей Есенин – самый популярный русский поэт XX века был живым, бьющимся комком той артистичности, которую вслед за Пушкиным мы завеем высшим началом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу