*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теодор Драйзер

курсовые работы, литература

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 190

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Смысл жизни человеческого существования 5
2. Проблемы жизни и смерти в духовном опыте человека 7
3. Драйзер Теодор: история, биография 10
4. Творчество Теодора Драйзера – знамя реализма
в литературе США. 13
5. Сочинение Т. Драйзера «Американская трагедия» 15
Заключение 20
Список литературы 21
Жизнеспособность человека покоится на воле к жизни, предполагает постоянное личностное усиление. Зрелой и развитой формой учения является интеллектуальная работа. Человек- существо потенциально неограниченное, в силу этого наши потребности должны быть ограничены каким-то пределом. Вопрос «Почему живет человек» постоянно ставится человечеством. Многие философы отрицают наличие смысла жизни. Жизнь человека - постоянное усилие, которое сопровождается злом и страданием, Зло не может быть смыслом жизни.
Большая часть мыслителей представляет себе смысл жизни как предмет бесконечных и мучительных поисков. «Мы в мире- как собаки и кошки в наших библиотеках»Вл. Соловьев: «смысл жизни заключается все добре». С точки зрения отдельно взятого человека, проблема смысла жизни рассматривается, как элемент уникальной внутренней духовной жизни.
Альберт Камю решает проблему смысла жизни:
1. Мир абсурден. Значит, если мир абсурден, вера в смысл жизни также абсурдна, но он определяет смысл жизни в бунте этого абсурда. Бунт- это есть уверенность в подавляющей силе судьбы, но без смирения. Поиск смысла жизни индивидуален. Осознание индивидом цели смысла жизни сложный процесс, далеко не все могут их сформулировать. «Блаженны нищие духом».
2. поиск абстрактного всеобщего смысла жизни- в религиозной философии. Русский философ Франк: «мир сам по себе бессмыслен и слеп, бессмысленна внешняя эмпирическая жизнь человека, но человеческий разум- это прорыв бессмысленности».
Смысл жизни нужно искать во внутреннем мире человека
2 условия нахождения смысла жизни: 1. Бытие Бога 2. Должна быть потенциальная возможность для меня лично, для индивида приобщиться к Богу. Я должен быть уверен в том, что я могу, если захочу, заполнить свою жизнь Богом.
Представление атеистического направления - марксистская философия. Смысл жизни человека видит всю активной преобразующей силе.
Эти два подхода дополняют друг друга.
Маркс: «человек не удовлетворяется ситуацией, когда жизнь...
Произведения Драйзера 20-х годов, и прежде всего, опубликованная в 1925 году «Американская трагедия», стали знаменем реализма в литературе США. Обобщения «Американской трагедии» были подготовлены произведениями писателя, изданными в 1918 – 1923 годах, и в первую очередь книгами «Бей, барабан!» (1919), «Газетные дни» (1922) и сборниками рассказов «Освобождение» (1918), «Двенадцать мужчин» (1919), «Краски большого города» (1923). Большинство собранных в сборниках рассказов было опубликовано ранее.
Драйзер в свое время собирался издать книгу рассказов «Идиллии бедных», и теперь, развивая свой замысел, разбил эти рассказы на три книги, дополнив новыми произведениями и, сохранив общую идейную направленность, придал каждой книги особый смысл.
Произведение Драйзера этих лет отличает углубленное внимание к судьбе тружеников, пристальному рассмотрению психики. Поиски Драйзером причин трагической судьбы человеческой личности были подчас сложными и мучительными, но именно так художник находил реалистическое решение проблемы человека и общества в США. Эти поиски привели Драйзера к созданию лучшего его романа, раскрывающего бесчеловечность буржуазного общества.
Драйзер полемически направил свое произведение против определенного типа романов, распространенных в США: там описывалось обычно история бедного юноши, который разбогател, женившись на девушке из состоятельной семьи. Такого рода романы внушали мысль о возможности для каждого американца легко изменить свою судьбу и прославляли стремление к обогащению. Это был один из наиболее распространенных видов буржуазной литературы.
В «Американской трагедии» Драйзер показал систему, губящую человека, и в этом проявляются решительные сдвиги в мироощущении Драйзера в начале 20-х годов. Гуманизм его в «Американской трагедии» становится более активным и социально осознанным. Драйзер назвал роман «своего рода классовым эпосом, в котором отражен классовый антагонизм, охватывающий в наши дни весь мир».
«Американская трагедия» -...
Драйзер не только развенчал идею погони за легким счастьем, о которой было модно в то время писать в Америке, но и вскрыл порочность системы, порождающий у молодежи стремление разбогатеть, во что бы то ни стало. У его главного героя нет талантов, как у других, но нет и никаких врожденных пороков и дефектов. Он – прежде всего обычно американец. Это его и губит. Все его достоинства и недостатки, присущи не только ему, они типичны для США «Как всякий средний молодой американец, с типично американским взглядом на жизнь» - так начинает Драйзер характеристику Клайда – главного героя «Американской трагедии». Судьба героя трагична именно по тому, что он усваивает законы буржуазной Америки. И по мере сил и возможности следует им . Повинуясь и следуя этим законам, Клайд тем не менее гибнет, от того страшнее его трагедия. Трагедия простого американца, растлеваемого самой стяжательской в мире капиталистической системой, это и есть американская трагедия.
Жизненность традиций Драйзера, открывшего новую эпоху американской литературы, отмечена крупнейшими американскими писателями двадцатого века. Это традиции реалистического искусства, благодаря которому были созданы шедевры американской литературы, к которым относится и «Американская трагедия». Несмотря на запреты реакционной критики, эти шедевры продолжают жить и в тех произведениях современной американской литературы, которые отстаивают идеалы подлинной человечности.
И сегодня ощущается острота и злободневность, поставленных в «Американской трагедии» проблем. Современность романа в его гуманистическом обличении американского образа жизни, в глубоком видении трагичности судьбы человеческой личности в сумеречных джунглях Соединенных Штатов Америки.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу