*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Математика в изучении общественного сознания

рефераты, математика

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 79

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3 ГЛАВА 1. ИСТОРИОГРАФИЯ И ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ……………………4
ГЛАВА 2. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ИЗУЧЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ……………………………………………….12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………18
Одной из характерных черт современного уровня научного познания является проникновение методов и приемов, понятийного аппарата, материальных и технологических средств фундаментальных и комплексных наук-интеграторов (математики, информатики и др.) в сферу общественных и гуманитарных наук. Подобные интегративные процессы привели сегодня к синтезу новых смежных дисциплин (математическая лингвистика, социометрия, политическая информатика и др.).
Процесс институциализации и развития новой исторической дисциплины можно разделить на несколько основных периодов: 1) конец 50-х - 60-е годы; 2) 70-е годы - первая половина 80-х годов; 3) сер. 80-х годов по настоящее время. Каждый новый этап был вызван объективными и субъективными факторами, связанными с развитием электронно-вычислительной техники и технологий обработки все более возрастающего потока информации; явственно проявляющимися тенденциями к интеграции научного познания; но, в первую очередь, стремлением самих историков точнее выявить тенденции и закономерности изучаемых явлений и процессов, привлекая для этого новейшие методики и технический инструментарий для обработки ранее невостребованных или малоизученных массовых исторических источников; дать на более высоком системном уровне детализированную трактовку данных, содержащихся в них.
Предтечей оформления исторической информатики как самостоятельной исторической дисциплины была квантитативная история (клиометрика)[3], использовавшая в своем исследовательском арсенале математико-статистические методы анализа исторических источников, математическое моделирование социальных явлений и процессов на электронно-вычислительных машинах (ЭВМ).
В работах традиционного направления исследователи для подтверждения своих качественных (содержательных) выводов количественную информацию приводят в иллюстративном аспекте, часто ограничиваясь сбором и простой классификацией числовых данных, полученных непосредственно из имеющихся в их распоряжении источников. При этом измерению[4]...
В последние полтора десятилетия ХХ в. в отечественной исторической науке наступил период переосмысления прошлых концепций и поиска новых методологических подходов к изучению исторических процессов. В отличие от законов природы развитие общества подчиняется закономерностям нерефлексной управляемой сложной системы, т.е. системы, развивающейся с учетом управляющей роли субъекта управления. Эти закономерности, как показали работы выдающегося советского математика и мыслителя академика Н.Н. Моисеева, не жестко определяют модель развития, а носят характер тенденций, т. е. ограничивают множественность его траекторий (вариантность), направляя их в определенное русло.
В исторических науках применяются естественнонаучный подход и математические методы, где центральной является проблема объяснения «исторической действительности». Применение математических моделей в истории предполагает выявление взаимосвязи между «фактами» и «явлениями» «исторической действительности» на основе общего или частного закона.
Вопрос изучения общественного сознания довольно сложен. Общественное сознание – духовная сторона исторического процесса – представляет собой не совокупность индивидуальных сознаний человеческого общества, а целостное духовное явление, обладающее определённой внутренней структурой, включающей различные уровни (теоретическое и обыденное сознание, идеология и общественное психология) и формы сознания (политическое и правовое сознание, мораль, религия, искусство, философия, наука).
Цель нашей работы - выявить основные математические методы, применяемые в исследованиях общественного сознания.
Предмет исследования: математические методы в истории.
Таким образом, вопрос о методах исторического исследования остается одним из наиболее сложных и наименее изученных. Усилиями И. Д. Ковальченко были сделаны первые значительные шаги по систематизации применяющихся исследователями методов и формированию общей картины положения дел в этой области.
Как нам представляется, технология в действии является процессом деятельности. Необходимость использовать в исторической науке понятие информационные или компьютерные технологии возникла лишь тогда, когда появилась принципиально новая техника по переработке информации с помощью персональных компьютеров.
В исторической науке сложилась традиция под методами, как правило, понимать лишь целесообразно избранную интеллектуальную деятельность. Представляется целесообразным сохранить эту позицию, в то же время, учитывая, что существует и более широкое социально-философское понимание методов, приведенное нами выше. Оно охватывает технологии, подходы, методы в узком смысле слова, а также методики.
Методы исторического исследования (методы в узком смысле слова) остаются общими и не меняются при переходе от бумажной к компьютерной технологии, но лишь дополняются.
Особо стоит вопрос о методиках исторического исследования. К сожалению, до настоящего времени методики в исторической науке, как правило, не зафиксированы в специальных исследованиях. Не разработаны специальные методы и методики по трансляции историко-научных познавательных методик от одного поколения исследователей к другому. Отсюда вытекают существенные выводы относительно методик в различных технологиях (компьютерных или бумажных) используемых историками. Методики будут также качественно иными.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу