*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Метод Петерсона

курсовые работы, математика

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 122

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Активизация деятельности учащихся – один из методов обучения 3
2. Программы обучающего обучения 6
3. Обучение математике по программе Л.Г. Петерсон 10
4. Решение простых задач 13
Заключение 23
Список литературы 24
Конец XX столетия был ознаменован в системе образования нашей страны событиями, которые без преувеличения можно назвать революционными. Впервые за всю историю существования в России системы образования цели ее деятельности стали отражать не только интересы общества, но и интересы каждого субъекта обучения. Закон Российской Федерации «Об образовании» (1992, 1996) нормативно закрепил приоритетность интересов личности в процессе обучения и воспитания. Статья 14 этого Закона гласит: «Содержание образования является одним из фактов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано на обеспечение самоопределения личности, создания условий для ее самореализации …» Таким образом, благодаря достижениям в педагогике, методологии и психологии в последние годы идея формирования у подрастающего поколения готовности к саморазвитию, обеспечивающий интеграцию личности и национальную и мировую культуру, получило правовое обоснование.
В настоящее время существует несколько научных направлений, в которых исследуются проблемы саморазвития личности в процессе обучения (системы П.Я. Гальперин, В.В. Давыдова, Л.В. Занкова, Л.Г. Петерсон и др.)
Программа Л.Г. Петерсон обеспечивает системное включение каждого обучающего, независимо от его актуального уровня, в основные виды деятельности и тем самым формирующее у него способность к этим видам деятельности, т.е. готовность к саморазвитию
Обеспечение целенаправленного развития учеников происходит при условиях, в которых этот процесс может успешно осуществляется.
Анализ структуры различных видов деятельности показывает, что самоопределение и нормореализация предполагает проявление уже имеющихся способностей. Таким образом, развитие способностей происходит в нормотворческой деятельности.
Нормотворческая деятельность (рефлексия) имеет 3 исходные функции:
- познание (ситуации прошлого действия);
- критика (поиск и подтверждения прежнего способа действия);
- проект (построение новой формы)....
За многовековую историю школы и педагогической мысли накоплено большое богатство методов обучения. Развитие промышленности и связанной с ней техники, новые открытия и расширение связей между странами все более подрывали безраздельное господство в школе словесных методов обучения, требуя изучения самих вещей, явлений окружающих действительности. В связи с этим, а также с более глубоким проникновением в природу ребенка в педагогических теориях раскрывалось важное значение наглядности в обучении. В школах стали получать широкое применение демонстрации, наблюдения вещей и их изображений, а затем и разнообразные иллюстративные работы учащихся. В дальнейшем педагогика стала придавать еще большее значение активности учащихся в овладении знаниями, умениями и навыками. В школу стали вносится элементы исследования. С введением новых методов повышалась активность учащихся, в процесс обучения включается самостоятельная работа, в том числе и творческая. Будучи направлен на живую личность ребенка, подростка, метод обучения применяется с учетом их возрастных особенностей.
Творчески работающий учитель всегда будет стремится к оптимальному сочетанию методов и приемов, развивая, углубляя и обогащая их как на основе своего опыта и мастерства, так и коллективного опыта передового учительства.
Основным условием эффективности обучения является активизация деятельности учащихся в этом процессе, которое, прежде всего, зависит от стимулов их познавательной и практической деятельности, обеспечиваемых учителем. Он призван содействию создания у учащихся интересов к изучаемому материалу, к цели, которая достигается в усвоении знаний, умений или навыков, к самому процессу работы и объективной оценки ее коллективом учащихся, учителем, родителями. При правильном применении этот метод способствует развитию у учащихся потребности овладения знаниями, умениями и навыками
Одним из признаков активной деятельности ученика является его внимательность к выполняемым действиям:
- к объяснению...
Формирование готовности к саморазвитию, то есть качеств мышления и качеств личности за счет активизации деятельности учащихся необходимо для полноценного функционирования человека в современном обществе, для динамичной адаптации к этому обществу - главная цель обучения математике по программе Л.Г. Петерсон.
Это означает прежде всего организацию индивидуальной деятельности ученика для познания и осознания окружающего мира, деятельности, в результате которой и формируются личностные качества – развивается мышление и речь, чувства и эмоции, воля и целеустремленность.
Как известно, основным требованием к уроку изучения нового материала по курсу математики программы «Школа 2000 …», автор которой Л.Г. Петерсон, является реализация деятельностного подхода.
Проблемные ситуации «с затруднением», побуждающий диалог, практические задания с нарастающей сложностью, столкновение противоречивых фактов и мнений, репродуктивные задания (вспомни, выполни уже привычные) и мыслительные (проанализируй, сравни) – эти и многие другие методы и приемы Л.Г. Петерсон активизируют деятельность учащихся на уроке. Особенно эффективно используются они при решении простых задач, порождают у учащихся мотивацию к усвоению новых знаний.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу