*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Институциональные основы конкурентоспособного развития национальных предприятий

курсовые работы, менеджмент

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 55

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ 5
1.1. Сущность конкурентоспособного развития национальной экономики 5
1.2. Аспекты создания экономической структуры хозяйства, обеспечивающей конкурентоспособное развитие национальной экономики 7
2. СОСТАВЛЯЮЩИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 15
2.1. Инвестиционно-финансовая составляющая 15
2.2. Социально-психологическая составляющая 18
2.3. Инновационная составляющая 20
3. ОРГАНИЗАЦИОННО - УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОРПОРАТИВНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 23
3.1. Стратегия и конкурентоспособность 23
3.2. Основы построения имиджа современной компании 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 32
Сегодня у большинства специалистов не вызывает сомнения, тот факт, что конкурентоспособное развитие рыночной экономики «есть производная от способности экономических структур и институтов страны эффективно координировать хозяйственную деятельность» в рамках глобальной эконо-мики с целью обеспечения устойчивого эко¬номического роста и повышения жизненного уровня своих граждан. «Нации конкурируют в основном в выборе альтернативных институ¬тов или стратегии для стимулирования более быстрого экономического роста и повышения жизненного уровня... Конкурентоспособными яв¬ляются те нации, которые выбирают институты и политику, способст¬вующие долгосрочному росту» .
Бесспорно, что конкурентоспособность страны является политико-экономическим феноменом. Процветание страны, её конкурентоспособ¬ность определяют эффективные политические и экономические институ¬ты. По существу, они представляют собой особую разновидность капита¬ла - общественный капитал. Без преувеличения можно утверждать, что это самый ценный компонент национального богатства. Именно он обес¬печивает производительное (эффективное) рыночное использование и природных, и производственных, и человеческих ресурсов, превращая их в капитал - блага, наращивающие богатство страны.
Именно эффективность институциональной защиты прав соб¬ственности и спецификации этих прав, по мнению Дугласа Норта , сде¬лало возможным гигантский расцвет контрактных (рыночных) форм хозяйствования в западной экономике и фактически является ключом к объяснению контраста между высокоразвитыми странами и странами «третьего мира». То есть конкурентоспособность рыночной экономики, эффективность рынков, их привлекательность возможна только при наличии эффективной институциональной среды, И в первую очередь таких экономических институтов как защита прав собственности и раз¬витая финансовая система, которые и превращают богатство в капитал.
Конечно, было бы наивно считать зависимость между уровнем развития институциональной среды и...
Общественный эксперимент перехода России от социалистической модели хозяйствования к капиталистической, ознаменовался большими ожиданиями, адресованными рынку и большими разочарованиями в нем. После перехода к более капиталистической экономике не произошло ожидаемого экономического роста. Социальная безопасность и гарантии занятости испарились, законы не проводятся в жизнь, а структура прав собственности является неудовлетворительной.
Решение вопроса о соб¬ственности, позволяет оказать реальное воздействие на стимулы, поведе¬ние и результаты хозяйственной деятельности. Если доли собственности будут распылены, как рекомендуют многие реформаторы, то как будут контролироваться хозяйственные организации? Какие механизмы будут гарантировать, что их функционирование будет в целом совместимо с эффективностью? Если же собственность будет сконцентрирована во взаимных фондах или в других институтах, то как будут контролировать¬ся менеджеры этих институтов?
Институт конкуренции на рынках ресурсов, товаров и контроля над корпорациями является важной частью американской, англосаксонской экономической модели. Однако в Японии и Центральной Европе собственность не распылена, и банковская система играет большую роль в контроле над корпорациями.
Многие промышленно развитые страны уже вооружены соответ-ствующими национальными институтами. Цель таких институтов - снизить экономическую неустойчивость через контрцикличные макро¬экономические действия, направленные на сведения к минимуму по¬тенциальной нестабильности потоков капитала; регулирование поведе¬ния частных агентов; защиту инвесторов, вкладчиков и потребителей; раскрытие информации, необходимой для оценки рисков и принятия разумных решений; создание системы социального обеспечения, необ¬ходимую для выживания в период временных кризисов.
В развитых странах такие институты стали неотъемлемой частью капиталистиче¬ской системы, формируя ожидания и принципиально меняя процесс принятия решений в частном секторе.
Цель России...
По итогам выполнения курсовой работы определено, что в отсутствии надежной ин¬ституциональной среды, даже рациональные политические ини-циати¬вы, не обеспечивают конкурентоспособного развития экономики. А об-ладание большими богатствами на душу населения не приводит автоматически, вслед за созданием ценового (рыночного) механизма, к их эффективному (производительному) использованию в национальной экономике и как следствие к высокому доходу на душу населения.
При этом, хорошо живут не те страны, которые обладают большим богатством, а те, которым удается вовлечь это богатство в ры¬ночный оборот, становиться основным лейтмотивом интеллектуальной революции в экономической науке на рубеже веков.
Как показано в ходе выполнения курсовой работы, важнейшими составляющими конкурентоспособного развития национальных предприятий являются:
-инвестиционно-финансовая составляющая;
-социально-психологическая составляющая;
-инновационная составляющая.
Инвестиционно-финансовая составляющая имеет достаточно высокий удельный вес в развитии национальной конкурентоспособности. Экономисты выделяют цели проведения финансовой политики, такие как: снижение темпов инфляции (чему осо¬бенно много внимание уделяется в настоящее время, так как последняя сейчас представляет собой одно из тех зол, что наиболее угрожают бла¬госостоянию граждан), сглаживание экономических циклов (при этом в первую очередь понимается использование финансовой политики в каче¬стве инструмента для борьбы со спадами).
Решение многих со¬циальных проблем также связано с масштабом региональных инвести¬ционных процессов и их эффективностью. В этой связи особо важное значение приобретает формирование благоприятного инвестиционного климата на уровне государства в целом и регионов в частности.
формирование благоприятного инвестиционного клима¬та региона сле-дует рассматривать как сложный многоэтапный процесс, начальная стадия которого характеризуется острой нехваткой инвести¬ционных ресурсов, что определяет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу