*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отзыв о стихотворении Павла Антокольского «Гроза в Пятигорске»

разное, литература

Объем работы: 3 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 228

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Содержание
Заключение
Заказать работу
«Боюсь не смерти я. О нет! Боюсь исчезнуть совершенно.»
М.Ю.Лермонтов
Михаил Юрьевич Лермонтов – гениальный русский поэт и писатель девятнадцатого века, памяти которого посвятили свои сочинения многие поэты. Одно из таких произведений - стихотворение Павла Григорьевича Антокольского «Гроза над Пятигорском». В жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова Кавказ сыграл не просто значительную роль, а стал основополагающей темой, проходящей через всю судьбу поэта. Поэт бывал в этих краях неоднократно, начиная с детских лет. В стихотворении «Без имени» П.Г.Антокольский пишет о горах Машук и Бештау, которые Михаил Юрьевич не раз упоминал в своих произведениях, как будто бы предчувствовал, какую роль они сыграют в его жизни, вернее, в её завершении. Ведь 15 июля 1841 года у подножия горы Машук между М.ЮЛермонтовым и Н.С.Мартыновым из-за пустяковой ссоры состоялась дуэль. М.Ю.Лермонтов и не думал стрелять в своего приятеля. Он был весел, беззаботен и сам выстрелил в воздух. Но его противник не промахнулся. Вслед за выстрелом раздался страшный удар грома и разразилась яростная гроза.
С первых строк стихотворения П.Г.Антокольского нам раскрывается тема произведения: смерть талантливого поэта - Михаила Юрьевича Лермонтова. Безусловно, для всех это было трагедией. Однако сам поэт писал: «Боюсь не смерти я. О нет! Боюсь исчезнуть совершенно.» Для него жизнь на земле была не единственной. Во многих произведениях М.Ю. Лермонтова присутствует мотив одиночества. Так, например, в стихотворение «Парус», мы видим лирического героя в образе одинокого, жаждущего бури паруса. Так и поэт стремился к миру, никому не изведанному и непонятному. Здесь, на земле, его будто что-то сдерживало, не давало возможности полностью раскрыться. Поэтому смерть для него была выходом, она была его освобождением:
Машук и Бештау склонились над юношей,
Одели его ледяной сединою,
Дыханьем свободы на мертвого дунувши:
Спи, милый товарищ! Окончилось горе.
Композиционно стихотворение можно разделить на 3 части: зачин, кульминацию и лирическую концовку. Во вступление ощущается трагизм произошедшего, когда на весь Петербург, как гром, обрушивается «страшная весть». С помощью аллитерации [р], [г], [с] и ассонанса [о], [э] мы будто слышим, как гремит гром, и видим яркие блики молний:
Гроза разразилась и с юноши мертвого
Мгновенно сорвала косматую бурку.
Пока только гром наступленье развертывал,
А страшная весть понеслась к Петербургу.
В стихотворении П. Антокольский не раз пишет, что поэт спит, будто не осознавая произошедшего, обращается к М.Ю.Лермонтову как к живому. Автор не верит в неожиданную смерть поэта:
Спи, милый товарищ! Окончилось горе.
Сто лет миновало – мы снега белей.
Но мы, старики, – да и все в Пятигорье, –
Отпразднуем грозами твой юбилей"
В стихотворении Павла Антокольского «Гроза в Пятигорске», с помощью реминисценции на произведения М. Ю. Лермонтова мы видим поэта в великолепных образах его поэзии. Автор стихотворения намеренно использует заимствованные слова: бурка и арбы, подчёркивая любовь лирического героя к Кавказу. Кавказ для Лермонтова...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу