*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современные тенденции развития национальных кухонь в РФ

дипломные работы, Туризм

Объем работы: 91 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 196

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ В РОССИИ 5
1.1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА 5
1.2 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ 7
1.3. РАЗВИТИЕ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ 12
2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ В РФ 19
2.1 АНАЛИЗ МИРОВЫХ И ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА 19
2.2. ВЛИЯНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ НА ФОРМИРОВАНИЕ ИМИДЖА СТРАН И РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ ОБЩЕПИТА 31
2.3. РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ ПО РЕГИОНАМ 39
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ В РФ 47
3.1 АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА НА РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ В РОССИИ 47
3.2. КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ В РФ 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ: 88
ПРИЛОЖЕНИЯ 91
Самым первым рестораном, открывшемся в Париже в 1533 году, был ресторан Tour d' argent («Тур д'Аржан»). На протяжении двух веков он оставался уникальным заведением не только в Париже, но и во всей Франции.
Автором термина ресторан является известный организатор и кулинар М. Буланже, которого ещё в XVI веке нарекли почётным титулом «отец современного ресторана». Содержал он тогда круглосуточную таверну на улице Баель. Главным блюдом был суп, который он называя restorante (укрепляющий, восстанавливающий), откуда пошло название «ресторан».
Первый ресторан повышенной комфортности с изысканнейшей кухней появился в 1782 году на улице Ришелье. Назывался он *Grande Tave
e de Londres*, а три года спустя, недалеко от Пале-Рояль — ещё один, Aux Trois Freres Provencaux*).
Первая из известных американских таверн — «Stadt Hays» — была открыта голландцами в Новом Амстердаме, как тогда назывался Нью-Йорк, в 1642 году. Многие постоялые дворы и таверны колониального периода имеют не только богатые традиции гостеприимства, но и богатую историю. Буквально через год после того, как голландская Ист-Индская компания открыла «Stadt Huys», в поселении Боулинг-Грин открылась *Kreiger's Tave
* .В годы гражданской войны эта таверна, называвшаяся тогда «King's Arms*, была превращена в штаб английского генерала Гейджа. А еще более знаменитая «Fraunces Tave
s* стала штабом генерала Джорджа Вашингтона и местом, где он произнес свою историческую речь. Обе таверны действуют до сих пор.
Ко времени Великой французской революции рестораны в Париже были самым обычным явлением. В 1814 году союзные армии англичан, голландцев, бельгийцев, пруссаков, испанцев, русских и австрийцев вошли в этот город, разгромив Наполеона. В популярной песне, относящейся к периоду первой мировой войны, пелось: "Не удержишь их на ферме, они видели Париж". В Париже проводили время представители всех чинов и сословий. И те счастливцы, которым выплачивали зарплату, могли потратить свои деньги в Париже. У офицеров...
Тема дипломной работы «Современные тенденции развития национальных кухонь в РФ» является достаточно актуальной, поскольку на сегодняшний день общественное питание является одной из самых динамично развивающихся отраслей по всей России.
Отечественному производителю пищевых продуктов приходится конкурировать не только с подобными ему игроками на этом рынке, но и с целыми "национальными кухнями", представленными в России - все более популярной японской (вкусной, здоровой, экзотической), итальянской - модной, французской - по вкусам разнообразной, немецкой - пряной, питательной, китайской - "забавной", и т.д., и т.п. Поэтому современным рестораторам, выводящим на рынок новые продуктовые брэнды, приходится учитывать очень много сложных и постоянно изменяющих факторов, влияющих на продажи пищевых брэндов.
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации. Развитие общественного питания:
– дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов;
– предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;
– дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведениях.
В целом развитие кухонь в РФ идет по двум направлениям: специализации производства (национальные кухни) и интеграции (кухни фьюжен).
Процесс развития национальных кухонь в России тесно связан с процессом специализации производства.
Специализация производства – это процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности до минимально допустимого или оптимальных размеров. Специализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически...
Таким образом, национальная кухня – сложное исторически развивающееся явление: это подтверждают кухни, которые прошли длительный путь своего развития. В кухне, как и в культуре, сочетаются традиции, устойчивость, изменчивость, которые образуют непрерывный процесс исторической преемственности, сохранения культурного наследия.
Понятие “национальная кухня” означает совокупность всех технологических приёмов, особенностей композиции пищевых продуктов, свойственных данному народу и сложившихся исторически в процессе многовекового развития.
Понятия "национальная кухня" и "традиции питания", помимо культурно-этнической значимости, являются также фактором, влияющим на здоровье и генофонд нации.
Несмотря на все изменения, привнесения, иностранные и региональные влияния, основа русской кухни, её сущность оказалась незатронутой в течение веков, она стойко удержалась, сохранив наиболее характерные национальные черты.
Так, русский национальный стол немыслим без хлеба, блинов, пирогов, каш, без первых жидких холодных и горячих блюд, без разнообразия рыбных и грибных блюд, солений из овощей и грибов; прекрасен русский праздничный стол с его дичью и жареной домашней птицей и русский сладкий стол с его вареньями, коврижками, пряниками, куличами.
В качестве основных тенденций развития национальных кухонь в РФ можно отнести следующие:
Сфера ресторанного бизнеса продолжает оставаться одной из самых привлекательных для инвесторов. Сегодня вложения в нее превышают инвестиции в нефтяную отрасль и металлообработку. О высокой прибыльности заведений общепита говорит тот факт, что скорость обращения капитала на таком предприятии достигает трех раз в день.
Согласно данным опроса, проведенного в Москве, 42% респондентов сегодня пользуются услугами ресторанов, причем 48% из них это делают часто, 36% - время от времени, а 16% - редко.
Только 20% всех московских ресторанов можно отнести к заведениям невысокой ценовой категории (ниже 20$ за ужин на двоих), в большинстве из них (46%)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу