*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Источники международного частного права

курсовые работы, международное частное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 129

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
I. Понятие и виды источников международного частного права………………………………………………………………………...……...4
II. Законодательство по международному частному праву в Российской Федерации…………………………………………………………………………6
III. Законодательство по международному частному праву в зарубежных странах……………………………………………………………………………10
IV. Международные договоры. Концепция двойственности источников МЧП………………………………………………………………………………12
V. Обычаи и обыкновения………………………………………………………15
VI. Судебный прецедент………………………………………………………...18
VII. Доктрина…………………………………………………………………….19
Заключение……………………………………………………………………….21
Список использованных источников.…………………………………………..22
Как уже отмечалось, вопрос об отнесении международного договора к числу источников МЧП является спорным. Некоторые ученые придерживаются концепции двойственности источников МЧП (М.М Богуславский , Л.А. Лунц В.П. Звеков , Н.Ю. Ерпылева ), относя международный договор в круг источников, другие – отрицают возможность международного договора быть источником МЧП (Г.К. Дмитриева , М.Х. Бабаев ). Тем не менее, несмотря на разницу во взглядах ученых, они поддерживают теорию трансформации международно-правовых норм в нормы внутригосударственных актов (Г.К. Дмитриева, Л.А. Лунц) или признают необходимость санкционирования норм международных договоров со стороны государства для приобретения ими юридической обязательности (В.П. Звеков считает, что после выражения согласия на обязательность договора государством и вступления его в силу трансформации как таковой не происходит, т.к. нормы международных договоров включены Конституцией в правовую систему страны ).
В литературе распространено мнение о необходимости комплексного, т.е. совместного применения международных и внутригосударственных норм. В.А. Канашевский в связи с этим отмечает, что «на практике трудно представить себе ситуацию, когда суд, принимая конкретное решение по гражданскому делу, применял бы только норму конвенции или международного договора. Реалии регулирования гражданско-правовых отношений свидетельствуют, что применению конкретного международного договора предшествует обращение к норме национального права, и наоборот» . В.П. Звеков также придерживается данной точки зрения , ссылаясь на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 N 8
«О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» в котором говорится, что «положения официально опубликованных международных договоров Российской Федерации, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в Российской Федерации непосредственно. В иных случаях наряду с международным...
Вопрос источников права является одним из важнейших как для правовой науки, так и права в целом и для каждой его отрасли в отдельности. Без уяснения понятия, черт источников, их видов и иерархии невозможно правильное применение норм права и регулирование каких-либо общественных отношений. Особенности источников любой системы или отрасли права зависят от природы права, которая в свою очередь определяется объектом правового регулирования.
Цель данной курсовой работы – комплексное исследование особенностей источников права применительно к отрасли международного частного права.
Задачами исследования выступают:
1) определение понятия источников международного частного права и их видов;
2) анализ законодательства Российской Федерации и зарубежных стран в сфере международного частного права;
3) исследование проблемы международного договора как источника МЧП и параллельное исследование концепции двойственности источников МЧП;
4) рассмотрение обычая и обыкновения в качестве источника данной отрасли;
5) оценка судебного прецедента и доктрины как источников права в зарубежных государствах и анализ взглядов о необходимости признания их таковыми в России.
Тема источников международного частного права достаточно широко освещена как в отечественной, так и зарубежной литературе. Источникам как в целом, так и каждому в отдельности посвящены множественные статьи, монографии, комментарии законодательства.
Подводя итог данной курсовой работы, следует отметить, что источником международного частного права является форма внешне объективированного выражения суверенного волеизъявления государства.
Характеризуя виды источников МЧП, нужно отметить различия во взглядах ученых относительно признания источниками международных договоров и обычаев. Однако, несмотря на эти различия, необходимо комплексное применение санкционированных государством международно-правовых форм и внутринациональных без отрыва друг от друга.
Говоря о судебном прецеденте, судебной практике и доктрине, нужно отметить, что они являются источниками права ряда зарубежных государств, что вызывает в определенных случаях необходимость обращения к ним помимо соответствующего законодательства. В Российской Федерации данные формы играют второстепенную и вспомогательную роль, однако требуют обращения к себе для правильного понимания и применения норм правовых актов.
Следует обратить внимание на предложения некоторых ученых по поводу принятия единого специального закона о международном частном праве или же закона об основах международного частного права, который возможно разрешит проблемы дублирования положений, устранит пробелы, будет способствовать единообразному разрешению основополагающих вопросов с одной стороны, а также позволит сохранить специфику отдельных частноправовых отношений с иностранным элементом с другой.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу