*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правотворчество:понятие, виды, стадии

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 162

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и виды правотворчества 5
1.1 Сущность правотворчества и его формы 5
1.2 Принципы и виды правотворчества 8
Глава 2. Стадии правотворчества и требования к их процедурам 15
2.1 Стадии правотворчества 15
2.2 Требования к правотворческой процедуре 17
Заключение 22
Список использованной литературы 24
Актуальность исследования обусловлена необходимостью дальнейшего совершенствования различных форм государственной деятельности, среди которых правотворчество есть важнейшая составная часть процесса правообразования, обеспечивающее государственное руководство обществом. Актуальность темы исследования, кроме того обусловлена необходимостью преодоления проявлений правового нигилизма.
Постоянное совершенствование законодательства - закономерность развития современного цивилизованного государства, необходимое условие своевременного и эффективного учета в нормативных актах потребностей общественного развития. Сочетания интересов общества, отдельных его социальных слоев и индивидов - важная предпосылка возрастания авторитета законодательства, укрепления законности.
Современную правотворческую практику характеризует небывалая интенсивность в принятии нормативных правовых актов: все социально значимые решения в государственном механизме управления обществом, как правило, требуют должного их нормативного обеспечения. К тому же высокая динамичность в возникновении новых сфер и отраслей, которые нуждаются в правовом нормировании, это требование актуализирует. Таким образом, правотворчество носит поистине всеобъемлющий характер.
Объектом исследования является правотворчество, предметом - правотворческий процесс в контексте конституционного развития современной России.
Цель курсовой работы – изучение стадий правотворчества, его принципов.
В соответствии с данной целью в исследовании поставлены следующие задачи:
- определить сущность правотворчества и его формы;
- проанализировать принципы и виды правотворчества;
- рассмотреть стадии правотворчества;
- провести анализ требований к правотворческой процедуре.
Теоретическую основу исследования составили: учебная и периодическая литература в области теории государства и права таких авторов, как:
Курсовая работа состоит из двух глав, введения, заключения и списка литературы.


Как известно, нормы морали и нравственности возникают в обществе на основе социального опыта и не имеют субъектности – авторов, которые их придумали. Не указать и время появления той или иной морально-нравственной нормы поведения. В отличие от норм морали и нравственности, правовые нормы возникают и развиваются всегда в ходе профессиональной деятельности специальных общественных институтов. Этот процесс именуется правотворчеством. Таким образом, правотворчество, понятие, принципы, виды правотворчества всегда субъектны и фиксируемы во времени. Традиционно правотворчеством в большинстве случаев занимаются специально создаваемые для этой цели органы государства. Причинной основой правотворчества является правообразование – сложившаяся в процессе общественной жизни практика поведения и санкционирования норм, которые пока не оформлены в виде правовых актов.
Правотворчество - исключительно важное явление с точки зрения выстраивания государством эффективной модели политического управления, которая, в свою очередь, во многом определяет динамику социально-экономического развития страны.
Виды правотворчества, определяемые, исходя из типа субъекта:
- народное;
- государственное;
- локальное.
В свою очередь, если брать за основу другой критерий - тип норм, то правотворчество может быть:
- изданием законов - федеральных, региональных, муниципальных;
- выработкой локальных нормативных актов.
Феномен правотворчества классифицируют по различным основаниям. Например, правотворчество, понятие, принципы, виды различаются по субъектности, то есть по тем институтам, которые имеют право осуществлять данный вид деятельности. Существует такая форма правотворчества, как референдум, который представляет собой прямое, непосредственное правотворчество всего народа, осуществляемое в ходе голосования. В некоторых странах, например в Швейцарии, данный вид является основным при принятии наиболее важных решений для всей страны или конкретного региона, в год в этой стране...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу