*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные направления развития ресторанного бизнеса на современном этапе

дипломные работы, Туризм

Объем работы: 97 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 112

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА 5
1.1. СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА 5
1.2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА 14
1.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА РАЗВИТИЕ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА 18
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 24
2.1 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА ЗА РУБЕЖОМ 24
2.2 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В РОССИИ. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РАЗВИТИИ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В РОССИИ 27
2.3 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА. 38
2.4. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО И ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА НА РАЗВИТИЕ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА 49
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА 61
3.1. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ 61
3.2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 94
ПРИЛОЖЕНИЯ 97
Ресторанный бизнес - организация такого вида обслуживания, которое обеспечивает клиента едой и напитками в специально отведенном для этого месте и отвечает некоторым основным гигиеническим и законодательным требованиям.
Предприятия общественного питания классифицируются в зависимости от характера производства, ассортимента выпускаемой продукции, объема и видов предоставляемых услуг.
В зависимости от совокупности отдельных признаков, характеризующих качество и объем предоставляемых услуг, уровень и качество обслуживания, предприятия общественного питания определенного типа делятся на классы. На них подразделяются рестораны и бары: люкс, высший и первый. Классы в соответствии с ГОСТР 50762–95 «Общественное питание. Классификация предприятий» должны соответствовать следующим признакам :
– люкс – изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий – для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей – для баров;
– высший – оригинальность интерьера, комфортность услуг на должном уровне, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий – для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков и коктейлей – для баров;
– первый – гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент заказных и фирменных блюд и изделий и напитков сложного приготовления – для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в т. ч. заказных и фирменных – для баров.
В зависимости от времени функционирования предприятия общественного питания могут быть постоянно действующими и сезонными. Сезонные предприятия действуют не весь год, а в весенне-летний период. В местах отдыха открывается большое количество таких предприятий. Стационарные предприятия работают, весь год не зависимо от времени года, но в весенне-летний период могут увеличивать число мест на открытом воздухе.
Тема дипломной работы «Основные направления развития ресторанного бизнеса на современном этапе» является достаточно актуальной, поскольку на сегодняшний день общественное питание, в том числе и ресторанный бизнес, является одной из самых динамично развивающихся отраслей по всей России.
Индустрия гостеприимства объединяет различные профессиональные сферы деятельности людей: туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, отдых и развлечения, организацию конференций, семинаров и выставок, спортивную, музейно – выставочную, экскурсионную деятельность, а также сферу профессионального образования в области гостеприимства. Индустрия гостеприимства – сложная, комплексная сфера профессиональной деятельности людей, усилия которых направлены на удовлетворение разнообразных потребностей клиентов (гостей), как туристов, так и местных жителей.
Индустрия гостеприимства и туризм в последние годы стали важными направлениями коммерческой деятельности. Специалисты отмечают, что расширение сервиса в индустрии гостеприимства и туризме способствует развитию положительных социально-экономических тенденций.
Мировое сообщество, государства, частный бизнес предъявляют особые требования к развитию индустрии гостеприимства и туризма, которые базируются на удовлетворении потребностей людей посредством предоставления сервиса и оказания услуг. Во многих странах гостеприимство, сервис и туризм играют значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, создании рабочих мест и обеспечении занятости населения, активизации внешнеторгового баланса. Они выступают своеобразным катализатором социально-экономического развития и оказывают огромное влияние на такие ключевые отрасли экономики, как транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и др. В свою очередь, на развитие индустрии гостеприимства и туризма воздействуют различные факторы: социальные, экологические, культурные, экономические, политические, правовые,...
Таким образом, сфера ресторанного бизнеса продолжает оставаться одной из самых привлекательных для инвесторов. Сегодня вложения в нее превышают инвестиции в нефтяную отрасль и металлообработку. О высокой прибыльности заведений общепита говорит тот факт, что скорость обращения капитала на таком предприятии достигает трех раз в день.
Согласно данным опроса, проведенного в Москве, 42% респондентов сегодня пользуются услугами ресторанов, причем 48% из них это делают часто, 36% - время от времени, а 16% - редко.
Только 20% всех московских ресторанов можно отнести к заведениям невысокой ценовой категории (ниже 20$ за ужин на двоих), в большинстве из них (46%) гостям придется отдать 21-50$, в 29% - от 51 до 100$, а в некоторых (5%) - более 100$. Как для столичных заведений, так и для ресторанов, расположенных в других российских городах, характерна тенденция уменьшения среднего числа посадочных мест.
Если в 1996 году среднестатистический ресторан мог принять 75 человек, то в 2005 году эта цифра составила 40 человек. Практика показывает, что небольшие предприятия быстрее адаптируются к меняющемуся спросу.
В качестве основных направлений развития ресторанного бизнеса на современном этапе можно отнести следующие:
Характерен рост демократичных сетевых заведений типа “Блин-Дональдс”, “У тещи на блинах”, “Крошка-картошка”. Причем количество подобных сетей должно постоянно увеличиваться. В противном случае, отсутствие конкуренции приведет к значительному ухудшению качества предлагаемых продукции и услуг.
В Петербурге ниша фаст-фуда, к которой относятся упомянутые заведения, освоена лишь на 10%. По мнению экспертов, именно это направление будет наиболее активно осваиваться рестораторами в ближайшие 3-4 года.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу