*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Национальные парки

дипломные работы, Туризм

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 232

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Природоохранная и рекреационная роль национальных парков 8
1.1.Роль национальных парков в охране природы, поддержании экологического равновесия и оздоровлении населения 8
1.2. Опыт организации национальных парков в зарубежных странах Развитие национальных парков в России 12
1.3. Проблемы становления национальных парков в России 17
Глава II. Туристский потенциал национальных парков РФ 25
2.1. Размещение и характеристика национальных парков в РФ 25
2.2. Туристские ресурсы национальных парков РФ 28
2.3. Развитие туристской инфраструктуры в российских национальных парках 39
Глава III. Проблемы рекреационного использования национальных парков 45
3.1.Виды туризма, которые возможно развивать с использованием ресурсов национальных парков РФ 45
3.2.Организационные проблемы использования национальных парков в туризме 58
3.3.Развитие рекреационного использования национальных парков на примере национального парка «Таганай» (Челябинская область) 67
Заключение 80
Список использованной литературы 82
Согласно п.1. ст. 12 Закона об особо охраняемых природных территориях, «национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма».
Национальный парк - резерват с особым видом хозяйственной деятельности, соответствующей функциональному зонированию его территории, и не изолированный от глобальной экосистемы. Именно это является веской причиной поиска эффективных методов управления такими территориями.
Противоречия, имеющие место в этом вопросе, обусловлены спецификой способов хозяйствования и природопользования в национальных парках, образующих пространственно-организованную инфраструктуру поддержания экологической стабильности территории, предотвращающей потерю биоразнообразия и деградацию ландшафта. По этой причине, имеет место значительная конфронтация приоритетов в управлении НП, как компонентами устойчивого развития территории. С одной стороны - сохранение малонарушенных природных экосистем, составляющих ядра экологического каркаса территории, выполнение природоохранных и научных функций, а с другой - реализация образовательной, просветительской и рекреационной деятельности, с преобладанием скорости антропогенной (по сравнению с естественной) трансформации природной среды.
Таким образом, во избежание потери устойчивости региональных экосистем, все более остро встает вопрос мониторинга состояния природной среды НП в единстве с глобальной экосистемою. При этом, национальные парки должны обеспечивать административную функцию ограниченного природопользования и хозяйственной деятельности для ядер экологического каркаса территории.
На фоне роста и развития человеческой цивилизации становится все более очевидной необходимость сохранения глобальной экосистемы. На сегодняшний день существует более чем 100-летний опыт выделения территорий с особо ограниченным режимом природопользования, демонстрирующий создание и развитие мировой сети национальных парков (НП).
В широком смысле особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, для которых установлен режим особой охраны.
ООПТ обеспечивают существенный вклад в сохранение, восстановление и изучение экосистем, биологического и ландшафтного разнообразия, возобновляемых природных ресурсов, здоровой среды для жизни настоящего и будущего поколений людей, стабилизации экологической обстановки, экологическое просвещение населения, исследование природных процессов, выполнение международных обязательств Российской Федерации в сфере охраны природы.
Актуальность выбранной темы определена необходимостью становления и рекреационного использования национальных парков РФ.
Предметом исследования является использование национальных парков для организации туристской деятельности.
Объект исследования – туристские ресурсы национальных парков с учётом требования законодательства об ООПТ.
Цель работы – анализ проблем становления и рекреационного использования национальных парков РФ
Основные выводы по работе:
1.Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.
На территориях национальных парков устанавливается дифференцированный режим особой охраны с учетом их природных, историко-культурных и иных особенностей.
Вокруг национального парка создается охранная зона с ограниченным режимом природопользования.
2.На национальные парки возлагаются следующие основные задачи: сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов; сохранение историко-культурных объектов; экологическое просвещение населения; создание условий для регулируемого туризма и отдыха; разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения; и другие.
Особенностью правового режима земель национальных парков является функциональное зонирование их территории. На территориях национальных парков устанавливается дифференцированный режим особой охраны с учетом их природных, историко-культурных и иных особенностей.
В основе правового режима охраны земель национальных парков лежит принцип запрета любой деятельности, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка.
Национальные парки являются юридическими лицами, которые не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли, то есть являются некоммерческими организациями и создаются в форме финансируемого за счет средств федерального бюджета природоохранного учреждения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу