*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русские Земли и Золотая Орда

рефераты, история отечества

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 79

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Золотая Орда и Русь в 13 веке………………………………………………….4
2. Монголо-татарское иго………………………………………………………...8
3. Конец монголо-татарского ига……………………………………………….12
Заключение……………………………………………………………………….15
Список литературы………………………………………………………………16
Золотая Орда (Улус Джучи) – государство монголо-татар, существовавшее в Евразии с 13 по 16 век. В период своего рассвета Золотая Орда, номинально входящая в состав Монгольской Империи, властвовала над русскими князьями и взимала с них дань (монголо-татарское иго) в течение нескольких веков.
В русских летописях Золотая Орда носила разные названия, но чаще всего Улус Джучи («Владение хана Джучи») и лишь с 1556 года государство стало именоваться Золотой Ордой.
Почти 250 лет жизни под монголо-татарским игом оказали огромное влияние на развитие Руси. В тринадцатом веке государство состояло всего из двух княжеств: Новгородского и Киевского. Как случилось, что Золотая Орда и Русь находились столь длительное время в тяжелой зависимости друг от друга?
Взаимоотношениям Золотой Орды и России посвящены труды таких ученых, как Гумилев Л. Н., Князький И., Носовский Г. В., Федосеев Ю. Г., Цыбин М., Чарушников В., Широкорад А. Б. и др.
Предмет исследования – взаимоотношения Золотой Орды и Руси
Цель исследования – исторический анализ взаимоотношений Руси и Золотой Орды.
У монгольских правителей возникли проблемы и с Крымским ханством: ситуация для них складывалась тяжелой. Именно этот момент в истории использовал Иван III: в 1476 году он отказался платить дань Орде. Но окончательное освобождение Руси произошло только в 1480 году, когда хан Ахмед предпринял еще один военный поход. Эта компания оказалась провальной и принесла очередное поражение монголам. Так, постепенно менялись взаимоотношения Руси и Золотой Орды: произошло освобождение от ига. Проблемы взаимовлияния Трудно недооценивать те изменения, которые происходят с народом и обществом в период таких длительных исторических событий. Печально, что потребовалось почти триста лет, чтобы князья и вся правящая верхушка поняли - в единстве сила. Пережив монголо-татарское иго, народы Руси объединились в централизованное государство. Это было плюсом в тот период. Но нельзя отрицать и того, что последствия оказались тяжелыми для развития обеих стран, которыми являлись Русь и Орда. Проблемы взаимовлияния стали причиной дальнейшего отставания Российского государства от общего европейского развития: стране еще долго пришлось оправляться от тяжелых последствий ига. Разрушенные города, разоренные княжества требовали долгого восстановления. Но сохранилось православие, которое стало связующим звеном в жизни народа и государства

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу