*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мониторинг общественных организаций за соблюдением социальных прав граждан (на примере Пермского края)

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 115

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Конституционно-правовая природа социальных прав 5
1.1. Понятие и сущность социальных прав человека и гражданина в Российской Федерации 5
1.2. Анализ конституционно-правовых основ института социальной защиты населения в Российской Федерации 13
2. Реализация и защита основных социальных прав человека и гражданина 23
2.1 Реализация социальных прав человека и гражданина в Российской Федерации на примере Пермского края 23
2.2. Реализация права на жилье 25
2.3. Обеспечение права на охрану здоровья и медицинскую помощь 27
2.4. Реализация права на охрану, семьи, материнства и детства 29
2.5. Реализация права на образование 34
Заключение 44
Список литературы 47
По данным Управления Министерства юстиции РФ по Пермскому краю на территории края насчитывается более 4100 некоммерческих организаций (НКО) и общественных объединений (ОО), в т.ч. по следующим направлениям:
• 33 молодёжных организации (волонтёрские, спортивно-оздоровительные, студенческие, просветительские, экологические и др.);
• 125 общественных объединений и некоммерческих организаций, занимающихся творческо-просветительской деятельностью;
• 24 организации ветеранов - участников боевых действий, войн и военных конфликтов;
• 49 организаций казачества;
• 3 краевые организации, представляющие интересы инвалидов;
• 49 городских и районных, поселенческих женсоветов;
• более 1500 первичных и 57 районных Советов ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов;
• 20 религиозных организаций
• и другие организации.


(....)

Институт социальной защиты населения является комплексным конституционно-правовым институтом, реализующим одну из фундаментальных основ конституционного строя Российской Федерации. Он прямо проистекает из сущности социального государства и направлен на его реализацию.
Институт социальной защиты населения получил основополагающее конституционное закрепление во второй части статьи 7 Конституции. Она гласит: «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты» .
Эти элементы социальной защиты, в основном соответствуют нормам международного права в области прав и свобод человека, в том числе социально-экономических и культурных прав. Сама суть социальной идеи и социальной защиты граждан состоит, прежде всего, в том, чтобы защищать имеющуюся у них самих политическую и идеологическую, а также религиозную специфику. В...
Большое количество людей не способны самостоятельно выжить в этом огромном мире. Имея свободу, в тоже время эти люди находятся в зависимости от людей, чьи интересы совершенно противоположны, а иногда и чужды интересам зависимых.
Отсюда и возникает у общества потребность защиты прав человека, поддержка его устремлений, раскрытие его способностей и талантов.
Юридическое содержание этих прав различно. Так, например, право частной собственности является правом прямого действия, а право на отдых является предметом субъективного права. Их общая направленность - сфера отраслевого законодательства.
В связи с этим государству вменяется в обязанность защита всех тех прав, которыми оно наделило своих граждан.

(............)

Объектом работы является состояние социальных прав в России, а предметом выступает нормативно-правовая база в этой сфере (российская и международная).
В данной работе применялись такие научные методы как: анализ законодательной базы, который позволил определить основные права и свободы граждан, существующие в РФ на данный момент; анализ действительной ситуации в области социальных прав путем обращения к статистике.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
(.........)


В социальных правах раскрывается важная грань социального правового государства. Оно не может и не должно раздавать всем гражданам правовые, материальные и духовные блага, но обязано обеспечить им возможность защищать свое право на достойную жизнь. Однако для этого надо разумно ограничить свободу других. Если государство не сделает этого, то общество будет постоянно раздираться острыми социальными противоречиями, и в конце концов погибнет.
Рассмотренная группа прав неотделима от личных и политических прав, поскольку все права и свободы взаимосвязаны и составляют единый правовой статус человека и гражданина. В то же время защищенность этих прав по своей юридической силе не может быть такой же, так как в обществе с рыночной экономикой механизм распределения благ находится не только в руках государства. Отсюда вытекает, что прямое действие этих прав объективно оказывается весьма относительным, ибо ни один суд не примет гражданский иск о реализации такого права только на основе его конституционного закрепления. Причина, на мой взгляд, достаточно ясна: отсутствует конкретный ответчик, так как данное право не порождает ни для каких лиц каких - либо прямых обязанностей. Получается, что социальные и культурные права являются не столько юридическими нормами, сколько стандартом, к которому должно стремиться государство в своей политике. США, например, официально поддерживает позиции, согласно которой рассматриваемые права являются пожеланиями, а не обязанностью.
Такой подход проявился при принятии в ООН Международных пактов о правах человека. Если положения Пакта о гражданских правах подлежат применению немедленно и без оговорок, то Пакт об экономических, социальных и культурных правах обязывает государства "принять в максимальных пределах имеющихся ресурсов меры к тому, чтобы обеспечить постепенное полное осуществление признаваемых в Пакте прав" (ч.1 ст.2). Следовательно, реализации прав ставится в зависимость от материальных возможностей государства и к тому же...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу