*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ангедония при психических расстройствах

курсовые работы, психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 128

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ АНГЕДОНИИ В ПСИХИАТРИИ………………………………………………..5
1.1. Краткий обзор понятий удовольствия и неудовольствия………………..5
1.2. Ангедония: понятие, симптомы, причины…………………………………8
1.3. Клиническая типология ангедонии……………………………………….13
Выводы по 1 главе………………………………………………………………16
ГЛАВА 2. АНГЕДОНИЯ В СТРУКТУРЕ РАССТРОЙСТВ ШИЗОФРЕНИЧЕСКОГО СПЕКТРА…………………………………………..17
2.1. Общая клиническая характеристика шизофрении………………………17
2.2. Ангедония при шизофрении………………………………………………24
Выводы по 2 главе………………………………………………………………28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………31
Актуальность исследования. Ангедония выступает как один из важных симптомов, наблюдающийся при многих психических и соматических расстройствах (в частности при шизофрении), вследствие чего ее диагностика и лечение является на сегодняшний день одной из актуальных проблем психиатрии. Сорным остается вопрос о месте и роли андогинии в структуре шизофренического расстройства. Так, многие авторы (Гербенер Е., Блэнчард Дж., Лоэс Г.)сходятся во мнении, что андогения является одним из ведущих симптомов негативной симптоматики при расстройствах шизофренического спектра. В противовес данной точке зрения Михл П. рассматривают дефицит в получении удовольствия как потенциальный персонологический фактор развития шизофрении.
Неопределенность относительно роли ангедонии при шизофрении обусловлена неоднозначными результатами эмпирических исследований, получившими условное название «эмоциональный парадокс». Данное явление состоит в том, что пациенты обнаруживают актуальный уровень положительных эмоций, близкий со здоровыми испытуемыми, однако существенно меньше оценивают уровень удовольствия от предвосхищения событий или переживаний. Таким образом, исследования ангедонии при расстройствах шизофренического спектра представляются особо актуальными.
Цель исследования – изучить патопсихологические особенности ангедонии в структуре расстройств шизофренического спектра.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ проблемы изучения агедонии в психиатрии.
2. Изучить особенности ангедонии в структуре расстройств шизофренического спектра.
Объект исследования – ангедония в структуре психических расстройств.
Предмет исследования – ангедония в структуре расстройств шизофренического спектра.
Методы исследования:
- теоретический анализ литературных источников;
- обобщение изученного материала.


Эмоции отражают субъективное отношение человека к себе и к окружающему миру. Значительным достижением конца 19 – начала 20 века в изучении эмоциональной сферы человека стало выделение из ощущений эмоционального тона ощущений, связанного с переживанием удовольствия либо неудовольствия в ходе ощущений. Принято выделять три основные функции эмоционального тона ощущений: ориентировочная; обеспечение обратной связи; проявление определенных видов поведения до того момента, когда будет получен нужный организму результат. Одним из видов эмоционального тона является эмоциональный тон впечатлений, который для своего возникновения не нуждается в непосредственном физическом раздражителе. Эмоциональный тон ощущений и впечатлений имеет два полюса, каждый из которых содержит дифференцированные переживания: отрицательный (отвращение, неудовольствие, страдание и пр.) и положительный (удовольствие (наслаждение), блаженство и пр.).
Ангедония – качественная и количественная характеристика снижения или утраты чувства удовольствия и стремления к нему, дефицитарность восприятия и переживания эмоций радости, удовольствия и стимулов их вызывающих. Термин введен Т.Рибо в 1897 г. Согласно феноменологическому подходу в структуре ангедонии следует выделять три основных компонента – физический (снижение либо потеря положительного восприятия и привлекательности стимулов, связанных с основными органами чувств), социальный (понижение либо отсутствие ощущение удовольствия и радости от общения) и интеллектуально-эстетический (потеря потребности в познании, удовольствия от получения новых знания и навыков).
Следует говорить о существовании следующей клинической типологии ангедонии: парциальная и тотальная; транзиторная и стабильная; первичная аутохтонная и вторичная эндогенная; антиципаторная и консуматорная.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу