*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теории старения и старости

курсовые работы, психология

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 88

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Основные современные теории старения
1.1. Биологические теории старения
1.2 «Программированное» и «непрограммированное» старение
2.Психологические и психоаналитические подходы к изучению старения и старости
2.1.Психологические подходы к проблеме старения и старости
2.2. Психоаналитические подходы к проблеме старения и старости
Заключение
Список литературы
Проблема старости всегда была одной из важнейших для человечества. Мечты о загробной жизни, о продлении жизни и о бессмертии существовали всегда, об этом наглядно свидетельствуют древние мифы и предания разных народов мира. Отношение к старости и к старикам было различным – от убийства немощных стариков в древней Японии до глубокого почитания старости во времена Конфуция.
В нашем обществе к настоящему времени сложился стереотип, гласящий, что старость человека –это период подготовки к уходу из жизни, возраст болезней, физической немощи и постепенного угасания.
Возрастная психология дает следующее определение старости: «Это заключи¬тельный период человеческой жизни, условное начало которого связано с отходом человека от непосредственного участия в производительной жизни общества» .Вышедший на пенсию человек оказывается «за бортом» привычной жизни: он больше не является частью рабочего коллектива, у него внезапно появляется пугающе огромное количество свободного времени при отсутствии привычного распорядка, структурирующего течение его дней.Зачастую пенсионер начинает переживать своего рода социальную и эмоциональную депривацию, поскольку число контактов с людьми резко уменьшается, выросшие дети уже имеют собственные семьи и не нуждаются в нем. Стратегий адаптивного совладания со стрессом, навыка здоровой заботы о своем психологическом благополучии у большинства российских стариков нет, поэтому многие уходят «в болезнь», отчуждение, замыкаются в себе. Подобное переживание старости делает этот период действительно печальным.
Существует ли возможность иного отношения к старости, возможность активного долголетия, переживания старости как времени благодарной жатвы, собирания плодов? Мы предполагаем, что одной из таких возможностей может стать восприятие человеком периода старости как пространства для глубокого внутреннего саморазвития. Крайг пишет: «Насколько ты стар, во многом зависит от того, насколько старым ты себя чувствуешь» .
В данной работе мы...
Делает ли такое обилие публикаций и гипотез более простым и ясным ответ на старый как наш мир вопрос: что такое старение? Утвердительный ответ «да» возможен, но произносить его следует осторожно, поскольку исследования проблемы еще далеки от завершения. Что же науке уже известно? Прежде всего то, что старение — в какой-то мере синоним разрушения. Оно изменяет деятельность клеток, органов, систем, всего организма. Оно расшатывает работу физиологических систем. Оно ограничивает приспособительные способности.
Как же происходит старение? Мы не станем разбирать все 300 гипотез, они давно уже распределены по группам и классифицированы по принципу разных подходов к объяснению старения. Рассмотрим те их них, которые так или иначе работают на генетическую концепцию, сейчас общепризнанную и получившую немало экспериментальных подтверждений.
Как и следовало ожидать, генетическая концепция во главу угла ставит наследственную запрограммированность процесса: «заведенные биологические часы должны постепенно остановиться». Несколько измененный вид генетическая гипотеза приобретает тогда, когда говорят не об «остановке часов», а о «теории ошибок». По ней старение вызывается генетическими повреждениями программы, которые накапливаются из-за того, что организм не успевает их устранять
Согласно гипотезе, выдвигающей в качестве причины старения ход биологических часов, особую роль в этом играет скрытый в глубинах мозга, в подкорковом отделе, гипоталамус.
Гипоталамус — ответчик за многое в организме. Он играет основную роль при обмене веществ, в регуляции деятельности внутренних систем, он контролирует постоянство внутренней среды. Но гипоталамус не только главный интегратор информации, поступающей из тела, он еще и «сборщик» информации из окружающей среды. С возрастом это «место стыковки двух миров» теряет способность работать в точном соответствии с механизмом обратной связи. Постоянство внутренней среды нарушается, изменяются ритмы биологических часов, формируется картина...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу