*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация и продвижение этнического туризма на территории Кавказских Минеральных Вод

дипломные работы, Туризм

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 168

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты этнографического туризма 7
1.1.Современное состояние рынка этнографического туризма на территории РФ 7
1.2. Особенности организации этнографических туров 20
1.3. Сравнительный анализ различных регионов России по возможностям организации этнических туров 33
Глава 2. Анализ развития этнографического туризма на территории Ставропольского края 42
2.1. Характеристика этносов Ставропольского края и Кавказских Минеральных Вод 42
2.2. Анализ показателей развития этнографического туризма на территории Кавказских Минеральных Вод 46
2.3. Исследование рынка предложений российских туроператоров по этническим турам, в т.ч. по территории Кавказских Минеральных Вод 50
Глава 3. Разработка предложений по организации и продвижению этнографических туров на территории КМВ 58
3.1. Проблемы и перспективы развития этнического туризма на территории Кавказских Минеральных Вод 58
3.2. Разработка программы и маршрута этнического тура по территории Кавказских Минеральных Вод 67
3.3. Определение методов продвижения тура 76
Заключение 81
Список литературы 84
Приложения 90
Туризм во многих странах мира является самым важным видом деловой активности, полноценно наполняет бюджеты таких стран, как Испания, Греция, Португалия, Таи¬ланд, Индия, помогает решать острые социальные проблемы, в частности, проблемы за¬нятости и роста доходов граждан многих государств .
Слово «туризм» происходит от латинского слова to
us (движение по кругу; вертеть, вращать).
Туризм, по мнению одних авторов – это все виды движения, несвязанные с переменой постоянного места жительства (ПМЖ) и работы . То есть, если сделать упор на «движение населения», то под туризмом можно понимать одну из форм миграции, не имеющую постоянного характера .
Многие авторы (Азар В. И., Ходорков Л. Ф., Герасименко В. Г. и др.) в своих определениях понятия «туризм» подчеркивают динамичность («перемещение», «движение») и территориальность этого явления. Ряд авторов добавляют к определению туризм примечания, что это обязательно активный отдых .
Туризм, по определению Международной академии туризма (Монте-Карло, Монако), представляет общее понятие для всех форм временного выезда людей с места постоянного жительства в оздоровительных целях и (или) для удовлетворения познавательных интересов в свободное время или в профессионально-деловых целях без занятий оплачиваемой деятельностью вместе временного пребывания .
В юридической литературе международный туризм определяется следующим образом – это поездки с туристическими целями за пределы страны постоянного жительства. Это система путешествий, осуществляемая на основе международных договоров с учетом действующих международных обычаев .
Туризм — это временные выезды (путешествия) граждан России, иностранных граждан с постоянного места житель¬ства в оздоровительных, познавательных, профессиональ¬но-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без за¬нятия оплачиваемой в стране временного пребывания дея-тельностью.
Более точным, на наш взгляд, является определение, данное Биржаковым М.Б.: «Туризм - временное перемещение людей с...
Тема дипломной работы «Организация и продвижение этнического туризма на территории Кавказских Минеральных Вод» является достаточно актуальной, т.к. этнокультурное многообразие является своеобразным стратегическим ресурсом нашей страны. Поддержка этнического туризма, основанного на традициях, фольклоре и народных промыслах, может стать эффективным средством экономического развития территорий, накоплению человеческого и социального капитала, сохранению национально-культурной самобытности каждого этноса и укреплению общероссийского гражданского единства.
К наиболее характерным тенденциям раз¬вития туризма в настоящее время можно отнес¬ти расширение спектра туристических направ¬лений, а также диверсификацию туристического продукта. Все более популяр¬ными становятся такие виды туризма как экотуризм, агротуризм, экстремальный туризм и т. д. По Van den Berghe любой вид туризма -это, в частности, и форма межэтнических взаи¬моотношений, следовательно, практически каж-дый туризм включает в себя элементы этнотуризма.
В настоящее время во всем мире растет ин¬терес к этнической культуре, и в нашей стране наблюдается рост этнического самосознания. Повышенное внимание уделяется вопросам сохранения этнокультурного наследия, самобыт¬ности, культурного разнообразия, а также к про¬блемам взаимодействия туризма и культуры.
В 2013 году Министерством культуры Рос¬сийской Федерации был разработан проект Стратегии развития туризма в Российской Фе¬дерации на период до 2020 года, согласно кото¬рому одной из предпосылок развития этно-культурного и познавательного туризма должна стать разработка комплекса мер по поддержа¬нию и развитию традиционных ремесел и про-мыслов народов России, что соответствует ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурного развития народов России» (2014-2020).
Развитие туризма, в частности этническо¬го туризма, особенно значимо в многонацио¬нальных регионах с благоприятными климати¬ческими условиями и богатым историко-куль¬турным наследием....
В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
на основе анализа современного состояния туристского рынка РФ на исследуемом направлении было выявлено, что туризм по праву считается одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей экономики, являясь активным источником поступлений финансовых средств, и оказывает влияние на платежный баланс страны. Туризм стал явлением, которое вошло в повседневную жизнь сотен миллионов людей. Он представляет собой вид деятельности, имеющий важнейшее значение для современного общества, превратившись в важную форму использования свободного времени миллионов людей и став основным средством межличностных связей и культурных контактов. Первоначально туризм имел локальное, внутригосударственное значение и не играл существенной социальной роли в жизни общества. Начиная со второй половины двадцатого века туристический бизнес, достигший глобальных масштабов и вовлекший в процесс своего производства и потребления огромные людские ресурсы, затронул многие стороны общественной жизни, значительно влияя на её социальную¬ структуру;
выявление особенностей организации этнических туров позволило сделать вывод, что под этнографическим туризмом понимается вид познавательного туризма, основной целью которого является посещение этнографического объекта для познания культуры, архитектуры, быта и традиций народа, этноса, проживающего сейчас и проживающего когда-либо на данной территории. При этом этнографический туризм основан на интересе туристов к подлинной жизни народов, к ознакомлению с народными традициями, обрядами, творчеством и культурой. В современном унифицированном мире человек стремится к самоидентификации, ищет и изучает свои этнические корни для того, чтобы почувствовать себя особенным, обладающим глубинной историей и собственными культурными традициями. А познание других культур и этнических особенностей позволяет ему составить целостную картину многогранного мира народов и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу