*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изучение величин в начальных классах

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 83

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА 8
1.1 Изучение математики в начальных классах 8
1.2 Обзор методик по изучению величины в математике 11
2. ОБЩЕМЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ПОНЯТИЯ ВЕЛИЧИНЫ 17
2.1 Методика работы над основными величинами 17
2.2 Этапы изучения темы «Величины и их значение» в начальном математическом образовании 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
1.1 Изучение математики в начальных классах
Математика как учебный предмет играет очень важную роль в развитии младших школьников: ребенок обучается познавать окружающий мир, решать жизненно значимые проблемы. Математика открывает младшим школьникам удивительный мир чисел и их соотношений, геометрических фигур, величин и математических закономерностей.
В начальной школе данный предмет есть основой развития у обучающихся познавательных действий, в первую очередь логических. В ходе изучения математики у детей вырабатываются регулятивные универсальные учебные действия (УУД): умение ставить цель, планировать этапы будущей работы, определять последовательность своих действий, осуществлять контроль и оценку своей деятельности. Содержание предмета разрешает развивать коммуникативные УУД: младшие школьники обучаются ставить вопросы при выполнении задания, аргументировать правильность или неправильность осуществленного действия, аргументировать этапы решения учебной задачи, охарактеризовать результаты своего учебного труда.
Приобретенные на уроках математики умения содействуют удачному усвоению содержания иных предметов, учебе в основной школе, обширно применяются в дальнейшей жизни [3].
Изучение в начальном курсе математики величин и их измерений имеет большое значение в плане развития младших школьников. Кроме того знания и умения, связанные с величинами и полученные в начальной школе, являются основой для дальнейшего изучения основного курса математики. Школа молодого учителя (ШМУ) может работать по теме «Формирование математических понятий у учащихся начальных классов». В рамках данной темы можно рассмотреть следующие вопросы:
•Характеристика основных понятий начального курса математики и последовательность его изучения.
•Формирование системы математических понятий.
Этапы формирования понятий (представлений) у младших школьников.
•Способы организации деятельности учащихся по освоению основных понятий начального...
Быстро изменяющаяся жизнь принуждает нас пересматривать роль и значение исследовательского поведения в жизни человека и исследовательских методов обучения в практике массового образования. С началом ХХI века делается все более очевидно, что умения и навыки исследовательского поиска в обязательном порядке нужны не лишь тем, чья жизнь уже связана или будет связана с научной работой, они нужны любому человеку. Потому и желание нынешних учителей максимально приблизить учебную деятельность ребенка в школе к познавательной постепенно модифицируется из десятилетия звучавшей декларации в действительную надобность. В нынешнем российском образовании это выражено в активно проявляемом стремлении учителей к внедрению продуктивных методов учебы.
Получение качественного образования обучающимися – важнейшая государственная задача. Учитель является основным “проводником” получения знаний учениками. Профессиональная подготовка учителя начальных классов оказывает существенное влияние на результаты обучения младших школьников, способствует развитию их интереса к той или иной предметной области.
Отечественные педагогика и педагогическая психология разрабатывают новые образовательные технологии, построенные на исследовательском поиске ребенка в процессе обучения. Нынешние специалисты проявляют повышенный интерес к исследованиям своих коллег в плане исследовательского обучения и обучения по “методу проектов” начала ХХ века, разработкам учителей и психологов ряда западных стран, сохранивших и развивших традиции активного применения продуктивных методов обучения. Все же данная работа весьма существенно сдерживается из-за неприятной терминологической путаницы [9].
В нынешней литературе по педагогике и педагогической психологии понятия: “проектное обучение” и “исследовательское обучение”, “метод проектов” и “исследовательские методы обучения” часто не определяются, а потому не всегда отчетливо дифференцируются, хотя даже беглый взгляд разрешает увидеть существенную разницу между...
Знакомство с величинами и единицами их измерения имеет не лишь практичное значение, но и сам процесс постижения данного вопроса может оказать большое воздействие на развитие познавательных способностей обучающихся, на формирование у них умения видеть проблему и отыскивать пути ее решения, не следует упускать такую возможность.
С соотношением мер массы и с обозначением их при числах ученики знакомятся сразу же после изучения самих мер. Все-таки, для пропедевтики путаницы полезно давать ученикам этакие задания:
1. Необходимо смерить шнуры. Какую единицу измерения для данного лучше избрать? Какой единицей можно смерить длину шнура?
2. Необходимо установить массу (вес) двух мешков моркови, буханки хлеба, пакетика семян. Какими мерами меряют эти грузы?
3. Необходимо установить ширину и высоту двери. Какие меры для этого необходимо избрать?
4. Необходимо установить рост и массу ученика. И т.д.
Для успешности работы над усвоением мер, над овладением измерительными навыками нужно исполнять межпредметные связи, применять данный материал в тесной связи с материалом на уроках труда, природоведения и во внеурочное время (к примеру, на пришкольном участке, спортивной площадке, стадионе) [2].
Кроме того, изучение материала темы «Величины» способствует: а) наилучшему разумению закономерностей десятичной системы счисления (соотношение единиц измерения величин, кроме единиц измерения времени, основано на десятичной системе счисления); б) расширению понятий арифметических действий (арифметические действия можно совершать и над числами и для чисел, приобретенных от измерения). Также изучение этой темы разрешает тесно связать преподавание математики с жизнью. Обучающиеся обретают практичные умения и навыки измерения, нужные в повседневной жизни. Обучаются правильно пользоваться измерительными инструментами – линейкой и рулеткой, весами, часами и т. д. При изучении темы «Величины» обучающиеся допускают самые различные ошибки. К примеру, при выполнении действий с числами,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу