*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальные проблемы конституции РФ

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 122

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………….…………..…….….…..3
ГЛАВА 1 ПРАВОВАЯ ПРИРОДА СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА..………………………………………………….……..…….….….….5
1.1 Правовая природа социальных прав и свобод человека…..…………...5
1.2 Обеспечение социальных прав и свобод человека…………..…………8
ГЛАВА 2 ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН НА СВОБОДУ СЛОВА, МНЕНИЯ, ПЕЧАТИ И ИНФОРМАЦИИ………………………………………………..……17
1.1 Конституционные права граждан на свободу слова и мнения.……...17
1.2 Конституционные права граждан на свободу печати и информации………………………………………………………………….……18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….28


В рамках настоящей работы предполагается исследовать социальные проблемы Конституции Российской Федерации, провозгласившей наше государство социально ориентированным, закрепив такие характеристики нашей страны, как демократическое, социальное, правовое государство.
Действующая Конституция Российской Федерации действует уже более 20 лет, а потому исследование и переосмысление основных ее положений приобретает особое значение, актуализируется развитием российской государственности и изменениями, происходящими в общественной жизни.
Одной из центральных юридических конструкций теории права является правовой статус личности, основу содержания которого образуют права, свободы и обязанности личности. Значимость данной категории подчеркивает Конституция Российской Федерации, глава 2 которой посвящена правам и свободам человека и гражданина. Статья 2 Основного закона провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью государства, которое является социальным и правовым в силу положений конституции, что, безусловно, добавляет более качественный акцент правовому регулированию прав и свобод личности.
В настоящее время построение правовой системы основано на принципе уважения и соблюдения прав и свобод личности, что требует особого исследования становления и развития теории прав человека, современных представлений о данных категориях, их сущности, классификации и защите прав и свобод. Анализ положений 2 главы Конституции РФ позволяет отметить, что они представляют такую совокупность прав и свободы, которые направлены на обеспечение социальных потребностей людей. Сказанное обуславливает актуальность выбранной темы исследования.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, связанные с социальными проблемами Конституции Российской Федерации.
Предметом курсовой работы являются конституционно-правовые нормы, устанавливающие и гарантирующие социальные права и свободы человека в Российской Федерации, проблемы их реализации, а также...


Проведенное исследование социальных проблем Конституции Российской Федерации позволяет сделать ряд выводов, имеющих как теоретическое, так и практическое значение.
В статье 29 Конституции РФ закрепляются находящиеся между собой во взаимосвязи и системном единстве права и свободы, направленные на развитие равных возможностей каждого человека для самовыражения и общения между людьми на основе конкуренции идей и мнений. Все свободы, перечисленные в данной статье: слова, мысли, пропаганды, агитации, мнения, убеждения, информации, массовой информации, свобода от цензуры, имеют одинаково большое значение и не могут применяться без учета существующей между ними системной связи.
Свобода информации ни в соответствии со ст. 29 Конституции РФ, ни в соответствии с нормами международного права не предполагает право требовать доступа к любой информации, если иное не предусмотрено законом. Так, в ч. 2 ст. 24 Конституции содержится указание на обязанность органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каждому лицу возможность ознакомления, но только с теми документами и материалами, которые непосредственно затрагивают его права и свободы, но не права третьих лиц, если иное не предусмотрено законом.
Институт ограничения свободы массовой информации - один из таких правовых механизмов. В последнее время в правовой литературе обсуждаются и другие, предполагающие участие не столько государства, сколько активизирующегося в России гражданского общества. Перспективными представляются разработки о совершенствовании юридической ответственности за злоупотребление свободой массовой информации, предложения такого способа решения возникающих конфликтов, как третейский суд, развитие деонтологических форм саморегуляции в деятельности российских СМИ и различных технологий общественного контроля за их деятельностью. Подобные формы должны эффективно защищать личность и общество от недостоверной информации и манипулирования сознанием и в то же время...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу