*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Информационные технологии в сфере государственного управления

курсовые работы, информационные технологии

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 151

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 6
1. Информационное обеспечение государственного управления 8
2. «Электронное правительство» и целевая программа «Электронная Россия» 10
2.1. Федеральная целевая программа «Электронная Россия» 13
2.2. Перспективы внедрения информационных технологий в сферу государственного управления 15
2.3. Электронное правительство и приоритеты пользователей 18
2.4. Проблемы реализации электронного правительства в России 21
2.4.1. Политические проблемы 21
2.4.2. Социально-экономические проблемы 24
2.4.3. Технические проблемы 26
3. Информационное обеспечение Совета Федерации РФ 28
Заключение 34
Сокращения, обозначения, термины и определения 36
Список использованных источников 38
1. Информационное обеспечение государственного управления
Основу государственного управления составляет информация, которую мы определим как совокупность каких-либо сведений, характеристик чего-либо, фактов, данных о соответствующих предметах, явлениях, процессах, отношениях, событиях и т.д., собранных и систематизированных в пригодную для использования форму.
Информационное обеспечение государственного управления – это система концепций, методов и средств, предназначенных для обеспечения пользователей (потребителей) информацией.
Система информационного обеспечения – включает в себя информационные ресурсы, организационно-функциональное, функциональное, программное, техническое, технологическое, правовое, кадровое и финансовое обеспечение и предназначена для сбора, обработки, хранения и выдачи информации пользователям.
Информационный ресурс - это сведения (данные), организованные в системах информационного обеспечения в виде фондов на физических носителях (базах данных, библиотеках, архивах), находящиеся в собственности или распоряжении и пользовании юридических или физических лиц.
Управленческая информация – часть социальной информации, которая выделена из общего массива по критериям пригодности к обслуживанию государственно-правовых процессов формирования и реализации управляющих воздействий.
Выделяют следующие источники, объективно порождающие управленческую информацию:
a) нормы законодательных и иных актов, управомочивающие госорганы и госслужащих на выполнение каких-то действий в обозначенном времени и направлении;
b) обращения граждан в госорганы по реализации своих законных интересов субъективных прав;
c) обязательные указания вышестоящих органов, подлежащие выполнению нижестоящими;
d) факты, отношения, выявляемые в процессах контроля, различных проверок;
e) проблемные, конфликтные, экстремальные и иные сложные ситуации, нуждающиеся в оперативном и активном сильном вмешательстве госорганов и должностных лиц. Такие кризисные ситуации требуют...
Информационные и коммуникационные технологии, обеспечивающие накопление и использование знаний, проникли во все сферы деятельности и уже стали движущей силой мирового экономического и технологического развития. Они существенно меняют не только способ производства товаров и услуг, но и организацию и формы проведения досуга, реализации человеком своих гражданских прав, методы и формы воспитания и образования. На современном этапе развития мировой экономики информация становится важнейшим фактором экономического роста, а информационная сфера приобретает особое значение для жизни общества, определяя его политическое, социально-экономическое и культурное развитие. Эти факты указывают на то, что мировое сообщество вступило в новую фазу – информационную. Виртуальная экономика, усложнение и интеллектуализация информационных продуктов и услуг, актуализация информации для управления, рост значения Интернета, формирование новой образовательной среды – основные атрибуты информационного общества.
К проблемам информационного общества как ступени в развитии современной цивилизации научная общественность обратилась в конце 1970-начале 1980-х гг.
Этому также способствовали следующие обстоятельства:
a) увеличение роли информации и знаний в жизни общества;
b) возрастание в валовом внутреннем продукте доли информационных коммуникаций, продуктов и услуг;
c) рост потребностей населения в информационных продуктах и услугах;
d) формирование глобального информационного пространства, обеспечивающего эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам.
Всеобъемлющий характер информационно-коммуникационных технологий, скорость их распространения способствовали принятию в первой половине 1990-х гг. правительствами развитых стран мира национальных программ развития информационного общества. Возможности информационного общества развитые страны рассматривают как ключ к процветанию в XXI веке.
Свою готовность перейти к информационному обществу...
Развитие информационных технологий становится сегодня важнейшим фактором в жизни мирового сообщества. Их широкое распространение качественно преобразует общественную жизнь и приводит к революционным сдвигам в политической, экономической, социальной, культурной и других сферах.
Отставание России в подготовке к вхождению в информационное общество может привести к огромным экономическим и социальным потерям, а также к потере информационного суверенитета страны. Решение данной проблемы невозможно без соответствующего уровня информатизации.
Распространение информационных технологий в России требует значительного усиления регулирующего воздействия государства на процессы информатизации. Принципиально важным является более широкое использование информационно-коммуникационных технологий в государственном секторе экономики и органах управления.
Эффективность стратегии электронного правительства определяется достижением баланса между предоставляемым сервисом для граждан, экономическими факторами, в частности, демонстрируемой эффективностью и полезностью деятельности, и получаемой политической отдачей. Достижение полезности взаимодействия с электронным правительством для граждан является следствием трансформации существующих процессов и расширения сферы действий правительства. Основные усилия по трансформации должны направляться на устранение недостаточной гибкости в управлении потоками трудоспособной рабочей силы и в регулирующих ограничениях. Взаимоотношения между правительством и гражданами являются более сложными, чем с бизнесом, из-за наличия связи между политической пользой и требованием политической отдачи. В зависимости от стоимости или пользы, которая приносится гражданам, политическая отдача является реальным фактором, который будет либо продвигать инициативы электронного правительства, либо препятствовать им.
Достижение самого высокого уровня баланса, когда политическая отдача обеспечивает стабильность и полный консенсус в обществе, когда эффективность...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу