*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Семейно-брачное право по законам Ману.

контрольные работы, история

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 74

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Заключение брака, право на развод 4
2. Личное и имущественное положение женщины в браке 7
Заключение 13
Список использованной литературы 14
Законы Ману (Манавадхармашастра) - древнеиндийский юридический кодекс, создание которого традиция приписывает мифическому предку людей Ману, сын Самосущего (Брахмы). На самом деле, сборник составила одна из брахманских школ между II в. до Р. X. и II в. Во второй половине XVIII в. он был переведен на английский язык и таким образом введен в научный оборот.
Законы Ману были написаны на санскрите и состоят из 2650 стихов (шлок), сгруппированных в 12 глав: I глава раскрывает представление древних индийцев о возникновении Вселенной, человеческого общества, каст (варн); II глава рассказывает о правилах жизни человека в период обучения; III-V главы - о правилах жизни семьянина-домохозяина (брачные обычаи, культовые предписания, правила хранения ритуальной чистоты, санитарно-гигиенические предписания и т.п.); VI глава - правила жизни отшельника; VII глава - установки об обязанностях царя и управления государством, VIII глава - наставления о судопроизводстве и юридической практике; IX глава - о семейных отношениях, наказание за различные преступления, обязанности членов варн при обычных условиях; X глава - о детях от браков между представителями разных варн и каст, об обязанностях членов варн при необычных обстоятельствах; XI глава - предписания о раскаянии и обет при искуплении совершенных грехов; XII глава - описание посмертных почестей за недобрые дела в этой жизни.
Характерной особенностью законов Ману, как и всего древнего права, является отсутствие общих правовых понятий. Однако они, наряду с казуистическими нормами, содержат почти современные по изложению понятия кражи, грабежи и необходимой обороны. Нормы достаточно четко сгруппированы по предмету правового регулирования, свидетельствуют о высоком уровне общей и политико-правовой культуры древнеиндийских кодификаторов.
Цель работы – изучить положения законов Ману относительно регулирования брачно-семейных отношений.
В Древней Индии по законам Ману известны несколько различных форм заключения брака. Самой распространенной формой была покупка невесты у ее родителей, родственников или опекунов. Вторая форма - заключение брачного договора, где оговаривались права и обязанности сторон и др. Передача родителями дочери жениху без договора давала ему полную власть над ней.
Хотя правовое положение жены в браке и зависело от формы заключения брака, однако она не имела полной правоспособности и дееспособности. Жена всегда нуждалась в опеке мужа, потому что по своей природе является лицом неполноценным, слабым. Поэтому в детстве она должна находиться под опекой родителей, потом - мужа, а в случае его смерти - сына. После заключения брака имущество, принадлежащее жене (приданое, подарки), полностью переходило в распоряжение мужа. Он имел и определенные обязанности по отношению к ней: заботиться о жилищных условиях, обеспечивать ее всем необходимым, защищать и оберегать. Мужчины могли вступать в брак по достижении 24 лет, девушки - восьми лет. Мужчины могли иметь несколько жен.
Расторжение брака имели право требовать обе стороны. Основаниями для этого были: бесплодие сторон, супружеская измена, недостойное поведение, долгое отсутствие мужа, жестокое обращение. Для мужа развод был более легким делом, чем для жены.
Имущество родителей наследовали только сыновья. Наследие делили поровну, и только старший сын наследовал дополнительно 1/20 часть всего имущества. Дочери родительского имущества не наследовали, однако братья были обязаны выделять сестрам по 1/4 своего имущества для приданого. Это имущество делили между сестрами поровну.
Отец мог ввести в круг наследников и внука - сына дочери, если он об этом заранее объявлял, выдавая ее замуж. Сыновья от разных жен наследовали не равные части, если жены принадлежали к разным кастам.
Если сыновей у умершего не было, то к наследованию привлекали его родственников (мужского пола) по очереди до шестого колена включительно - отец, дед, братья...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу