*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Категория языковой картины мира в немецком языке

рефераты, лингвистика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 94

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Особенности языковой картина
2. Языковая картина мира в современном немецком языке
Заключение
Список литературы
Описание понятия языковой картины мира находим у многих исследователей, начиная с В. Гумбольдта, который утверждал, что каждому языку присущ характерный ему одному обзор мира, каждый язык творит: формирует картину мира для своих носителей [3]. В конце ХХ века появилось немало работ, посвященных этому вопросу (С. А.Васильев, Г. В.Колшанский, Н. И.Сукаленко, М. Блек, Д. Хаймс). Так, Г. В. Колшанский отмечает, что языковая картина мира базируется на особенностях социального и трудового опыта каждого народа. Эти особенности проявляются в расхождениях лексической и грамматической номинации явлений и процессов, в согласованности тех или иных значений, в их этимологии и т. д. В языке « закрепляется все разнообразие творческой познавательной деятельности человека (социальной и индивидуальной)» [4].
Свои представления о языковой картине мира Ю. Д. Апресян преподносит таким образом: «каждый естественный язык отражает определенный способ восприятия и организации (концептуализации) мира. Выражаемые в нем значения складываются в некую единую систему взглядов, своего рода коллективную философию, которая навязывается в качестве обязательной всем носителям языка. Носители разных языков могут видеть мир немного по-разному, через призму своих языков» [2].
Языковая картина мира как способ отражения действительности в сознании человека сквозь призму языковых и культурно-национальных особенностей определяется лингвострановедческими сведениями о словах-понятиях, крылатых высказываниях, тех словесных обидах классической литературы, которые стали достоянием национальной культуры, которые являются языковыми знаками культуры. Одной из основных составляющих языковой картины мира является фразеологическая единица. Фразеологизмы играют особенную роль в создании языковой картины мира. Они — зеркало жизни нации. По мнению Ю. Д. Апресяна [2], языковая картина мира, которая создается фразеологизмами, антропоцентрична, что выражается в ее ориентации на человека, то есть человек выступает как...
Фразеологические единицы фразеосемантического макрополя «Детерминанты» являются низкочастотными и составили 3,8% от общего корпуса исследуемых ФЕ.
Если проанализировать фразеологическую репрезентацию мира в произведениях немецкой художественной прозы, то можно отметить, что выделенные нами фразеосемантические поля представленны в таком соотношении: 64,1% : 32,1% : 3,8%. Таким образом, и в словарях, и в художественных произведениях полнее всего представлено фразеосемантическое поле «Человек». Репрезентация мира фокусируется на человеке как биосоциальном существе, котрому свойственны эмоциональные переживания, чувства, деятельность, социальные отношения и т.д.
Проведенный анализ ФЕ засвидетельствовал, что:
1) Фразеологизмы, которые содержат колоронимы, всех трех фразеосемантических полей представленны в лексикографических источниках и художественных произведениях приблизительно одинаково.
2) Центром фразеологической репрезентации мира как в словарях, так и в произведениях немецкой художественной прозы является человек (63,4% и 64,1%).
3) Наиболее употребляемыми в художественной прозе являются фразеологические единицы, которые характеризуют человека как социальное существо (происхождение, социальное положение, расовая принадлежность) (24,4%) и ФЕ, которые указывают на физическое, психическое и эмоциональное состояние человека (24,4%).
4) ФЕ, которые представляют «Окружающий мир» (25,1 % и 32,1%), также являються антропоцентичными, поскольку их качественные характеристики передаются сквозь призму восприятия человеком.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу