*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Арабо-мусульманская средневековая философия

рефераты, Философия

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 80

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Особенности арабо-мусульманской философии……………………………...4
2. Роль Аль-Фараби в арабо-мусульманской философии …………………….11
Заключение……………………………………………………………………….16
Список литературы………………………………………………………………18
Философия ислама (арабо-мусульманская философия) возникла в VIII веке в результате толкования и осмысления в рамках рациональной теологии, калама (букв. беседа), священной книги мусульман Корана, считающейся божественным откровением, сообщенным пророку Муххамеду (570 — 632 г.). Раннемусульманские теологи, мутазилиты (букв. отколовшиеся; кон. 8 — сер. 10 вв.), выступали против буквального понимания Корана, предпочитая ему аллегорическое толкование. Дискутируя с фаталистически настроенными теологами, мутазилиты утверждали, что человек может свободно по своему выбору совершать благие или порочные поступки и полностью ответственен за них; мера воздаяния строго соответствует содеяному
В результате арабских завоеваний сложилась уникальная арабо-мусульманская культура, в создании и развитии которой принимали участие арабы, персы и представители других исламизированных народов как члены единого великого мусульманского общества. В условиях развивающихся государственных отношений ислам превратился в социально-нормативный комплекс, организующий общества, находившиеся под властью халифа. Поэтому не случайно, что первыми центрами науки были мечети – своеобразные университеты, где обучали не только религиозным наукам, но и светским.
В Сирии, Персии, Испании, где существовали античные философские традиции, после арабского завоевания начинают возникать центры античной культуры. Греческое наследие было оценено и активно использовано в трудах арабо-мусульманских ученых, хронистов и философов. Активно переводятся на арабский язык и комментируются античные научные тексты, которые были почти забыты на Западе. В переводах и обработках греческие произведения вошли в состав арабской письменности и способствовали установлению преемственной связи с эллинистической культурой.
Арабская философия оказала большое влияние на развитие европейской философской мысли. Она оживила античную традицию и внесла свежую струю в средневековую философию. Но только с началом Просвещения христианская философия стала терять почву под ногами все более стремительно, от века к веку, а затем уже от десятилетия к десятилетию. После Французской революции несхоластические интеллектуалы (а таких становилось все больше и больше) были убеждены, что полное исчезновение схоластики и вообще всякой религиозно-философской мысли - только вопрос времени. Вспомним К. Маркса, О. Конта, И. Канта и Фихте, для которых религия - это непросвещенная рациональность, или Г. Гегеля, считавшего, что католики - ненадежная опора для общества. В конце XV века в сфере философии уже витал новый дух - дух независимого мышления, принимавшего самые разнообразные формы, но неизменно стремившегося развернуться вширь. Западное мышление раскрывалось навстречу новому универсуму - медленно, мучительно, но неотвратимо оно приближалось к порогу, за которым его ждало освобождение от надоевших всем формальных структур.
Закат арабо-мусульманской науки и философии (прежде всего, вследствие противодействия представителей религиозной власти) совпал с восходом итальянского Ренессанса. Роль арабо-мусульманской культуры в сохранении и возрождении античной философской традиции в Европе переоценить трудно. Когда мусульманские исследования, мусульманская мысль, мусульманские сочинения предстают в полном объеме, становится ясно, что без мусульман европейская наука и философия не смогли бы, в свою очередь, развиться. Мусульмане явились не просто передатчиками, но подлинными носителями греческой мысли, не только сохранившими те науки, которые постигли, но и расширившими их диапазон. Вклад арабо-мусульманских ученых в европейскую науку не только в сохранении и передаче греческого наследия. Арабо-мусульманская наука, впитав в себя (в значительной степени благодаря сирийцам) греческие достижения, развивала их и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу