*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика и особенности системы Д. Б. Эльконина - В. В. Давыдова.

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 108

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ 6
1.1 Основатели системы развивающего обучения 6
1.2 Этапы развития системы Эльконина-Давыдова 9
Выводы по 1 главе 12
ГЛАВА 2 МЕТОДИКА СИСТЕМЫ Д. Б. ЭЛЬКОНИНА - В. В. ДАВЫДОВА 14
2.1 Общая характеристика системы развивающего обучения 14
2.2 Особенности и методика обучения математике системы Эльконина - Давыдова 20
2.3 Развитие мышления 26
2.4 Понятие «воспитание» в образовательной системе Эльконина-Давыдова 28
Выводы по 2 главе 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 34
ПРИЛОЖЕНИЕ 36
Актуальность выбранной темы:
Интерес к системе Эльконина-Давыдова на сегодняшний день постоянно растёт. Можно сказать о том, что её создатели предугадали будущее. Данная система по множеству положений совпадает с Концепцией модернизации российского образования, которую приняло Правительство Российской Федерации. В их основе лежат идентичные идеи и принципы, а именно, воспитание и обучение интеллектуально развитого, инициативного, самостоятельного и ответственного человека, который смог бы с успехом применять свои знания в современных социально-экономических условиях.
Таким образом, целью данной курсовой работы является доказательство практической значимости системы Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова.
Объект исследования – система развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова.
Предметом Методы и приемы развивающего обучения Д. Б. Эльконина - В. В. Давыдова.
Исходя из цели данной работы, предполагается решение следующих задач:
1. Охарактеризовать взгляды Д. Б. Эльконина - В. В. Давыдова на обучение детей.
2. Исследовать методику системы Д. Б. Эльконина - В. В. Давыдова.
3. Осуществить сравнительное сопоставление традиционной системы обучения и системы обучения Д. Б. Эльконина - В. В. Давыдова.
Согласно Эльконину – Давыдову, «ребенок с момента рождения является общественным существом, поскольку все виды детской деятельности общественны по своему происхождению, содержанию и форме». И далее: присвоение ребенком достижений материальной и духовной культуры всегда носит деятельностный характер – ребенок в этом процессе является не пассивным, т.е. не только приспосабливается к условиям жизни, но и выступает как активный субъект их преобразования, воспроизводящий и создающий в себе человеческие способности. Изучая эту проблему экспериментально, Эльконин – Давыдов опирались на идею Выготского о том, что обучение идет впереди развития, что развитие в форме обучения является основным фактом педагогической деятельности. Они полагали, что не ребенка нужно приспосабливать к существующей системе учебно-воспитательных учреждений, а напротив, преобразовывать эти учреждения в направлении достижения взаимности общности детей и взрослых, открытия их созидательных возможностей в отношениях друг с другом.
Эффект от образовательной системы Эльконина – Давыдова в школе может быть достигнут только при ее грамотной и системной реализации.
Образовательную систему Эльконина - Давыдова, имеющую достаточно мощный психолого-педагогический научный фундамент, почти пятидесятилетний опыт ее создания и реализации необходимо рассматривать как инновационную модель для реализации ряда приоритетных направлений развития российского образования. Необходимо отметить, что востребованность (ориентация только на сегодняшние потребности общества) не является устойчивой характеристикой образования: в быстро меняющейся обстановке невозможно прогнозировать, что будет и что не будет востребовано в более отдаленной перспективе через десять или даже через пять лет. В этом смысле жесткая слепая ориентация на внешнюю потребность (востребованность) может создать препятствия для развития (в том числе и системы Эльконина-Давыдова), возможности для получения новых качественных характеристик в образовании.
На мой взгляд, в современной ситуации система Эльконина-Давыдова должна стать более открыта к происходящим изменениям в социуме, сохраняя при этом свои принципы и приоритеты.
Считаю, что цель курсовой работы достигнута, поставленные задачи выполнены.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу