*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Военно-государственная деятельность генерала А.А. Брусилова

дипломные работы, история отечества

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 2250 руб.

Просмотров: 107

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1.БИОГРАФИЯ И НАЧАЛО ВОЕННОЙ КАРЬЕРЫ А. А. БРУСИЛОВА…6
1.1.Биография А. А. Брусилова…………………………………………………6
1.2. Начало карьеры Брусилова…………………………………………………11
2.БРУСИЛОВ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ…………………17
2.1. Первая мировая война…………………………………………………….17
2.2. Великие сражения Первой мировой войны: Брусиловский прорыв….27
3. ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД В ЖИЗНИ БРУСИЛОВА………………..38
3.1. Конец Первой мировой войны и жизнь после войны…..……………….38
3.2 Память о Брусилове в истории……………………………………………46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………54
СПИСОК ЛИТЕАТУРЫ……………………………………………………….59
Несколько лет назад в издательстве «Российская политическая энциклопедия» вышла книга «Мои воспоминания» Алексея Алексеевича Брусилова, выдающегося русского полководца, потомственного дворянина Малоархангельского уезда. Знаменитый «Брусиловский прорыв», осуществленный его армией в годы Первой мировой войны сделал его имя необыкновенно популярным не только в России, но и в странах Антанты. После революции Алексей Алексеевич очень помог Советской власти как талантливый военачальник. Так почему же имя его в СССР долгие годы было предано забвению? Вина великого патриота России заключалась в рукописи его воспоминаний, которые он написал в Чехии, за год до своей смерти.
Актуальность исследования. Этого человека немало чернили и при жизни, и после смерти. Он не примкнул всецело ни к одному из лагерей гражданской войны. Уже само по себе это требовало огромного мужества. Он мог претендовать на лавры главного полководца победившей России во Второй Отечественной войне. Увы, старая Россия не довела ту войну до победы. Брусилов, несомненно, – самый прославившийся в ней русский военачальник.
Слава Брусилова целиком связана с Первой мировой войной. Можно, конечно, сказать, что на фоне тех бездарностей, которые, как правило, командовали в ту войну русскими войсками, прославиться было не столь трудно. Однако это заблуждение. Прежде всего, заблуждением является мнение о невысоких качествах командного состава Русской армии в ту войну. Достаточно хотя бы сравнить потери Русской армии с потерями врага и потерями союзников в Первой мировой войне, а также с потерями Красной Армии в Великую Отечественную войну.
Не будем здесь утомлять читателя долгими цифровыми выкладками, тем более, что каждый может сам произвести подсчёты, основываясь на опубликованных источниках . Из них будет совершенно ясно видно, что царская Россия вела Первую мировую войну нисколько не хуже в плане тактического и стратегического умения, чем ту же войну вели западные союзники России или чем СССР вёл Вторую...
Военные историки нередко задавались вопросом: могла ли Россия в 1916 году одержать решительную победу? Сам Брусилов обвинял Ставку, лично царя и его начальника штаба генерала М.В. Алексеева, что его фронту не было дано достаточно сил и средств, чтобы развить первоначальный успех. Керсновский считал, что Брусилов сам упустил благоприятный момент для углубления прорыва. По-видимому, победить в 1916 году Россия ещё не могла. Далеко ещё не был исчерпан военный потенциал её противников. Да и моральный дух у них стоял высоко. Ведь и в 1918 году Германия могла ещё воевать, если бы не Ноябрьская революция. Так что данный вопрос относится к категории многочисленных «если бы да кабы». Это попытка показать, что на самом деле был шанс у старой России нанести врагу решающий удар прежде, чем в самой России разразилась бы революция. И была бы, дескать, Россия среди победителей, если бы не конкретные ошибки известных лиц, называемых по именам… Очень шаткое предположение.
На самом деле, летом 1916 года войска Юго-Западного фронта под командованием Брусилова и так сделали очень многое. Они одержали впечатляющую победу, намного превосходившую всё то, что вплоть до лета 1918 года совершали наши западные союзники.
Кампания 1916 года ещё не могла стать последней, победной кампанией войны. Но она открывала путь к окончательной победе, если бы не известные политические обстоятельства.
Брусилов был уверен в окончательной победе. Под 12 января 1917 г. публицист Л.А. Тихомиров записал в своём дневнике: «Брусилов говорил какому-то корреспонденту: “Я не пророк, но могу сказать, что в 1917 г. мы победим немцев”… Откуда такая зряшная болтовня у генерала, без сомнения, умного?» На самом деле, как мы теперь знаем, у Брусилова были все основания для такого заявления. Если исходить из соображений чисто материального свойства – количества вооружений, снабжения армии – то в 1917 году Русская армия могла нанести решительный удар по врагу. Никогда ещё прежде за три года войны в её распоряжении не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу