*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация охраны труда на производстве

курсовые работы, право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 150

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1 Общая характеристика организации охраны труда на производстве 5
1.1 Охрана труда как институт трудового права 5
1.2 Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда 10
Глава 2 Особенности организации охраны труда на производстве 16
2.1 Государственное регулирование охраны труда 16
2.2 Служба охраны труда на предприятии, ее права и обязанности 18
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Конституция Российской Федерации в числе основных прав человека и гражданина провозглашает охрану труда и здоровья людей как одно из важных направлений социальной политики Российской Федерации (ч. 2 ст. 7). Право на охрану труда выражается в других нормах, в частности, в ст. 37 Конституции. Оно нашло закрепление в ТК РФ (ст. 2) среди основных принципов как обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.
Принятый в 1999 г. Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации" на том этапе явился значительным шагом в развитии законодательства по охране труда (утратил силу с принятием Федерального закона от 30 июня 2006 г.).
В действующем ТК РФ конкретизации этих норм посвящен разд. X "Охрана труда". Вопросы охраны труда охватывают широкий спектр понятий. В сфере социально-трудовых отношений, что находит свое отражение в системе правовых актов, социально-экономических, организационно-технических, реабилитационных и иных мероприятиях. В этой связи принято различать охрану труда в широком и узком смыслах.
В широком смысле под охраной труда понимают систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Именно такое понятие закреплено в ст. 209 ТК РФ.
В узком смысле понятие охраны труда рассматривается как один из институтов трудового права, выступающий в виде совокупности правовых норм, направленных на обеспечение безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Несмотря на принятие в последние годы многих важных законодательных актов в области охраны труда, жизнь и здоровье работников подвергаются опасности, возникающей нередко в связи с пренебрежением по отношению к требованиям охраны труда в погоне за прибылью. Работодатели используют различные...
Таким образом, при рассмотрении темы курсовой работы были сделаны выводы, согласно поставленным задачам:
Под охраной труда следует понимать систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую в себя правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Основной целью законодательства об охране труда является решение следующей триединой задачи:
1) защита работника от воздействия вредных производственных факторов, которые угрожают его здоровью и физической безопасности;
2) обеспечение компенсацией при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях;
3) проведение медицинской и профессиональной реабилитации пострадавших на производстве.
Закрепленные в законодательстве обязанности работодателей по обеспечению безопасных условий труда по общему правилу корреспондируют в соответствующие им права работников. В соответствии с ч. 1 ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на представителей работодателя.
Для достижения этой цели работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов. Соответственно работник имеет право на безопасность труда при использовании перечисленного имущества, а также при осуществлении технологических процессов.
Согласно ст. 216 ТК РФ государственное управление охраной труда осуществляется Правительством РФ непосредственно или по его поручению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда и другими федеральными органами исполнительной власти. Распределение полномочий в области охраны труда между федеральными органами исполнительной власти осуществляется Правительством РФ.
Федеральные органы исполнительной власти, которым...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу