*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие преступления по уголовному законодательству РФ

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 87

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика понятие преступления в уголовном праве 5
1.1 Материальный и формальный подходы к определению понятия преступления 5
1.2. Законодательное определение понятия преступления 11
Глава 2. Правовая характеристика признаков преступления 18
2.1. Признаки преступления в уголовном праве 18
2.2. Практическое значение деление преступлений на категории 24
Заключение 31
Список использованной литературы 33
Проблема преступности принадлежит к числу проблем постоянно привлекающих внимание исследователей.
Законодатель в ст. 14 УК определяя понятие преступления, подчеркивает, что преступлением могут быть признаны лишь общественно опасные деяния, которые совершены виновно и которые запрещены под угрозой наказания.
Специфика общественной опасности преступлений выражается в ее характере и степени общественной опасности - это качественная и количественная характеристика преступлений, которая является критерием категоризации преступлений (ст. 15 УК)
Характер общественной опасности является качественной характеристикой преступления, она позволяет отличить преступление от смежных с ним, выделить из числа тех, которые составляют определенную группу преступлений, имеющих общие признаки. Уже все это позволяет утверждать, что общественная опасность - социальная характеристика преступления была и остается основным признаком понятия преступления. В силу этого в диссертационном исследовании содержится подробный анализ данного признака преступления. Общественная опасность, безусловно, должна рассматриваться как критерий криминализации деяний, т.е. общественная опасность должна рассматриваться как основание отнесения тех или иных деяний к преступным. И если, учитывая общественную опасность, законодатель относит деяния к преступным (криминализует их), то он должен дать им юридическую характеристику. Уголовное право является социальной наукой, но юридический аспект в ней должен преобладать над социальным. Такое соотношение социального и юридического аспекта является предпосылкой соблюдения законности, обеспечения равенства граждан перед уголовным законом.
Тема работы, остается весьма актуальной, потому что в ней предполагается рассмотреть весь комплекс вопросов и проблемы правовой сущности преступления и категоризации преступлений.
Цель работы состоит в том, чтобы осуществить комплексный научно-правовой анализ понятия и всех признаков преступления.
Поставленная цель...
Подводя итоги проделанной работы, хотелось бы провести для более глубокого понимания сути преступления.
В нашей стране на протяжении двадцатого века дважды происходила коренная ломка уголовного законодательства. Первая началась в 1960 году, когда новый уголовный кодекс был основан на гуманных принципах. Вторая происходила в наши дни. Ее основная цель - установить полное соответствие законодательства с реалиями жизни.
В ходе проведенного исследования были сделаны следующие выводы.
Во-первых: появление преступности связанно в первую очередь с образованием раскола общества на антагонистические классы. Классы, вражда которых, породила в обществе существенный дисбаланс.
Во-вторых: УК РФ 1996 г. везде употребляет единое слово - термин «деяние», охватывающее как действие (бездействие), так и причиненные им общественно опасные последствия.
В-третьих: преступления отличаются друг от друга характером и степенью общественной опасности. Характер общественной опасности - это качественная ее сторона, зависящая от того, на какой объект посягает преступление
Законодательное определение понятия преступления закреплено в ч. 1 ст. 14 УК: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».
В приведенном определении прежде всего следует обратить внимание на то, что преступление всегда представляет собой деяние, которое может быть осуществлено в форме действия или бездействия. Подобная формулировка закона призвана подчеркнуть, что преступление - это поведение, деятельность конкретного человека.
УК РФ обосновал, что разграничение преступлений и непреступных правонарушений проходит по трем основным критериям:
1) объекту;
2) общественной опасности;
3) виду противоправности.
Главный вопрос при категоризации преступлений - правильно избрать основание классификации преступлений на группы. Критерии могут оказаться чисто формальными - величина санкций, а могут сочетать признак противоправности -...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу