*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Европейская интеграция в восприятии советскими историками в 50-е – нач.60-х г.г.»

дипломные работы, международные отношения

Объем работы: 56 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2250 руб.

Просмотров: 217

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Наднациональная интеграция в Западной Европе: причины и начало……………………………………………………………………………...7
1.1.Создание ЕОУС………………………………………………………………7
1.2. Создание ЕЭС и Евратома: причины и последствия…………………….17
Глава 2. Политический подход к европейской экономической интеграции.25
2.1. Полемика в прессе о сущности интеграции в Европе …………………..25
2.2. Советская пресса о ЕЭС и Евратоме…………………………………….32
Глава 3.Научный подход к наднациональной интеграции в Западной Европе…………………………………………………………………………..38
3.1 Оценка в советской историографии процессов экономической интеграции………………………………………………………………………38
3.2 Анализ исследований и статей Института Мировой Экономики……….44
Заключение………………………………………………………………………51
Список литературы……………………………………………………………..53
В 2007 г. мир стал свидетелем шестого по счету расширения Европейского Союза. Вопросы о будущем отношений между Россией и ЕС, о пределах и скорости интеграционных процессов как на постсоветском пространстве, так и в «общем рынке» двадцати семи стран, о судьбе институтов ЕС и «зоны евро» в свете мирового финансового кризиса дискутируются на всех уровнях. Завершение создания Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана в 2011 г., провозглашение курса на формирование Евразийского Союза на фоне начала процесса вступления России в ВТО с новой силой поднимают вопрос о соотношении регионального и глобального, о преемственности и разрыве во внешнеэкономической политике страны.
В этой связи изучение воздействия СССР на интеграционные процессы в Европе, особенно первые проекты общеевропейского сотрудничества в 1940-х – 1960-х гг., заложивших основы более поздних концепций «Общеевропейского дома» и «Большой Европы», приобретает особую актуальность как в практическом, так и теоретическом плане.
В советский период тема взаимоотношений Советского Союза с западноевропейскими интеграционными структурами практически не развивалась в связи с отсутствием с ними у СССР официальных отношений и господствовавшими в пропаганде установками на общий негативный образ замкнутых интеграционных группировок. Отдельные ранние публикации были частью внешнеполитической пропаганды Советского Союза . Впрочем, это не означало отсутствие политического курса и политического планирования в отношении ЕОУС, ЕЭС, ЕАСТ, ОЭСР. Западноевропейская интеграция как объективный процесс стала изучаться начиная с 1960-х годов, однако ее анализ еще долгое время оставался в рамках политизированного подхода с установкой на изучение политической и классовой сущности «империалистической интеграции» . Тема восточноевропейской «социалистической интеграции» в рамках СЭВ получила широкое освещение с начала 1970-х годов, однако отличалась характерной для того периода тенденциозностью в подборе фактов и отсутствием...
В современной политической практике довольно часто черты конфедеративного государства переплетаются с федеративными характеристиками. В соответствие с современными тенденциями развития унитарных, федеративных государств и конфедеративных объединений, мы предлагаем расширить т.н. «сферу федерализма» и включить в нее не только разнообразные федеративные формы, но и проявления договорных (федеративных) начал в рамках унитарных государств и конфедераций.
Генезис европейского федерализма, начавшийся с католического социального учения, протестантского реформизма и теории народного суверенитета И. Альтузия, в настоящее время воплотился в новый тип организации политико-территориальной структуры современного общества – Европейский Союз
Многие исследователи пытаются определить форму политико-территориальной организации Евросоюза. Исходя из традиционного противопоставления федеративного и конфедеративного начал, анализируя структуру и разграничение полномочий между уровнями власти, Европейский союз считают конфедерацией.
Первоначально Европейский Союз развивался по пути функционализма, предполагающего реакцию правительств на практические нужды общества, интеграцию по отдельным областям такими темпами, которые определялись государствами-участниками данного процесса. Не случайно на первый план вышло экономическое объединение, признанное жизненно важным и вызвавшее меньше всего споров в европейском сообществе.
Европейская интеграция началась с подписания Договора об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) в 1951 г., основании Европейского сообщества по атомной энергии в 1957 г. и европейского экономического сообщества (ЕЭС) в 1958 г.
Уже у идеологов европейской интеграции существовали разногласия по поводу пути создания политического объединения на принципах федерализма.
Если одни исследователи характеризуют развитие Европейского сообщества в ракурсе функционализма – неофункционализма, то другие отмечают, что уже на начальном этапе объединения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу