*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мораль как форма общественной регуляции

рефераты, Философия

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 123

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Мораль как форма общественной регуляции 4
Заключение 15
Список использованной литературы 16
В контексте постмодерна и современных глобальных процессов в экономике, поли¬тике, науке, культуре актуализируется проблема общественной морали, сопровожда¬ющаяся кризисом нравственных стереотипов и стандартов классической эпохи, пере¬осмыслением ее оснований, моральных установок отдельных индивидов и феноменов культуры, механизмов национальной самоидентификации.
Возникает потребность в ин¬ституционализации общественной морали, появляются новые институты морали — этические комитеты по этике и биоэтике, комиссии по экологии, этической оценке и экс¬пертизе научных проектов, советы по корпоративной и профессиональной этике и т.д. Формируется своего рода социальный закал на разработку регулятивов общественной морали и нравственных норм в самых различных областях — науке, политике, праве, экономике, культуре.
Смысл морали как социокультурного феномена – в сообразовании частных интересов во имя блага индивидов и социума. Мораль актуализируется там, где возникает необходимость согласования частных интересов – смягчения и снятия конфликтов между носителями частных интересов, обеспечения сотрудничества, создания условий для того, чтобы носители частных интересов в своих решениях и действиях способствовали благу друг друга и общества.
Цель работы – рассмотреть мораль как форму общественной регуляции.

Мораль как тип социальной регуляции представляет собой систему ценностей и принципов (императивов), на основе которой личность определяет для себя норму поведения в ситуации выбора. Моральная регуляция фактически охватывает все сферы человеческой жизни, и осуществляться она может как сознательно, так и стихийно. Если человеку некогда раздумывать, то он опирается на моральную интуицию, которая складывается на основе предшествующего опыта.
В структуру моральной регуляции включаются нормы, ценности и идеалы.
Моральная регуляция осуществляется, в основном, в ситуациях нормативной неопределенности, когда неприменимы или не существуют нормы традиционного или законодательного типа. Однако не исключается ситуация, когда личность отвергает нормы традиционного или институционального типа, выбирая для определения своего действия нравственную норму.
Основные признаки моральной регулятивной системы – абстрактность императивов и принципов, субъективно-личностный характер нормы, выраженная аксиологическая природа, свобода выбора и ответственность индивида за него как перед социальным окружением, так и перед собой самим.
Именно личностная система ценностей является той основой, на которой развивается моральная регуляция. В современном социуме и современной культуре, с присущей ей субъективной природой ценностей и их многообразием, ценностная сфера личностного сознания формируется непредсказуемо. Какие ценности станут значимы для формирующей личности, прогнозировать невозможно.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу