*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционные проекты преобразований Александра I

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 68

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3-6
Глава I. Формирование либеральных идей Александра I…………………7-10
Глава II.Проекты конституционных преобразований первого десятилетия правления Александра I………………………………………………………11-16
Глава III. Общая характеристика Уставной грамоты Российской империи 1820 года……………………………………………………………………………7-20
Заключение …………………………………………………………………..21-23
Список использованной литературы и источников ………………………24-25
Основная часть этой исследовательской работы состоит из трех глав, в которой одна глава следует за другой основанной на причинно- следственных связях и на хронологическом принципе: сначала дается общая характеристика представляемого явления, из которой развивается последующийконтекст.

В современном мире особой актуальностью пользуется вопрос, какими способами и путями Россия достигла введения конституции. С момента принятия на референдуме 12 декабря 1993 года новой конституции в РФ начинает формироваться правовое государство и гражданское общество, всвязи с этим важно найти истоки складывания этого процесса в предшествующих столетиях. Проблема выработки эффективного законодательства интересует общество с давних времен.В частности, для Российской империи расцветом продвижения конституционных идей можно считать время правления Александра Iпервую половину XIX века.
Первая половина XIX века представляет собой важнейший этап, сыгравший ведущую роль в формировании нового общественно-политического течения. В это время происходит зарождение либеральных идей в Российской империи. Большой Энциклопедический словарь дает следующее толкование слова либерализм как идейное и общественно политическое течение, возникшее в европейских странах в XVII- XVIIIвеках и провозгласившее принцип гражданских, политических, экономических свобод. Следовательно,идеи либерализма нашли свое отражение в проектах конституционных преобразований.
Первая четверть XIXвека стала переломным моментом продолжения политики предшествующих монархов. Итоги Великой французской буржуазно-демократической революции имели огромное влияние на проведение внутриполитического курса в ряде государств с монархической формой правления. Новый император Александр I, вступив на престол в 1801 из-за совершения очередного дворцового переворота против Павла I, стремиться изменить порядок управления страной. Начальный период правления Александра I явился продвижением «либеральных просветительских идей», заложенных еще Екатериной II. В основе преобразований Александра находился «Гражданский кодекс» Наполеона. Главная проблема заключалась в монархической форме правления. Абсолютная монархия не обеспечивала необходимые права и свободы граждан. Александр I, проникнутый западноевропейскими идеями,...
Первая четверть XIX века явилось периодом и попыткой воплощения в жизнь основ конституционного права. Просветительские и либеральные идеи Александра Iнашли свое отражение в распоряжениях подготовки конституционных проектов. Напомним, что наиболее сформированными и полноценными проектами были «Всемилостивейшая грамота, Российскому народу жалуемая» 1801 года, «Введение к Уложению государственных законов» М.М. Сперанского 1809 года, «Государственная Уставная грамота Российской империи» 1820 года. Кроме них разрабатывались и другие проекты, направленные на реформирование системы государственного аппарата.
Но почему же эти проекты не были воплощены в жизнь? Почему император-просветитель отказался от курса либеральной политики? Мироненко дает следующее объяснение: «Ответ один — осуществлению намеченных реформ помешало мощное и вполне определенное сопротивление подавляющей части дворянства. К преобразованиям стремился очень узкий общественный слой». Александр I предположил, что создание законодательного Сената приведет к тому, что большинство в нем неизбежно получит провинциальное дворянство, закосневшее в предрассудках, консервативно настроенное и не желающее поступиться своими привилегиями.В этой ситуации Александр I возвратился к павловской идеи централизации управления, чтобы сконцентрировать всю полноту власти в своих руках, опираясь на верных просвещенных единомышленников. Он продолжал жестко пресекать любые попытки аристократической олигархии и непросвещенного провинциального дворянства помешать проведению реформ.
В последующем, когда аристократическая оппозиция была разбита, Александр I не раз возвращался к проектам преобразований. Но каждый раз старые опасения брали верх, а доводы в пользу реформ казались все более иллюзорными. В итоге, усилив централизацию власти, Александр I реализовал не более десятой части того, что им было задумано. В этом и заключается вся трагичность этого противоречивого и до сих пор во многом непонятого...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу