*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уложенные комиссии. проблемы кодификации российского права в конце XVIII – начале XIX вв.

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 72

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. УЛОЖЕННАЯ КОМИССИЯ ЕКАТЕРИНЫ II И ЕЁ НЕУДАЧА. СОЗДАНИЕ КОМИССИИ СОСТАВЛЕНИЯ ЗАКОНОВ 6
2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО КОДИФИКАЦИИ ПРАВА В XIX ВВ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ 12
2.1. КОМИССИЯ СОСТАВЛЕНИЯ ЗАКОНОВ ПРИ АЛЕКСАНДРЕ I 12
2.2. М.М. СПЕРАНСКИЙ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВТОРОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИИ 16
3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВОДА ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ И НЕДОСТАТКИ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
Хронологические рамки данного исследования затрагивают заключительный период кодификационной деятельности – с 60-ых годовXVIIIдо серединыXIXвека.
Историография. По деятельности Уложенной комиссии 1767 г. имеется достаточно обширная литература. Из дореволюционных авторов к истории Уложенной комиссии и анализу ее материалов обращались С.М.Соловьев, В.О. Ключевский, Д.В.Поленов, В.Н.Латкин, В.И.Сергеевич, П.Н.Милюков, М.М. Богословский, А.А.Кизеветтер, М.Н.Покровский, Г.В.Вернадский и многие другие.
С.М.Соловьев и Д.В.Поленов первыми из историков на основе опубликованных и неопубликованных источников дали общую характеристику работ Уложенной комиссии. Соловьев впервые более или менее подробно осветил историю выборов депутатов, уделив при этом основное внимание тем регионам, где выборы сопровождались конфликтами (Украина, Прибалтика). П.Н.Милюков дал интересную характеристику работ большого собрания Уложенной комиссии в 1767-1768 гг., выделив в качестве основного момента дискуссий столкновение дворянской и недворянской (купцы, крестьяне, казаки) партий. М.Н.Покровский в истории Уложенной комиссии видел столкновение абсолютизма с дворянством; при анализе наказов он поставил на первое место политические требования дворянства.
До революции были опубликованы в основном только дворянские и городские наказы, кроме того, в очень изменённой форме - протоколы большого собрания. Поэтому вокруг этих публикаций и вертелось большинство работ дореволюционных авторов.
Данная работа посвящена анализу проблем кодификации действующего российского правав конце XVIII -первой третиXIXвв., то есть упорядочения и систематизации существующих на данном этапе правовых документов, нормативных и законодательных актов, основанных на материалах Соборного уложения 1649 года, важную роль в которой сыграли специализированные коллегиальные органы – Уложенные комиссии. Именно в деятельности Уложенных комиссий, а позднее и других органов, образовавшихся на их основе, намечались основные направления и планы работ.


Таким образом, на основе анализа монографий и других исторических источников, в данной работе был реконструирован процесс кодификационной деятельности в Россиив конце XVIII- первой трети XIX века и отмечены проблемы, возникавшие в ходе работ. В частности, в докладе представлены следующие аспекты данной темы: была рассмотрена деятельность уложенной комиссии Екатерины II1867 года, её состав и причины её неудачи, охарактеризован процесс создания комиссии составления законов при Павле I и её дятельность. Так же была проанализирована деятелньность в области кодификации права соответствующих органов в России, сформулированы основные проблемы и способы их дальнейшего решения. Кроме того, в работе кратко охарактеризован Свод законов Российской империи, как итог кодификационных работ первой трети XIXвека, отмечено значение этого Свода для дальнейшего развития системы права России и названы его главные недостатки.
В начале первой главы доклада, кратко рассматриваются причины активной кодификационной деятельности, развернувшейся на рубеже XVIII – XIXвеков в России. Сама глава непосредственно посвящена деятельности Уложенной комиссии Екатерины IIв 60-ые – 70-ые года XVIIIвека и продолжению её работ уже в качестве Комиссии составления законов при Павле I. В главе так же рассматриваются: состав Уложенной комиссии, её структура, проделанная кодификационная работа, причины непродуктивности и неудачи комиссии.
Во второй главе данной работы была разобрана дальнейшая деятельность органов по кодификации и привидению в порядок существующих на тот период в России законов, а так же главенствующая роль М. М. Сперанского в этом процессе. Была проанализирована деятельность Комиссии составления законов при Александре I, её цели и задачи, а так же успехи и недостатки комиссии. Во второй части главы была рассмотрена деятельность нового органа, заменившего упразднённую Николаем Iкомисиию –Второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Кроме того, был представлен...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу