*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Империя : осмысление понятия в постсоветской литературе

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 76

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕРМИН ИМПЕРИЯ И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА.. 6
2. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ПОНЯТИЯ ИМПЕРИЯ 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 24
Проблематика данной темы актуальна, так как понятие «империя» остается наименее осмысленной категорией в современных общественных науках. Термин «Империя» используется для осмысления для объяснения растущей взаимосвязанности мира, получая очень разные и противоречивые толкования.
Работа основана на монографиях современных исследователей, на статьях в журналах и различных интервью.
В исследовательской работе, основная цель :проанализировать, как современные ученые описывают и характеризуют империю как политический институт государства.
Задачи :
1) Рассмотреть историю понятия империя и основные подходы к толкованию.
2) Изучить современные подходы к изучению понятия «империя».
Начало XVIII века стало поворотной точкой в дальнейшей истории России. Петр I сумел не только наладить контакт с Европейскими государствами, «прорубив окно в Европу», но и изменил образ жизни элиты страны, реорганизовал армию и флот; появились первые светские учебные заведения, утвержден устав Академии Наук, и в целом, культурная жизнь страны стала более современной. После длительной Северной войны, 22 октября 1721 года общим решением Сената и Синода Петру Алексеевичу был преподнесен титул «Императора Всероссийского». Именно с этой даты и начинается история Российской Империи, просуществовавшей до 1917 года.
Российская Империя продолжала расширяться, становясь одним из крупнейших Европейских государств, имея собственные интересы в отношении своих соседей. Из-за своего географического положения, путь развития страны был теллурократическим, т.е. освоение материковых пространств, присоединение и экспансия соседних государств, как отмечают исследователи, стали основой политики Российской Империи. Историки той эпохи обосновывали политику своего государства особым географическим положением между Азией и Европой.
Первоначально под империей (лат. imperium - имеющий власть, могущественный, сильный) в древнем Риме понималась высшая госу-дарственная власть народа, проявлявшаяся при выборах, в принятии законов, при объявлении войны и заключении мира, а также в верховном суде. Несколько позднее под империей стали понимать высшее полномочие магистров-царей, а в период Римской республики - консулов, преторов, диктаторов, городского и преторианского префектов и цензоров. С падением Западной Римской империи титул императора сохранился в Византийской империи, просуществовавшей более тысячи лет, с 330 по 1453 год. В Западной Европе титул императора был восстановлен Карлом Великим в 800 году, а в 962 году королем Оттоном I была основана Священная Римская Империя. В разное время империями были Австро-Венгрия, Бразилия, Британия, Германия, Китай, Мексика, Россия, Эфиопия и...
Характеристика понятия империя в настоящий период привлекает внимание современных исследователей. Продолжают выпускаться тематические журналы, например, Ab Imperio, "Восток", "Полис", "Родина" Современные исследования по истории империй разъясняют факторы имперской политики и методы исторического исследования. Различные ученные по разному определяют для себя основные свойства империи, но приходят к выводу, что империя - это сложное государственное образование, возникшее на культурно-цивилизационной основе, при этом империя предполагает постоянное культурное расширение.
Российская Империя, развившаяся из Московского государства, относилась к империям смешанного типа, причем элементы смешения фактически наблюдались в ней с момента образования. Наряду с частью страны, представлявшей собой с конца XVIII века национальное государство, и территориями, интегрированными в империю, например Украиной, Белоруссией, Поволжьем, Европейским Севером, она включала и части, удерживаемые преимущественно политическими и военными мерами. В XVI-XVIII веках это относилось к Сибири, в дальнейшем - к Средней Азии и Прибалтике. О создании экономических и культурных центров регионального уровня с ориентацией на российский центр притяжения говорить всерьез в тот период не приходилось.
И системный, компаративный и ситуационный подходы к истории империй концептуально связаны друг с другом; каждый из них предполагает сопоставление различных политических культур, оценить внутриполитические шаги в контексте геополитической ситуации.

Развитие имперского направления в историографии обогатило отечественную историю, которая стала исследоваться с помощью новых методологических подходов, многие из которых способствовали достижениям зарубежной науки.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу