*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Процессуальное положение специалиста в гражданском судопроизводстве

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 94

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 1
Глава 1. Теоретические вопросы деятельности специалиста в гражданском судопроизводстве 5
§ 1.1. Понятие и сущность специальных знаний 5
§ 1.2. Правовые основы привлечения специалиста в гражданское судопроизводство 8
Глава 2. Характеристика специалиста как субъекта гражданского судопроизводства 13
§ 2.1. Права и обязанности специалиста в гражданском судопроизводстве 13
§ 2.2.Ответственность специалиста в гражданском процессе 18
§ 2.3. Роль специалиста в исследовании доказательств по гражданским делам 20
Заключение 26
Список литературы 29
Предметом исследования являются закономерности правового регулирования участия специалиста в гражданском судопроизводстве, правовые нормы и институты гражданского процессуального права и смежных отраслей права, относящиеся к указанной проблеме, судебная практика.
Цель курсовой работы - раскрыть понятие специальных знаний, охарактеризовать специалиста как самостоятельного субъекта гражданского судопроизводства, а также сформулировать и обосновать предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере.
Указанная цель определила необходимость решения следующих основных задач:
 исследовать сущность специальных знаний в гражданском судопроизводстве;
 раскрыть правовые основы привлечения специалиста в гражданское судопроизводство;
 охарактеризовать права и обязанности специалиста в гражданском процессе;
 рассмотреть пределы ответственности данного участника правоотношений;
 определить роль специалиста в исследовании доказательств по гражданским делам;
 разработать научно-обоснованные рекомендации и предложения по совершенствованию норм, регламентирующих участие специалиста в гражданском судопроизводстве.
Методологической основой исследования являются общенаучный диалектический метод познания, а также такие общенаучные и специальные методы, как системно-структурный, теоретико-правовой, сравнительно-правовой, логико-теоретический, исторический, метод моделирования и другие, использование которых позволило систематизировать исследование и сделать объективные выводы.
Теоретическую основу исследования составили научные труды, касающиеся процессуальных вопросов участия специалиста в судопроизводстве и общих вопросов гражданского процессуального права, таких отечественных ученых-юристов, как: А. Т. Боннер, А. М. Зинин, П.П. Ищенко, В. Н. Махов, А. А. Мохов, Ю. К. Орлов, И. Л. Петрухин, Л. Н. Ракитина, Р. Д. Рахунов, Е. Р. Российская, Т. В. Сахнова, З.И. Соколовский, В. Г. Тихиня, М. К. Треушников, А. А....

Актуальность темы курсовой работы “Процессуальное положение специалиста в гражданском судопроизводстве” обусловлена рядом положений. В современной России продолжается судебная реформа. Основными задачами реформы судоустройства и судопроизводства являются обеспечение доступности правосудия и повышение его качества.
Решение задач судебной реформы и задач гражданского судопроизводства во многом связано с более широким использованием в судебной практике достижений научно-технического прогресса. Одним из таких направлений является эффективное и полное использование судом и другими участниками процесса достижений науки и техники при рассмотрении и разрешении гражданских дел.
Прогрессивным шагом законодателя в направлении усиления состязательности сторон и объективизации процесса доказывания является введение института специалиста в гражданском процессе (ст. 188 ГПК РФ). Обладая специальными знаниями, специалисты способны внести существенный вклад в деятельность суда по установлению обстоятельств гражданских дел.
В связи с произошедшими изменениями требуется новый подход к решению вопроса о процессуальном положении специалиста в гражданском судопроизводстве, порядке и основаниях использования специальных знаний.
В данной работе предпринята попытка комплексного рассмотрения правового статуса и оснований участия в гражданском процессе специалиста как одной из важных научно-практических проблем гражданского процессуального права.
Степень изученности темы. В науке гражданского процессуального права анализу проблем использования специальных знаний посвящены многочисленные работы учёных. Однако в большинстве работ затрагивались проблемы форм и порядка использования специальных знаний в гражданском процессе, а процессуальный статус и основания участия специалиста глубокому анализу и оценке не подвергались, чем и было вызвано проведение настоящего исследования.
Объектом данной работы выступают общественные отношения, складывающиеся в области производства по...

Признание специалиста субъектом процесса предполагает регламентацию его статуса в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации, определение объема его процессуальных прав и обязанностей. Как показывает анализ действующего Гражданского процессуального кодекса, права специалиста как субъекта гражданских процессуальных отношений четко не определены.
Положение о том, что специалист - прежде всего помощник суда при осуществлении процессуального действия, не означает отрицания самостоятельности процессуального статуса специалиста.
В ряде норм ГПК упоминается о различных аспектах участия спе-циалиста, однако в целом право¬вое регулирование данного института в гражданском процессе является довольно скудным. Нужно добавить, что содержащиеся в ГПК положения в ряде случаев дуб¬лируют друг друга (ст. 10, 58, 150, 181, 183—185, 188) либо посвящены второстепенным (извещение специа¬листа, разъяснение его прав и обязанностей, порядок оплаты его труда; ст. 113,171, 94—96) или редко встре¬чающимся на практике ситуациям (в частности, связан¬ным с заявлением специалисту отвода; ст. 16, 18—19).
Совершенствование порядка участия специалиста в гражданском судопроизводстве является одним из факторов, определяющих уровень качества и своевременности рассмотрения и разрешения гражданских дел.
Таким образом, с учетом изложенного, необходимо внесение в действующий ГПК РФ ряда изменений и дополнений, направленных на урегулирование правового положения специалиста в гражданском судопроизводстве России.
На основе проведённого исследования предлагаем внести в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации следующие изменения и дополнения:
1) наименование главы четвертой изменить на: "Лица, участвующие в деле, и иные участники гражданского процесса".
2) главу четвертую дополнить статьей "Специалист" следующего содержания:
"1. При возникновении потребности в использовании специальных знаний и навыков для установления обстоятельств дела без проведения специального...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу