*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление и развитие прогностики в России

курсовые работы, Разное

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 163

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1.История зарождения прогнозирования 4
1.1.Эзотерическое, религиозное и астрономические начала прогностики 4
1.2.Научные направления развития прогностики 8
Глава 2.История прогнозирования в России и за рубежом 12
2.1.Особенности прогнозирования в России на рубеже XIX—XX столетий 12
2.2. Исследование будущего в России (1961-2000 гг.) 19
Заключение 27
Список литературы 29
Возникновение социальной прогностики состоялось в 20—30-е гг. XX в., когда стала неоспорима многозначность общественного развития: складывался новый этап технологического прогресса, появилось социалистическое государство, предложившее новые кандидатуры будущего, стал пробуждаться 3-ий мир с его грандиозными людскими резервами и общественными проблемами. Это понимание новой действительности подготовило почву для происхождения прогностики как науки.
Прогрессивное социальное прогнозирование ведет отсчет от дел, появившихся в конце 1940-х гг. (Дж. Бернал, Н. Винер). В данный период разрабатывались концепции технологической и информационной революций, был открыт эффект применения поисковых и нормативных прогнозов при управлении социальными процессами.
В 60-е гг. XX в. проехалась волна прогнозов — научных, технических, социально-экономических, демографических, военно-политических. Эта ситуация дала почву насыщенной исследованию методологии и методологии прогнозирования (Г. Тейл, Б. де Жувенель, Д. Белл, Э. Янг, Ф. Полак).
Цель работы – изучение социального прогнозирования в 19-20 веке.
Задачи работы –
1. Исследование эзотерическое, религиозное и астрономическое начало прогностики;
2. Изучить научные направления развития прогностики;
3. Рассмотреть особенности прогнозирования в России на рубеже Х1Х века;
4. Анализировать исследование будущего в России в 1961-2000 гг
Естественно, на русском книжном рынке практически постоянно много книг о будущем РФ и мира. Ну а в 2000 г., в перспективе юбилейной истерии, их станет еще более. В их нередко встречается слово “мониторинг”, хотя на самом деле все это эти же “рассуждения о будущем”, что и 100 лет назад. Тут в том числе и речи нет к некотором исследовании, и многие авторы, за редким исключением, в том числе и не подозревают о существовании научно-технического прогнозирования. Вероятно, читателю напомнит про это исключительно “Антология классической прогностики 2-й половины ХХ века”, которая уже подготовлена к печати и имеет в своем составе основные главы из ключевых произведений Р.Юнгка, Д.Белла, Б. де Жувенеля, Г.Кана, А.Тоффлера, авторов первых отчетов Римскому клубу и прочих классиков прогрессивной футурологии, перемежаемые сводками точных прогнозов на ХХ1 век почти что по всем ключевым аспектам будущего Земли и рода людского. Остается сказать несколько слов о подготовке будущих футурологов – о отношении к прогнозированию нынешней студенческой молодежи. Грубо говоря отношение это было и остается тем же, как и у всего народонаселения: любопытство, быстро переходящее в безразличие. Любопытство, так как постоянно любопытно выяснить что-нибудь “о будущем”. Безразличие, по следующим причинам исследование будущего, как и прошедшего, мешает практически никаких практических эффектов для реального, потому как не востребуется сообществом. Помимо всего этого, сказывается презентизм обыденного сознания: уподобление будущего прошлому и реальному и стало быть не требующего к себе специального внимания. Сказывается и дискредитация мониторингов, нацеленных на предугадывание, так как многое они оказываются несостоятельными. Ну а в заключительные 10 лет к этому прибавляется деморализация народонаселения вообщем и молодых людей в особенности, потому как возможности и без использований прогнозов раскрываются самые мрачные.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу