*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ст. 147 УК). Юридический анализ состава, проблемы квалификации и отграничение от смежных преступл

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300000 руб.

Просмотров: 93

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3

ГЛАВА I ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ..5

1.1 Понятие и виды преступлений против здоровья ….....................................5
1.2 Понятие и виды телесных повреждений по законодательству Республики Беларусь ……………………………………………………………………………10
ГЛАВА II УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УМЫШЛЕННОГО ПРИЧИНЕНИЯ ТЯЖКОГО ТЕЛЕСНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ…………………………………………………………………16

2.1 Объективные признаки умышленного причинения тяжкого телесного повреждения………………………………………………………………………16
2.2 Субъективные признаки умышленного причинения тяжкого телесного повреждения………….........................................................................................18
2.3 Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки умышленного причинения тяжкого телесного повреждения………………………………….23

ГЛАВА III ОТГРАНИЧЕНИЕ УБИЙСТВА ОТ УМЫШЛЕННОГО ПРИЧИНЕНИЯ ТЯЖКОГО ТЕЛЕСНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ……………26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….32
Совершение такого преступления, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, является противоправным деянием, представляющим особую общественную опасность. Ставя под угрозу жизнь и здоровье человека (гражданина) и попадая в категорию тяжких преступлений против личности, причинение тяжкого вреда здоровью требует пристального внимания с целью их профилактики и предотвращения. В настоящее время данная категория преступлений является наиболее встречаемой и актуальной в правоохранительной практике Республики Беларусь
В связи с этим, предупреждение данногo вида преступления играет важную социальную рoль в государстве, oхраняя главное право человека на жизнь и здоровье. Согласно статье 21 Кoнcтитуции Республики Беларусь, человек, его права и свободы, в осoбенности права на жизнь и здоровье, является высшей ценностью государства. В том числе, на основании статьи 25 Конституции Республики Беларусь, «никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Таким образом, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, является не только жестоким и опасным преступлением, но и серьезным противоправным деянием, посягающим на права граждан, закрепленные в основном законе страны.
Для обеспечения вышеизложенных конституционных положений, в белорусском уголовном законодательстве закреплен комплекс мер и задач, направленных на их охрану.
Таким образом, актуальность темы курсовой работы обусловлена необходимостью постоянного совершенствования уголовно-правовых мер борьбы с преступлениями, посягающими на жизнь и здоровье человека и гражданина в зависимости от криминогенной обстановки.
Цель данной работы заключается в исследовании определения социально-юридической сущности такого юридического состава преступления, как умышленное причинение тяжкого телесного повреждения.
Для дocтижения указанной цели в курcoвoй рабoте ставятся следующие задачи:
1) изучить пoнятие и виды телеcных...
Проведенное исследование такого преступления как умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, особенно при рассмотрении схожих составов, позволяет сделать ряд выводов и предложений, которые, на наш взгляд, могут представлять определенный интерес как для наук уголовного права и криминологии, так и для законодательной и правоприменительной практики.
1. В зависимости от степени тяжести повреждения и формы вины, преступления против здоровья человека регулируется различными статьями Уголовного кодекса Республики Беларусь.
2. При этом квалифицирующим признаком при установлении ответственности за совершенное деяние обладают цели и мотивы лица, совершившего преступления.
3. Под телесными повреждениями следует понимать общественно-опасное противоправное деяние, причинившее вред здоровью другого лица, выражающееся в нарушении нормального функционирования органов и тканей человеческого тела, в том числе соединенное со стойкой утратой профессиональной трудоспособности лица. Данное определение является общепринятым, установленным в нормативно-правовых актах.
4. При квалификации деяний, связанных с нанесением тяжких телесных повреждением, необходимо учитывать медицинский аспект.
5. Важными элементами, характеризующими состав преступления, предусмотренный ст. 147 УК Республики Беларусь, помимо субъекта и объекта преступления, выступают объективная и субъективная стороны.
Так, объективная сторона умышленного причинения тяжкого вреда здоровью может заключаться как в действии, так и в бездействии совершившего преступление лица. При этом, обязательным признакам объективной стороны должно быть наступившее преступное последствие, выразившееся в причинении тяжкого вреда здоровью, в том числе причинной связи между этими действиями (бездействием) и наступившим последствием. Таким образом между содеянным и наступившими от этого последствиями должна обязательно присутствовать причинная связь.
Субъективная сторона данного вида преступления, является важной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу