*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие биотехнологии в России

рефераты, медицина

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 87

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ В РОССИИ 5
2. КЛОНИРОВАНИЕ – РЕПРОДУКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 9
3. ПРОБЛЕМЫ КЛОНИРОВАНИЯ 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16
Исследование генома человека не только открыло широкие перспективы развития биотехнологий и лечения различных заболеваний, но и сделали возможным изменение самой сущности человека, породив тем самым множество вопросов этического характера. Достижения генетики кажутся настолько невероятными и фантастическими, а порой даже шокирующими, что современный человек все чаще задается вопросом: Имеем ли мы право изменять то, что создано природой? Где та грань, которую нельзя переступать?
В 1997 году весь мир облетела новость о невероятном научном прорыве в молекулярной генетике: шведскому ученому Яну Уилмуту удалось создать первый в истории клон. Это была овца Долли, ставшая впоследствии самым известным животным в истории науки. Она прожила 6 лет, а затем в 2003 умерла от опухоли легких.
Попытки создать настоящего клона предпринимались еще с 70-ых годов прошлого века, но настоящего успеха Ян Уилмут и его команда добились, пересадив ядро соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки. В результате получилась точная копия исходного животного, причем животное было совершенно здорово, и его репродуктивная функция не была нарушена (овечка Долли оставила после себя 6 ягнят)[7].
Данное открытие не получила широкого распространения, все дальнейшие опыты проводились исключительно на других животных: коровах, собаках, мышах. Использованию человека во всех опытах по клонированию препятствовали не только многочисленные запреты правительства, но и религиозные предписания, и общественные нормы морали. Но на сегодняшний день не исключена возможность появления клонированных людей.
На сегодняшний момент прослеживается много разнообразных и неоднозначных взглядов на клонирование человеческих эмбрионов. Правительства разных стран по-разному относятся к данному явлению. Кто-то, как например США и Япония ввели запрет на клонирование. А кто-то, а именно страны Евросоюза дали добро на клонирование и проведение дальнейших экспериментов. Что касается нашей страны, то у нас к этому относятся...
XXI век – это эпоха развития нано-, биотехнологий, в частности биомедицинских технологий. В настоящее время в мире все большее внимание начало уделяться системе здравоохранения населения. Повышение роли здравоохранения в экономической структуре общества носит объективный характер, так как оказывает существенное влияние на качество рабочей силы как составляющей производственного фактора. Развитие здравоохранения и всех других условий сохранения и укрепления здоровья людей является экономической, производственной необходимостью.
Биотехнологии — одно из ключевых трендов современности, которые задают новую стратегию развития цивилизации и в этом смысле нуждаются во всестороннем осмыслении. Недаром их называют движущей силой современного научно-технического прогресса. Единое понятие «биотехнологий» выработано Конвенцией ООН «О биологическом разнообразии» (Ратифицирована ФЗ РФ от 17 февраля 1995 года N 16-ФЗ), которая определяет биотехнологию как «любой вид технологии, связанный с использованием биологических систем, живых организмов или их производных для изготовления или изменения продуктов или процессов с целью их конкретного использования» [1]. Методы биотехнологий чрезвычайно многообразны, так же как и сферы, их практического применения. В научном аспекте следует говорить об интегрированном подходе к пониманию природы и роли биотехнологий в настоящий момент развития социума, о синтезе различных научных дисциплин. В первую очередь это науки, которые призваны выступать основным научным инструментом их производства, такие как молекулярная биология, генная инженерия, микробиология, физиология растений, биохимия, генетика и селекция, инженерные технологии, медицина. Однако не следует отрицать взаимосвязь и с гуманитарным знанием (социологией, философией, антропологией, этикой социальной ответственности и др.).
В целом подводя итоги можно сказать, что Россия пока что находится в начальной стадии развития в сфере биомедицинских технологий.
К ключевым проблемам сегодня относятся: отсутствие организации биомедицинских исследований на государственном уровне; дефицит кадров исследователей; малое количество специализированных научных центров.
В области международного научно - технического сотрудничества России необходимо: усилить участие в совместных проектах в области биомедицинских исследований; создать научные лаборатории за рубежом и совместные исследовательские центры с зарубежными научными центрами и университетами; увеличить экспорт производимой продукции и уменьшить импорт.
Для решения всех этих задач и проблем государство должно более активно участвовать в финансировании для создания научно-исследовательских центров, как в России, так и за рубежом, а также образовательных учреждений. В настоящее время в России специальности «Биомедицинская инженерия» обучают в 18 регионах и в 26 вузах[6]. Увеличить экспорт отечественной биомедицинской техники можно лишь тогда, когда она станет конкурентоспособной. Поэтому необходимо решить проблему качества производимой продукции. Это могут сделать только высококвалифицированные инженеры. В связи с этим необходимо повысить уровень образования в России, ввести образовательную программу в другие вузы, а также иметь более тесное сотрудничество с иностранными образовательными учреждениями. Клонирование могло бы успешно развиваться, если бы не было запретов и различных отрицательных последствий. Для клонирования нужна мощная технологическая база, которой нет в мире пока что нигде. Одни ученые не перестают надеяться на чудо, что когда-нибудь в далеком будущем появиться такая база, и мы сможем создавать клонов. Другие считают, что клоны бесполезны и опасны.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу