*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Врачебная этика

курсовые работы, медицина

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 77

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 ПОНЯТИЕ О МЕДЕЦИНСКОЙ ЭТИКЕ 7
1.1 Основы медицинской этики 7
Глава 2. РОЛЬ ЭТИКИ В СТРУКТУРЕ СОЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 10
2.1 Регулирование отношений в медицине с позиции этики здравоохранения 10
2.2 Проблемы соотношения этики и законосообразности 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25
1.1 Основы медицинской этики
Медицинская этика (лат. ethica, от греч. ethice– исследование морали, нравственности), или медицинская деонтология (греч. deon– долг; термин «деонтология» обширно применялся в отечественной литературе последних лет), – совокупность моральных норм и принципов поведения работников медицинской сферы при осуществлении ими своих профессиональных обязанностей.
По нынешним представлениям, врачебная этика содержит в себе такие аспекты:
• научный – раздел медицинской науки, который изучает моральные и этические аспекты деятельности работников медицины;
• практический – это область медицинской практики, задачами какой есть формирование и использование моральных норм и правил в профессиональной врачебной деятельности.
Каждому работнику врачебной сферы обязаны быть свойственны этакие качества, как жалость, добросердечие, чуткость и участливость, внимательность и заботливое отношение к больному. Огромный смысл имеет слово, что разумеет не лишь культуру речи, но и чувство такта, умение повысить больному расположение духа, не ранить его опрометчивым высказыванием.
Поведение доктора и с точки зрения его духовных устремлений, и с точки зрения его внешних действий обязано мотивироваться интересами и благом пациента. "В который бы дом я ни вошел, я войду туда для прока больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и губительного", - писал Гиппократ. Практичное отношение доктора к человеку, исконно ориентированное на попечение, поддержку, помощь, безусловно, есть главной чертой профессиональной медицинской этики. Гиппократ достоверно подмечал прямую зависимость между гуманностью и эффективностью профессиональной деятельности доктора. Гуманность не лишь есть главным мерилом избрания профессии, но и естественно воздействует на успех медицинской деятельности, в большой степени устанавливая меру медицинского искусства.
Особенный смысл в врачебной профессии приобретают этакие общечеловеческие нормы общения, как умение уважать и...
В последнее время нравственные проблемы, которые возникают в сфере профессиональной деятельности, обширно обсуждаются на страницах периодических и научных изданий, на научных конференциях, а также семинарах. Не остаются в стороне от аналогичных обсуждений и работники медицинской сферы. Начиная с 1969 г. в Москве систематически проводятся всесоюзные конференции по проблемам врачебной этики, в них принимают участие виднейшие ученые — медики, философы, практические доктора, руководители медицинских организаций. Участники конференции единогласны в высокой оценке роли моральных начал в медицинской деятельности. Они подчеркивают надобность увеличения морального воспитания студентов-медиков, всех работников медицинской сферы.
Клятва Гиппократа проявила огромное воздействие на формирование медицинской этики в целостном. В дальнейшем студенты, заканчивающие медицинские учебные заведения, подписывали «факультетское обещание», в основание какого были положены моральные заповеди Гиппократа.
Свойственной особенностью развития медицинской этики есть тщательная детализация норм поведения медицинских работников. К примеру, в Восточно-Галицинском деонтологическом кодексе, ратифицированном в конце XIX ст., предусматриваются этакие пункты, в каких уточняется, как распределять гонорар при приглашении к больному другого врача, сколько ожидать запоздавшего на консилиум коллегу и др.
В данный час врачебная этика понемногу вырождается в корпорации медицинских обществ, в центре внимания каких стоят интересы частнопрактикующих работников медицины. Многие выдающиеся отечественные медики оказали огромное воздействие на формирование врачебной этики в России.
Такие принципы как моральные и внутренние развиваются у медицинских работников на основании положений врачебной этики и предназначаются оценочным критерием готовности работников медицины к качественному осуществлению ними профессиональных обязанностей.
Принцип самоуправления личности сравнивает роли медика и больного в принятии решений и основывается на признание свободы предпочтения и независимости человека. Данный принцип гарантирует одинаковое разделение врачебных ресурсов между одинаковыми индивидуумами. Принцип не нанесения вреда ограничивает врачебные вмешательства, так как полагает преобладание общественного, а не биологического в дефиниции качества жизни. Принцип «делай добро» разрешает расставить приоритеты в процессе предпочтения среди вероятных вмешательств. Вследствие этого главными нравственно-этическими требованиями к медицинским работникам, есть:
- гуманизм: все поступки медицинских работников обязаны быть устремлены совершенно во благо больного и не обязаны наносить ему заблаговременно предугадываемый безосновательный вред;
- профессионализм: деяния медиков обязаны базироваться на достижениях науки и практики по вопросам диагностики, лечения и реабилитации больных с характерным развитием патологических процессов (заболеваний, отравлений, травм и пр.);
- научная обоснованность: вмешательства, которые осуществляют медики, устремленные на исправление патологического состояния больного, обязаны быть сформированы на достижениях медицинской науки, и никогда не быть экспериментальными;
- самокритичность это главное нравственно-этических требований, которая предъявляется к медикам, потому что они должны контролировать свое поведение, предугадывать результаты своих поступков в отношении пациентов;
- уважение прав, свобод и достоинства больных, родных пациентов и прочих лиц, которым может быть нанесена душевная травма или же нанесен урон физическому и психическому здоровью.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу