*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Крестьянская реформа 1861 года

контрольные работы, история

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 75

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРИЧИНЫ РЕФОРМЫ 4
2. ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РЕФОРМЫ 8
3. КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА 1861 Г. И СВ. ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ 9
4. КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17
1. ПРИЧИНЫ РЕФОРМЫ
Аннуляция крепостного права случилась не вследствие массового крестьянского движения или революции, а спокойно, «сверху», после 100 лет обсуждений и стараний решения крестьянского вопроса в разнообразных комиссиях и комитетах, основным образом засекреченных. Объективные общественно-экономические, демографические, социально-политические причины зрели понемногу, все-таки естественным толчком к реорганизации «сверху», силой самодержавной власти послужила трудная и бесславная для России Крымская война 1853-1856. Завоевания Петра I и Екатерины II, блестящие победы русского оружия на протяжении практически полутора веков — все было установлено на карту. В ходе войны оголилась малоразвитость России: парусный флот не мог противостоять паровому; рекрутская система комплектования армии, созданная на крепостном праве, отжить свой век и не отвечала новейшей организации вооруженных сил в Европе; отсутствие железных дорог задерживало переправку войск, доставку боеприпасов и провизии. Одиннадцатимесячная осада Севастополя, закончившаяся его падением в августе 1855, подвела черту поединку России с Западом — Англией и Францией, сражавшимися на стороне Турции.
Подготовка реформы
Подготовка крестьянской реформы заняла 4 года. Она завязалась с традиционных подходов, но окончилась абсолютно новаторским законом. 3 января 1857 был создан очередной (10-й для дореформенного времени) Секретный комитет по крестьянскому делу из высших сановников государства. Но с принятием 20 ноября 1857 рескрипта судьба напрасных секретных комитетов была одолена. Высочайший (за подписью Александра II) рескрипт давал первую правительственную программу реформы для трех губерний — Виленской, Гродненской и Ковенской. Вотчинная власть помещиков сберегалась, термин «освобождение крестьян» замещен более бережным — «совершенствование быта». Для подготовки реформы предусматривалось открытие дворянских комитетов в нареченных трех губерниях. Сам по себе рескрипт Назимову носил локальный...
КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА 1861, основная из реформ 1860-70-х гг., аннулировавшая крепостное право в России. Проводилась на основании «Положений» 19 февраля 1861. Крестьяне приобретали личную свободу и право распоряжаться своим добром. Помещики сберегали собственность на принадлежащие им земли; обретенные от помещиков наделы крестьяне должны были выкупать, что в ряде мест повстречало сопротивление крестьянства. До выкупа крестьяне именовались временнообязанными и несли повинности в прок помещика. На местах реформу проводили мировые посредники, которые контролировали составление уставных грамот на любое имение.
Подготовка реформы началась в январе 1857 г. в традиционном для России Секретном комитете по крестьянскому делу, все-таки его неторопливость и, основное, недовольство дворянства, встревоженного непроверенными слухами о программе реформы, породили надобность ее проведения в условиях большей гласности.
20 ноября 1857 г. в рескрипте виленскому губернатору В. И. Назимову дворянству было рекомендовано основывать местные губернские комитеты для разработки своих проектов реорганизации и изложен план правительства: истребление личной подневольности крестьян; сбережение помещичьей собственности на землю и обязанности крестьян исполнять барщину или оплачивать оброк за данную им землю; предоставление крестьянину права выкупа личной усадьбы (жилой дом и хозяйственные постройки). Рескрипт положил начало открытой подготовки реформы, положенной на сотворенный в феврале 1858 г. Главный комитет по крестьянскому делу. Комитету поручалось сформировать общую программу реформы, которая обязана была наибольше ублаготворить заинтересованности дворянства и снабдить покой в стране.
Итогом крестьянской реформы стало создание предпосылок для революции 1917 г. И в ней было больше всего заинтересовано именно дворянство, утратившее свою сущность и стремившееся спасти своё положение через введение конституционализма и взятие власти по примеру западноевропейских стран. Поэтому можно утверждать, что крепостное право, его не совсем удачная отмена и сопутствующее стремление дворянства к власти и являются главными причинами катастрофы 1917 г.
История с крепостным правом для нас является показательным уроком. Нельзя резко менять уклад общества и экспериментировать с его устройством. Общество – это сложный организм со многими связями и скрытыми процессами. Неосторожное вмешательство (и случай с Алексеем Михайловичем тому доказательство) может быть роковым. В частности, это касается современных поисков в монархическом движении, когда многие из нашего лагеря выступают за восстановление дворянства (пусть и в самых различных формах). Лучше воздержаться от всяких экспериментов и не придумывать различных мёртвых схем лишь потому, что в прошлом они были традицией…

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу