*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Функционально-прагматических особенностей языковых средств в текстах газет и журналов

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 96

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЯЗЫК И СТИЛЬ ГАЗЕТЫ 5
1.1 Язык средств массовой коммуникации 5
1.2 Типично-публицистические языковые средства и их употребление в прессе 13
2. СРЕДСТВА РЕЧЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ЯЗЫКЕ СМИ НА ЧЕЛОВЕКА 17
2.1 Характеристика средств воздействия языка газет на человека 17
2.2 Эвфемизмы как средство воздействия на человека в языке печатных изданий 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
1.1 Язык средств массовой коммуникации
Социологи, психологи, языковеды замечают, что нынешний человек обитает в «потоке» информации.
Средства массовой коммуникации – газета, телевидение, радио – не лишь осведомляют нас о последних происшествиях (что случается в мире?), но и показывают воздействие на наши действия (кого выбрать президентом государства?), развивают наше изображение о литературном языке (как нужно изъясняться?).
Язык массовой коммуникации – это не особенный язык, а особенная сфера применения литературного языка.
В истории исследования языка газеты и прочих средств массовой коммуникации языковеды понемногу переходили от вопроса о том, из чего состоит язык газеты (научная, официально-деловая, художественная, разговорная речь), к вопросу о том, как воздействует язык.
В зависимости от целей и условий речевого общения принято выделить разнообразные типы коммуникации.
Если общаются друзья, члены семейства, шеф и подчиненный, просто незнакомые люди на улочке, изъясняются о межличностной коммуникации. Ее участниками есть два лица или несколько лиц.
Друзья говорят в товарищеской, частной обстановке, а отношения шефа и подчиненного более правильные, это коммуникация официальная.
Массовая коммуникация – тоже официальная, и направлена она неотчетливой массе людей.
Первый участник коммуникации – журналист. Но он не сам избирает тему беседы, не один выдумывает текст. Как правило, это производит целый коллектив авторов. Журналист выступает от лица газеты, радио- или телепрограммы. Его задача – представлять знания о справедливых фактах и официально оценивать их.
Каналом связи, снабжающим контакт журналиста с читателем, слушателем или зрителем, является газета, радио- или телепрограмма. При данном участники, или компаньоны коммуникации, поделены во времени и в пространстве. Журналист не зрит своих читателей, он с ними даже не знаком.
Получателем, или другим участником речевого общения, может быть и некоторый человек, и группа людей (к примеру,...
Особенностью литературного языка почитается присутствие функциональных стилей.
Когда ученый декламирует лекцию, выступает с докладом на научной конференции, когда акционеры обсуждают вопросы своего общества на совещаниях, политики участвуют в переговорах, студенты сдают экзамены в вузах, школьники отвечают на уроках, то их речь выделяется от той, какая применяется в частной обстановке: за праздничным столом, в товарищеской беседе, в кругу семейства.
В зависимости от целей и задач, какие назначаются и решаются во время общения, случается отбор разнообразных языковых средств, и сформируются оригинальные разновидности единственного литературного языка, т. е. функциональные стили.
Термин функциональный стиль подчеркивает, что разновидности литературного языка отличаются на основании той функции (роли), какую осуществляет язык в любом конкретном эпизоде.
Стили литературного языка чаще всего сопоставляют на основании разбора их словарного состава, так как именно в лексике видимее всего проявляется отличие между ними. Закрепленность слов за обусловленным стилем речи разъясняется тем, что в словарное значение многих слов, помимо предметно-логического содержания, входит и эмоционально-стилистическая расцветка.
В зависимости от того, какая эмоционально-экспрессивная оценка формулируется в слове, оно используется в разнообразных стилях речи. Эмоционально-экспрессивная лексика наиболее глубоко изображена в разговорно-обиходной речи, какая разнится оживленностью и меткостью изложения. Свойственны экспрессивно окрашенные слова и для публицистического стиля. Однако в научном и официально-деловом стилях речи эмоционально окрашенные слова, как правило, несвоевременны.
Подводя итоги, заслуживает заметить, что имеются беспристрастные основания языковых изменений: на сегодняшний день наш язык изменяется и потому, что изменяется жизнь, и в XXI столетии, видимо, будут сообщать на несколько трансформированном, ином русском языке [9].
Роль СМИ в формировании нынешнего русского языка значительна. Это случается и в связи с понижением роли художественной литературы, и с неизменным ростом числа каналов ТВ, радиостанций, газет и журналов. Это повышение числа, к раскаянию, повергло к понижению качества. В итоге во всех средствах массовой информации мы неизменно замечаем нарушение норм русского литературного языка. Это и применение варваризмов, и бесчисленные нарушения в акценте, и засорение языка иноземными словами (далеко не всегда оправданно заимствованными). Но самый большой вред сегодня наносят не иностранные слова, а наши «родные» жаргонизмы, просторечия бранная и ненормативная лексика в СМИ. Такое масштабное внедрение в речь жаргона, сленга, грубой лексики с негативной эмоционально-экспрессивной окраской неизбежно приведёт к изменению мировоззрения носителей языка, огрублению речевого поведения и в итоге к утрате того русского языка, который неизменно является основой нашей культуры [8]. Можно сказать, что СМИ, особенно электронные, создают «благодатную» почву для неуважительного отношения к русскому языку. А должно быть наоборот. Ведь «сегодня СМИ — творцы литературной нормы. Вот кто сегодня у языковой власти» [11]. То есть влияние и возможности СМИ огромны.
К сожалению, большинство наших журналистов не выбирает себе аудиторию, они обслуживает массы и вынуждены работать на том языке, который сегодня выбирают массы. Поэтому для изменения ситуации необходимо вмешательство на государственном уровне, ведь насколько современные СМИ сегодня разрушают нормативный язык, настолько они, при соответствующем государственном контроле, не ограничивающем свободу слова, а лишь следящем за нормативностью лексики журналистов, могут выступить в роли...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу