*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Античная историография

рефераты, история

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 98

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. У ИСТОКОВ НОВОГО ЗНАНИЯ 5
2. ЖАНР ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ 7
3. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИИ КАК НАУКИ В АНТИЧНОСТИ 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 14
1. У ИСТОКОВ НОВОГО ЗНАНИЯ
В начале своего развития история была прежде всего жанром художественной прозы. Место ее рождения – малоазийская Иония, и в частности Милет, выдающий центр греческой культуры архаической эпохи. Великие ионийские философы анализировали мир природы (космос) как единственное цельное, а человеческое общество как его часть. Вначале они писали, продолжая эпический обычай, в поэтической конфигурации, но вскоре появился новейший литературный жанр, какой более отвечал формированию критической и научной мысли. В VI в. до н. э. подвергались пересмотру многие свойственные эпосу представления о вселенной, богах, об знакомых грекам землях и пародах, и помнились прозаических описания произведения новейшего типа, противостоящие традиционной поэзии и мифологии. Заинтересованность их авторов был устремлен не лишь на окружающую реальность, но и былое, какое помогало постигнуть настоящее.
Основанием для реконструкции былого служили мифы и эпос, при данном прозаическая запись традиционных легенд была не лишь их пересказом, но и критикой – отбором и переосмыслением. Так формировались первые хроники, этнографические описания местностей и городов. Насколько можно осуждать по донесшимся до нас отрывкам данных творений, интерес их авторов было направлено па генеалогических основоположников городов, достопримечательностях и традициях различных народов. Для всех авторов было свойственно наивное представление о том, что исторические предания, давние сказы и мифы отображают истинную, лишь немножко приукрашенную реальность и для определения правды довольно ликвидировать все сверхъестественное и неправдоподобное. Если факты казались бессмысленными, им старались дать другое, более рациональное разъяснение. Основным было стремление «найти правду» и взять из легенды то, что можно так или иначе проверить. Этакая работа определялась словом «история», обладавшим двояким значением: свидетельство очевидца и расследование, расспрашивание. Авторов этаких сочинений именовали...
Историографическое творчество еще в меньшей степени, чем эпос, могло сформироваться в условиях небольшой маневренности коллективных отношений, традиционализма, невежественности и полной удрученности личности первобытной общиной.
Для появления исторического творчества нужны были даже более важные успехи коллективного и цивилизованного развития, чем для появления эпоса. Во всяком случае, незнакома догосударственная историография. Лишь в ранних странах не легендарные герои, а государственные мужи и полководцы стали в представлении современников разрушителями обычаев и творцами новейшего, а их дела — завоевывающими более или менее реалистического и далекого бурной выдумки описания. Значительным признаком развития истории как области знаний была ратификация представлений о линейном времени, хронологии.
Так, успехи производства и общественных отношений, упрочение стран и рост цивилизации ввергают к складыванию исторической области познаний, созданной на новейшем соображении категории времени.
Древнейшей донесшейся до нас исторической записью есть египетская летопись, высеченная на плите, называемой по месту своего музейного хранения Палермским камнем. Она относится к XXV в. до н. э. и перечисляет царей, правивших в Египте на протяжении 600—700 лет или даже большего периода. В летописи царские династии и додинастические цари размещены в хронологическом порядке, а их правления — по годам (порой свидетельствуются даже номера месяцев и дней). Наряду с рождением царских детей и коронациями, какие называются «воссиянием», именуются отдельные дела царей: строение крепостных стен, храмов и судов, разорение вражьих земель, захват военной добычи и пленных, союз Верхнего и Нижнего Египта, служение богам, жертвоприношения и дарения в храмы. В то же время в летописи сообщается о рождении богов и богинь.
В заключение нужно произнести также о методе исторической науки. Если историческая наука появилась в Греции, то совершенно природным есть вопрос: в чем же содержался ее метод. Для данного, прежде всего нужно выявить научные особенности или черты греческой историографии. Это совершенно разрешает произвести анализ вступлений к историческим писаниям Геродота, Фукидида. На основе данного разбора исследователи выделяют четыре главных особенности греческой истории как науки:
1. Ее научность определялась постановкой вопросов и понятным разумением задач и целей исторического труда.
2. Греческая историография разумна, потому что доказывает ответы, доставляемые ею на поставленные вопросы, обращаясь к данным источников; при данном греческие историки полностью сознали надобность не лишь изображения самих политических событий, но и обнаружения причинно-следственных связей в данных событиях.
3. Греческая историография — гуманистическая по своему нраву, ибо она старалась сберечь для человечества проделанный бесценный опыт; данное разумело практичное разумение греками сути истории как науки, т. е. обучать людей на примере былого предвидеть поворот событий в будущем. Наилучшим свидетельством данного может предназначаться знакомое замечание Фукидида: «Мое изучение при отсутствии в нем всего баснословного, быть может, покажется малопривлекательным. Но если кто пожелает изучать достоверность прошедших и вероятность будущих событий (могущих когда-либо повториться по свойству человеческой природы в том же или похожем виде), то для меня будет довольно, если он посчитает мои исследования полезными».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу