*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Валеологическое питание при усталости

курсовые работы, валеология

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 94

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СИМПТОМЫ УСТАЛОСТИ И ВАЛЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ 5
1.2Аюверда – система оздоровления 10
1.3Макробиотика, в рациональной системе питания 17
2. ХОЛИЦИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДИЕТЫ, КОНКРЕТНЫХ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИСФУНКЦИИ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ДНЕВНИКОВ ПИТАНИЯ 23
2.1 Рациональное питание 23
2.2 Употребление продуктов питания при усталости 31
2.3 Результаты исследования пищевого поведения продуктов, блюд, режима потребления при усталости 32
2.4 Рекомендуемый перечень продуктов и блюд при усталости 37
3. РЕКОМЕНДОВАННОЕ МЕНЮ ПРИ УСТАЛОСТИ 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
1.1 Причины усталости
Факторов, вызывающих усталость у человека, достаточно много. Поняв причины усталости, можно научиться, с ними бороться. Можно назвать несколько основных причин, вызывающих усталость человека:
• чрезмерные физические и умственные усилия, вызывающие перенапряжение;
• усталость, вызванная стрессами;
• усталость, связанная с погрешностями в питании;
• неправильное употребление лекарственных препаратов;
• гипогликемия как источник усталости;
• ацидоз;
• усталость, вызванная болезнями (как результат патологического состояния организма).
Перенапряжение
Одной из причин перенапряжения могут быть физические перегрузки, связанные с нашей работой на предприятии, выполнением домашних дел, работой в гараже, строительством на даче, чрезмерными спортивными тренировками и др.
Другой причиной может быть умственное перенапряжение, вызванное длительной и интенсивной умственной нагрузкой. Кроме того, перенапряжение может быть вызвано воздействием окружающего шума.
Если мы своевременно не вспомним о необходимости отдыха для восстановления сил, то лишь усугубим перенапряжение нашего организма. При этом состояние здоровья покатится вниз по самому худшему сценарию, включающему три этапа:
1) «настораживающий этап» – происходит быстрое утомление, наступает бессонница, появляется беспричинное беспокойство и раздражительность;
2) «лихорадочный этап» – в результате усиления последствий первого этапа и из-за дальнейшего отсутствия нормального отдыха нам будет очень сложно сконцентрироваться на главном, наше внимание размазывается, мы перестаем видеть главное и хватаемся за мелочи, недостойные нашего внимания. На этом этапе могут появиться боли в позвоночнике и головные боли.
3) «сокрушительный этап» – если мы не обратили внимание на симптомы первых двух этапов и не приняли соответствующих мер, может резко подняться артериальное давление, нарушиться мозговое кровообращение, наступить депрессия и даже инсульт и инфаркт миокарда.
1.3 Макробиотика, в...
Пересмотр ценностных ориентаций социального развития человека характерен для современного этапа реформенных преобразований в нашей стране. На первый план выдвигается одна из важнейших ценностей человека - его личное здоровье и жизнь. Во все времена проблема здоровья человека в числе первоочередных и жизненно важных потребностей привлекает внимание многих ученых и специалистов. Во всех цивилизованных странах главным богатством человека считается его здоровье. Степень защищенности подрастающего поколения - главный индикатор развития цивилизованного общества, социальной направленности государственной политики. А состояние здоровья детей и подростков является важнейшим показателем здоровья нации, одной из характеристик социально-экономического, нравственного, научного и культурного развития общества.
Причины сложившегося неблагополучия в здоровье людей самые разные. Одна из них состоит в недооценке значения валеологического воспитания в деле формирования здоровья физического и духовного, воспитания личности на всех уровнях: государственном, областном, районном. Как подчеркивается в «Концепции физического воспитания и здоровья детей и подростков», образовательные учреждения главным образом ориентированы на изучение окружающего мира и по сути дела не воспитывают гармонично развитую личность с адекватным отношением к интеллектуальному, психическому и телесному здоровью. В них практически отсутствует целенаправленная систематическая работа по формированию здорового образа жизни людей.
Принцип актуальности данной работы ориентирует на обеспечение индивидов, групп лиц, социальной общности наиболее важной и своевременной информацией о здоровье. Актуальность определяется современными задачами по поддержанию здоровья, в том числе задачами здравоохранения, а также проблемами местного (регионального, городского) характера.
Принцип актуальности отражает насущные проблемы, связанные со здоровьем человека, экологией, гигиенической культурой, социальными нормами и ценностями и...
В данной курсовой работе затрагивались вопросы по валеологическому питанию при синдроме усталости. Мной были изучены данные вопросы и сделаны выводы как нужно бороться с усталостью.
В распределении суточного рациона между приемами пищи должны существовать свои закономерности. Основной из них следует считать ту, что каждый прием пищи должен возмещать уже сделанные затраты, а не обеспечивать запас питательных веществ для будущих трат. Завтрак не может быть обильным и калорийным, так как, во-первых, еще не выполнен большой объем работы и концентрация питательных веществ в организме после ночного отдыха достаточно высока; во-вторых, обильный завтрак означает последующее заметное снижение умственной и физической работоспособности, связанное с упоминавшимся статистически-динамическим действием пищи (напомним, что при этом для обеспечения процессов пищеварения в ЖКТ происходит перераспределение крови в организме, когда кровь притекает к органам пищеварения и оттекает от мозга и скелетных мышц). Вот почему завтрак должен быть относительно легким, с легко усваиваемой пищей и минимумом реакций статистически-динамического действия пищи: свежие фрукты, овощи, салаты, свежеприготовленные соки. Наличие в этих продуктах большого количества клетчатки обеспечивает постепенное всасывание питательных веществ, и до 12–13 часов обычно чувство голода человек не испытывает.
В обед (около 13 часов) вряд ли целесообразно включать много по объему и калорийности блюд, так как в этом случае возникает хорошо известный эффект сонливости, обусловленный упоминавшимися выше последствиями затрат энергии на пищеварение и перераспределения крови. Поэтому на обед, при усталости должна предшествовать хотя бы минимальная мышечная работа в виде гигиенической гимнастики или прогулки, может рекомендоваться легкий салат и какая-либо крахмалистая пища (отварной картофель, приготовленные на пару овощные пюре, котлеты и прочее) с добавлением растительных жиров.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу