*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности проявления ПТСР у детей, переживших военные действия (доработка диплома 216369)

дипломные работы, психология

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 114

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССА У ДЕТЕЙ, ПЕРЕЖИВШИХ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ……………………………………...6
1.1. Понятие посттравматического стресса в психологии……………………6
1.2. Диагностические критерии посттравматического стресса………………12
1.3. Особенности проявления посттравматического стресса у детей………20
1.4. Роль событий, связанных с военными действиями, в возникновении посттравматического стресса у детей…………………………………………26
Выводы по первой главе……………………………………………………….35
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССА У ДЕТЕЙ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ НАРОДНЫХ РЕСПУБЛИК………………….37
2.1. Цели и задачи исследования………………………………………………37
2.2. Методы исследования………………………………………………………38
2.3. Анализ результатов исследования………………………………………..44
Выводы по второй главе………………………………………………………..53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..57
ПРИОЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….61

Актуальность исследования. С ноября 2014 года во всех средствах массовой информации непрерывно освещались события, происходящие на украинском Майдане. И никто тогда не мог подумать, что безобидное на первый взгляд стремление украинского народа вступить в Европейский Союз приведет к столь печальным последствиям – боевым действиям на территории Донецкой и Луганской областей. Ежедневно население, теперь уже Донецкой и Луганской Народной Республик, подвергается обстрелам и бомбардировкам со стороны бойцов антитеррористических отрядов. К сожалению, в этот военный конфликт оказались втянутыми тысячи детей Донбасса. Несмотря на столь юный возраст, они ежедневно вынуждены нести тяготы и лишения военной жизни, на войне они теряют своих близких, друзей, родителей, видят, как страдают окружающие их люди, ощущают их боль и мучения. Для неокрепшей детской психики развернувшиеся в Донецкой и Луганской Народных Республиках военные действия являются тяжелым испытанием, способным вызвать различные расстройства психического характера, а также отразиться на их психологическом состоянии по истечении длительного времени.
Тем детям, семьям которых удалось бежать из зоны боевых действий, необходим продолжительный период реабилитации, в процессе которого им необходимо помочь преодолеть переживания, вызванные травматическими событиями, а также справиться с развившимся в результате травмы посттравматическим стрессовым расстройством.
Ряд исследований связаны с изучением психологических последствий воздействия психотравмирующих стрессоров высокой интенсивности на человека, ставшего участником или свидетелем катастрофических ситуаций (Й. Брейер, З. Фрейд, А. Кардинер, М. Магомед-Эминов, А. Меркер, Е.Ю. Петрова, Е.В. Самсонова, А Бек и прочие).
Однако проблема особенностей проявления посттравматического стрессового расстройства у детей, переживших военные действия, остается не до конца исследованной.
Цель исследования – изучить...
Стрессом следует называть состояние слишком сильного и продолжительного психологического напряжения, возникающего у человека, вследствие эмоциональной перегрузки его нервной системы. Основоположником теории стресса является Г. Селье. Непсихопатическая отсроченная реакция на стресс травматического характера (например, военные действия), в результате которой может возникнуть психическое нарушение, получило название посттравматического стрессового расстройства. Впервые исследованием посттравматического стресса занялись представители психоаналитического направления – Й. Брейер и З. Фрейд. Но базой для изучения посттравматического стрессового расстройства стали исследования военного невроза (А. Кардинер). Причиной данного расстройства является какая-либо травма – по физическому или нарциссическому типам, или травма социальных отношений.
Критерии для диагностики посттравматического стрессового расстройства впервые были включены в DSM-III (в настоящий момент DSM-IV) только в 1980 году, а в МКБ-10 – в 1995 году. Согласно Г. Каплану и Б. Сэдок, все симптомы данного расстройства можно разделить на три следующие группы: а) симптомы повторного переживания; б) симптомы избегания; в) симптомы повышенной возбудимости.
У детей и подростков травматические события провоцирует развитие различных диссоциативных расстройств: недоступность травматического опыта для понимания, сверхбдительность, соматоморфные расстройства, панические реакции, фобии, реактивные расстройства. При этом, признаками психологического состояния детей, ставших участниками либо свидетелями травмирующих событий являются: чувство незащищенности и беспомощности; тревога будущем, ожидание «плохого», страх перемен; стыд, низкая самооценка и чувство вины; гнев и агрессивность; отчуждение и изолированность; невыплаканное горе; травматические игры и повторяющиеся действия; деформация картины мира; проблемы памяти, внимания, обучения; страхи; нарушения сна; психосоматические нарушения....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу